바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 316.7 2.78 160.67 7.97 220.42 6.94 313.15 7.25 357.67 8.76 311.86 8.81 326.78 4.91 325.98 5.31 293.9 4.58
감자 및 전분류 37.66 1.73 17.73 1.84 26.42 3.73 31.66 2.94 35.59 3.46 36.11 3.19 40.88 3.66 43.26 3.89 32.12 4.07
당류 및 그 제품 10.49 0.41 3.75 0.72 7.13 0.8 9.72 1.01 14.78 1.67 13.09 1.55 11.46 0.53 8.7 0.54 5.83 0.52
두류 및 그 제품 38.97 1.33 48.36 9.12 28.8 3.95 23.34 2.21 34.71 3.77 36.54 3.2 41.28 2.11 46.26 3.42 36.38 2.36
종실류 및 그 제품 3.1 0.17 1.32 0.34 1.67 0.31 1.85 0.35 2.2 0.35 2.4 0.37 3.66 0.3 4.11 0.32 2.83 0.46
채소류 295.4 4.18 51.29 4.79 94.8 5.61 159.15 7.16 216.71 9.81 273.8 11.57 352.96 6.91 356.74 7.59 284.67 8.16
버섯류 4.94 0.37 1.11 0.26 3.62 0.67 4.44 1.16 4.29 0.48 5.79 0.99 6.02 0.53 4.06 0.44 3.88 1.84
과실류 161.49 5.97 127.51 11.04 167.94 17.55 142.42 9.64 136.98 11.99 152.8 11.61 167.49 9.47 202.17 10.65 124.63 9.21
해조류 3.84 0.21 1.56 0.2 2.58 0.29 2.91 0.31 2.59 0.34 2.85 0.36 4.46 0.3 5.12 0.51 3.53 0.47
음료류 129.34 5.49 19.83 4.96 42.89 6.52 83.48 10.88 167.44 18.96 208.76 11.48 158.65 12.01 89.27 7.3 36.45 3.43
주류 122.65 7.95 0.08 0.03 0.09 0.02 0.23 0.05 12.63 5.71 121.96 20.94 191.27 17.91 167.76 16.18 58.92 7.05
조미료류 37.04 0.81 7.03 0.8 16.55 1.4 25.73 1.91 39.94 2.7 41.53 2.39 44.75 1.39 36.48 1.18 23.09 0.97
유지류(식물성) 8.44 0.21 2.68 0.27 4.26 0.37 6.18 0.45 8.84 0.72 11.47 0.69 10.46 0.34 6.84 0.27 4.01 0.18
기타(식물성) 0.65 0.15 0.51 0.25 0.17 0.09 0.16 0.05 0.17 0.03 0.32 0.1 0.68 0.21 1.51 0.71 0.43 0.15
식물성 식품계 1170.71 15.78 443.44 20.54 617.35 25.39 804.43 18.27 1034.53 29.2 1219.28 38.48 1360.8 29.31 1298.26 27.19 910.67 20.16
육류 및 그 제품 102.09 3.07 30.7 4.91 45.65 3.81 91.9 5.73 143.95 9.68 146.76 11.62 112.88 4.99 77.1 3.79 47.79 5.34
난류 25.87 0.8 17.29 2.12 27.07 2.27 35.25 2.96 33.46 2.31 30.15 1.91 30.36 1.39 17.87 1.03 9.73 0.75
어패류 55.6 1.78 16.45 2.11 19.85 1.71 31.81 2.13 40.16 3.25 54.39 4.55 74.83 3.67 59.27 2.79 35.98 2.26
우유류 및 그 제품 107.96 3.13 254.55 14.24 299.3 15.51 244.88 10.52 174.47 10.13 110.27 8.8 85.16 4.12 65.72 3.75 39.95 3.68
유지류(동물성) 0.22 0.02 0.05 0.02 0.29 0.09 0.3 0.07 0.61 0.11 0.31 0.07 0.21 0.04 0.08 0.03 0.02 0.01
기타(동물성) 0.15 0.05 0 0 0 0 0 0 0.06 0.06 0.01 0.01 0.25 0.13 0.31 0.14 0.02 0.02
동물성 식품계 291.9 5.2 319.05 16.68 392.17 16.47 404.13 11.86 392.72 14.53 341.89 15.03 303.69 7.69 220.34 6.4 133.49 6.59
총계 1462.61 17.92 762.49 28.8 1009.52 30.82 1208.56 20.65 1427.25 36.52 1561.17 46.18 1664.49 32.3 1518.6 29.82 1044.15 20.55
식물성식품 섭취비율(%) 79.66 0.28 57.12 1.58 61.9 1.45 66.79 0.84 72.43 0.7 78.25 0.62 81.19 0.37 85.65 0.31 88.44 0.54
동물성식품 섭취비율(%) 20.34 0.28 42.88 1.58 38.1 1.45 33.21 0.84 27.57 0.7 21.75 0.62 18.81 0.37 14.35 0.31 11.56 0.54