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고부가 기능성 식품 소재 발굴 및 제품화 전략 제시

고부가 기능성 식품 소재 발굴 및 제품화 전략 제시 : 작성자, 작성일, 조회수, 보도시작시간,보도시작일, 정보 제공
작성자 관리자
작성일 2017-06-16 조회수 7,571

고부가 기능성 식품 소재 발굴 및 제품화 전략 제시
진흥원, 6월 21일(수) 제주 ICC서 국제 심포지엄 개최


□ 고부가가치 기능성 식품 소재를 발굴하고 제품화를 지원하기 위한 전략을 설명하는 국제 심포지엄이 열린다.


    ○ 한국보건산업진흥원(원장 이영찬, 이하 진흥원)은 6월 21일(수) 오후 3시부터 제주 국제컨벤션센터에서「고부가가치 기능성 농식품 소재 발굴을 위한

        국가 DB 구축 현황과 활용성」을 주제로 국제 심포지엄을 개최한다.


    ○ 이번 심포지엄에서는 동의보감 등 전통의학 서적에서 기능성이 있는 소재를 발굴하고 식품으로의 제품화 및 상용화를 위한 전략 등이 제시된다.


    ○ 심포지엄은 △전통 식약동원에 근거한 항2형 당뇨 안전 농식재료 발굴(호서대 정상희 교수) △특허 분석을 활용한 기능성 농식품 소재의 발굴 및

        제품화 가능성(특허정보진흥센터 송영훈 센터장) △동의보감 등 국내 한방소재를 이용한 제품 및 식품 상용화(대구한의대 정지욱 교수)

        △태국의 기능성 식품 현황 및 기능성 식품 개발을 위한 전통 소재의 상용화(Food Innopolis Akkharawit 대표) △기능성 소재를 바탕으로 한

        식료보감 포털 개발 및 포털 이용 방법(켐아이넷(주) 이헌주 대표)을 주제로 학계 및 산업체 전문가들의 발표가 진행된다.


    ○ 또한 기능성 식품 소재 발굴을 통한 실제 제품화 사례를 전시하고 신규 구축된 식료보감 포털에 대한 시연도 진행된다.
  
    ○ 진흥원 관계자는 “이번 국제 심포지엄을 통해 산업체는 고부가가치 기능성 식품 소재의 활용에 유용한 정보를 얻을 기회가 될 것이다”며 “특히, 기능성 소재의

        정보를 담은 식료보감 포털의 시연은 식품산업체가 필요로 하는 기능성 식품 소재의 제품화에 일조할 것으로 기대된다”고 밝혔다.


    ○ 한편 본 심포지엄은 한국식품과학회의 2017년 국제학술대회의 일환으로 진행된다.


※ 문의: 진흥원 고령친화산업지원센터 김용민 연구원 ☎ (043)713-8191