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‘모노메릭 코코아 카테친’ 성분, 당뇨병 억제 효과

‘모노메릭 코코아 카테친’ 성분, 당뇨병 억제 효과 : 작성자, 카테고리, 작성일, 조회수, 참조링크, 정보 제공
작성자 관리자 카테고리 의약품/바이오산업
작성일 2017-09-11 조회수 4,132
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미국 브리검영대· 버지니아텍 공동 연구팀이 코코아에 함유된 '모노메릭 코코아 카테친(monomeric cocoa catechin : MCC)' 성분에 당뇨병 억제 효과가 있다고 영양생화학저널(Journal of Nutritional Biochemistry)에 발표 


   - 공동 연구팀은 실험 쥐에 고지방 먹이와 함께 MCC를 먹인 결과 혈당 상승 조절 능력이 개선되고 체중도 증가하지 않는 것으로 확인됐다고 소개
   - 쥐를 해부해 췌장에서 인슐린을 분비하는 베타 세포의 변화를 살펴보았을 때도 베타 세포 수가 증가하면서 인슐린 분비 능력이 강해졌음이 확인
   - 연구팀은 이러한 결과가 나타난데 대해 MCC가 미토콘드리아의 작용을 활성화시켜 아데노신삼인산(ATP) 생산을 촉진, 베타 세포가 늘고 인슐린 생산량도 증가하기 때문으로 추정


   - 연구팀은 코코아에서 MCC를 추출하는 방법을 개발해 일반 식품에 첨가하거나 건강기능식품으로 만들어 섭취하면 당뇨병을 예방하거나 지연시키는 데 큰 도움이 될 것으로 전망          [Sci News, 2017.09.01]