바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

개인정보처리방침

home locaion이용안내 locaion개인정보처리방침

글자크기

한국보건산업진흥원(이하 “진흥원”이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」(이하 "법"이라 함) 등 관련 법령의 개인정보 보호규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
진흥원은 법령이 규정한 바에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 또한 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목, 보유기간)

진흥원은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.

  • ① 진흥원은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 처리하는 개인정보의 항목은다음과 같습니다.
    개인정보파일명, 개인정보 처리목적, 개인정보 항목, 보유기간 안내
    구분 개인정보파일명 개인정보 처리목적 개인정보 항목 보유기간
    한국보건산업진흥원
    통합 홈페이지
    홈페이지
    통합회원정보
    맞춤형 정보제공을 위한
    기초자료
    • ◦개인회원
      • -(필수) 성명, E-Mail, 비밀번호, 생년월일, 성별, 핸드폰
      • -(선택) 소속, 메일링서비스(수신여부,관심분야), 뉴스레터 수신여부
    • ◦기업회원
      • -(필수) 대표E-Mail, 비밀번호, 회사명, 대표자명, 담당자정보
        (성명, E-Mail, 핸드폰)
      • -(선택) FAX, 홈페이지, 메일링서비스(수신여부,관심분야)
             뉴스레터 수신여부, 담당자정보(전화번호,부서명)
    2년
    HT포럼
    참가신청 및 주제제안 정보
    HT포럼 참가신청 및 주제제안관리를 위한 정보
    • ◦(필수) 성명, 소속, 직위, 휴대전화, 주소, 이메일
    • ◦(선택) 연구분야, 전화번호
    2년
    HT 포럼 위원 정보 HT포럼 위원회 관리
    • ◦(필수) 성명, 직책, 프로필사진(이미지)
    • ◦(선택) 경력(전/현)
    2년
    고령친화
    우수업체 정보
    고령친화 우수업체 등록 및 우수제품 신청/관리를 위한 정보
    • ◦기본정보
      • -(필수) 회사명, 대표자명, 주소, E-Mail
      • -(선택) 연락처, FAX
    • ◦신청담당자정보
      • -(필수) 성명, 직급, E-Mail, 전화번호
      • -(선택) FAX
    • ◦AS담당자정보
      • -(필수) 성명, E-Mail, 전화번호, 주소
      • -(선택) FAX, 홈페이지
    2년
    교육 강사 정보 교육과정 운영을 위한 강사정보 활용
    • ◦(필수) 강사명, 생년월일, 소속기관
    • ◦(선택) 직위, 학력, 전공, 연락처, E-Mail
    2년
    교육 신청자 정보 교육 신청, 교육 취소 ,환불 및 수료증 발급 관리
    • ◦(기본정보) 성명, 생년월일, 비밀번호(취소처리시), 핸드폰,
                      E-Mail, 주소
    • ◦(소속정보) 기관명, 부서명, 직위, 기관전화, 팩스
    • ◦(환불계좌정보) 계좌정보, 예금주, 계좌번호, 은행명
    3년
    교육수료증
    재발급신청자 정보
    수료증 재발급 관리
    • ◦성명, E-Mail, 전화번호, 휴대전화
    2년
    보건의료기술
    종합정보시스템
    회원정보
    보건의료기술연구개발사업 운영을 위한 책임자 및 참여연구원 등 정보관리
    • ◦기본정보
      • -(필수) 아이디, 성명, 생년월일, 성별, 비밀번호, 국가, 회사전화,
               E-Mail
      • -(선택) 영문성명, 최초임용일자, 과학기술인등록번호, 휴대폰,
                  소속기관
    • ◦개인업적
      • -(필수) 학위, 학위취득기간, 학위취득기관, 학위취득국가, 전공,
                  단과대학, 학과
      • -(선택) 학위취득일자, 세부전공, 논문명, 논문명(영문), 최종학위
                  여부
    영구
    방문자 관리대장 방문자 방문목적 및 신원확인

    ◦이름, 생년월일, 소속, 연락처, 방문사유, 방문부서

    5년
    KOHES 홈페이지 회원정보 회원구분별 맞춤형 정보제공을 위한 기초 자료
    • ◦개인회원
      • -(필수) 성명, E-Mail, 비밀번호, 생년월일, 성별, 핸드폰,
      • -(선택) 메일링서비스(가입여부, 수신여부)
    • ◦기업회원
      • - (필수) 비밀번호, 담당자정보(성명, E-Mail, 핸드폰)
      • - (선택) 메일링서비스(가입여부, 수신여부)
    2년
    의료시스템 해외진출 프로젝트지원사업 신청기관 정보 의료시스템 해외진출 지원사업 신청 및 수행 기관관리
    • ◦사업책임자 정보
      • -(필수) 성명, 핸드폰, 이메일
    • ◦실무담당자 정보
      • -(필수) 성명, 핸드폰, 이메일
    2년
    한국의료 해외진출 현황조사 참여기관정보 해외진출 현황관리 및 통계관리
    • ◦해외진출담당자 정보
      • -(필수) 성명, 이메일
      • -(선택) 핸드폰, 이메일1, 이메일2
    2년
    HTTC 전문가 Pool 정보주체동의, 기술의 이전 및 사업화 촉진에 관한 법률, 보건신기술인증 및 사후관리에 관한 규정
    • ◦(필수) 아이디, 비밀번호, 성명, E-Mail, 휴대전화번호, 소속기관, 기관유형, 직책유형, 전문분야, 전공키워드, 연구분야키워드, 출생연도
    • ◦(선택) 회사전화번호, 부서명
    2년
    HTTC
    회원정보
    기술이전센터 관련 기술등록 및 온라인 문의, 영문포털 기술자료 신청자 정보관리
    • ◦개인회원
      • -(필수) 성명, 전화번호, E-Mail, 주소, SMS수신여부
      • -(선택) FAX, 휴대폰, 기술분야, 주요연구실적, 소속기업정보(기업
                  형태, 본사/연구소 주소), 회사명, 주소, 대표자명
    • ◦기업회원
      • -(필수) 회사명, 대표자명, 주소, 기술분야, 주요연구실적, 소속
                 기업정보(기업형태, 본사/연구소 주소), 담당자정보(성명,
                 전화번호, E-Mail, 주소, SMS수신여부)
      • -(선택) FAX, 휴대폰
    5년
    비회원정보 홈페이지 개선의견 및 Q&A게시판에서 수집되는 비회원정보관리 ◦(필수) 이름
    ◦(선택) E-Mail 또는 연락처 중 택1
    처리기간
    외국인환자
    건강검진
    플랫폼
    병원 상품 예약 신청자 정보 예약 신청자 정보 전달 및 관리 ◦(필수) 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 성별, 나이, 국적 2년
    외국인환자
    건강검진 플랫폼
    외국인환자
    유치사업 등록기관
    담당자정보
    유치기관등록기관 등록요건 및 사업관련 안내
    • ◦담당자정보
      • -이름, 휴대폰, 이메일, 재직전문의명단, 자격증 사본
    10년
    의료인명정보
    제공 시스템
    의료인명DB 회원정보 및 한국연수생 동문정보 의료인명DB 회원정보 및 한국연수생 동문정보 관리
    • ◦의료인명정보
      • -(필수) 성명, 생년월일, E-Mail, 국가
      • -(선택) 회사 또는 기관명
    • ◦동문정보
      • -(필수) 성명
      • -(선택) 국가, 성별, 지역, 연수기관, 부서, 직위, 전공, 회사전화,
        휴대폰, E-Mail, 주소, 연수명, 연수기관, 연수연도,
        연수기간, 한국관계자(성명, 소속, 연락처), 국가, 근무기간,
        근무기관, 부서, 직위
    2년
    제약산업정보포털 제약산업정보포털
    홈페이지 회원정보
    포털의 운영을 위한 회원 정보 활용 
    • ◦(필수) 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 생년월일, 성별, 휴대전화, 주소
    • ◦(선택) 소속기관, 회사명, 부서, 직급
    2년
    중동 맞춤형
    의료기술IT
    융복합 시스템
    중동환자 진료 의료기관 정보 및 진료의뢰 환자 정보 한-UAE간 국비환자의뢰 및 관리를 위한 업무 전산화
    • ◦기관 담당자 정보
      • -(필수) 성명
      • -(선택) 이메일, 핸드폰
    • ◦의뢰환자 정보
      • -(필수) 성명, 환자번호, 성별, 생년월일, 국적, 진단명
      • -(선택) 여권번호, 결혼유무, 비자만료일, 주소, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 동반가족정보(성명, 성별, 관계)
      • -(민감(선택)) 혈액형, 과거병력, 치료정보(진단명, 검사결과자료, 치료일정)
    5년
  • ② 진흥원은 개인정보파일 현황은 아래의 방법으로 확인하실 수 있습니다.

    - 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한국보건산업진흥원” 입력 후 조회
    ※ 개인정보보호 종합지원포털로 민원 신청을 위해서는 공공아이핀이 필요

제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  • ① 진흥원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집· 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로써 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보를 제공받는자, 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용 기간
    개인정보를 제공받는자 제공받는 자의
    개인정보 이용 목적
    제공하는 개인정보의 항목 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용 기간
    식품의약안전처 교육훈련결과
    및 실적 확인
    • 축산물HACCP 교육수료생 결과보고(소속, 직위, 성명)
    • 화장품 제조판매관리자 등 교육수료생 결과보고(소속기관명, 소속기관 소재지, 성명, 생년월일, 연락처, 수료증번호, 등록필증번호)
    • GMP교육 교육수료생 결과보고(소속,직위,성명)
    2년
    국가과학기술지식정보서비스(NTIS) 국가연구사업 관리 성명, 과학기술인등록번호, 소속기관, 전화번호, 이메일,
    부서, 직위, 휴대전화번호, 학력(학위, 전공)
    영구
    보건산업진흥원 식사구성오뚝이 '보건인프라'가입자 소속 대상자관리를 위한 '중간관리자' 권한제공
    • 평가기능 사용자 정보(아이디, 이름, 성별, 연령)
    탈퇴시까지
    보건산업진흥원 식사구성오뚝이 '보건인프라'담당자 테스트 결과 통계
    • 식생활 내용 및 평가결과값
    2년
    보건산업진흥원 D-HRA '보건인프라'가입자 소속 대상자관리를 위한 '중간관리자' 권한제공
    • 평가기능 사용자 정보(이름, 생년월일, 성별)
    탈퇴시까지
    보건산업진흥원 D-HRA '보건인프라'담당자 테스트 결과 통계
    • D-HRA 평가 결과값
    2년

    ※ 정보주체는 위 제공을 거부할 수 있으며, 거부 시 수료증 발급  또는 국가연구사업에 참여할수 없습니다.

제3조(개인정보처리의 위탁에 관한사항)

  • ① 진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁기관명, 위탁업무의 내용, 위탁기간
    위탁받는 자 위탁업무의 내용 위탁기간
    신한카드(주) 연구비 지급 및 정산 관리 등 연구비관리시스템 운영 2016년 10월 1일 ~ 2019년 12월 31일
    다산회계법인 연구비개발비 정산 2016년 11월 1일 ~ 2019년 10월 31일
    정동회계법인 연구비개발비 정산 2016년 11월 1일 ~ 2019년 10월 31일
    (주)시스원 진흥원 정보시스템 (H/W,S/W 등) 통합유지관리 2017년 2월 14일 ~ 2018년 2월 13일
    (주)시스템게이트 R&D 정보시스템
    (H/W, S/W 등) 유지관리
    2016년 2월 22일 ~ 2017년 2월 21일
  • ② 진흥원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위해 대통령령으로 정한 사항

      - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제5조 (개인정보의 파기)

  • ① 진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 가. 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • - 개인정보의 파기
        보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • - 개인정보파일의 파기
        개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 나. 파기방법
      • - 전자적 파일형태인 경우에는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 영구 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • - 개인정보의 일부만을 파기하는 경우 다음과 같이 조치합니다.
        • · 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
        • · 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제
  • ② 개인정보파일 파기현황은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명, 파기사유발생일자, 대상건수, 파기일자, 파기사유
    개인정보파일명 파기사유
    발생일자
    대상건수 파기일자 파기사유
    홈페이지
    통합회원정보
    2015.05.28 9,646건 2015.08.13 홈페이지 통합에 대한 미동의 중
    보유기간 종료
    D-HRA 회원정보 2015.06.22 198건 2015.06.30 보유기간종료 및 처리목적 달성
    KOHES 홈페이지
    회원정보
    2015.10.02 277건 2015.11.03 홈페이지 통합에 대한 미동의
    의료인명 회원정보 및
    한국 연수생 동문정보
    2017.02.14 497건 2017.02.21 보유기간 종료 및 처리목적
    달성으로 인한 가입정보 삭제

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

진흥원은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 개인정보 안전성 확보에 관한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 가. 내부관리계획의 수립·시행

    진흥원은 개인정보의 안전한 처리를 위하여 다음 각 호의 사항을 포함하는 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.

    • - 개인정보 보호책임자의 지정에 관한 사항
    • - 개인정보 보호책임자 및 개인정보취급자의 역할 및 책임에 관한 사항
    • - 개인정보의 안전성 확보에 필요한 조치에 관한 사항
    • - 개인정보취급자에 대한 교육에 관한 사항
    • - 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 수탁자에 대한 관리 및 감독에 관한 사항
    • - 그 밖에 개인정보 보호를 위하여 필요한 사항
  • 나. 접근권한의 관리
    • - 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고 있습니다.
    • - 전보 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 있으며, 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 일정 기간 보관하고 있습니다.
    • - 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고 있습니다.
  • 다. 개인정보의 암호화

    - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장·관리되고 있습니다. 또한 개인정보 처리 시 중요 데이터를 상용 암호화 소프트웨어 또는 안전한 암호화 알고리즘을 사용 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 라. 접속기록의 보관 및 점검

    - 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.

  • 마. 악성프로그램 등 방지

    - 악성프로그램 등을 방지,치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치,운영하고 있습니다.

  • 바. 물리적 접근 방지

    - 전산실, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 있으며, 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)

  • ① 진흥원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자 안내
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호관리자 개인정보 보호담당자
    담당부서 기획이사 담당부서 운영지원실 담당부서 운영지원실
    직위 및 성명 기획이사 염용권 직위 및 성명 실장 이승숙 직위 및 성명 팀원 김수영
    전화 043-713-8401 전화 043-713-8356 전화 043-713-8321
  • ② 정보주체는 진흥원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제8조 (개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • - 부서명 : 운영지원실/정보서비스팀
      • - 담당자 : 김수영
      • - 연락처 : <전화번호 043-713-8321>, <이메일 sykim89@khidi.or.kr>, <팩스번호 043-713-8950>
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 등을 요구 하실 수 있습니다.

    ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구
    (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제9조(권익침해 구제방법)

  • ① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁해결이나 피해구제, 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
    • ▶ 행정심판위원회 : 국민권익위원회 홈페이지 참조(http://www.acrc.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)