식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\연령(세) |
전체 |
1-2(세) |
3-5(세) |
6-11(세) |
12-18(세) |
19-29(세) |
30-49(세) |
50-64(세) |
≥ 65(세) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
249.92 |
2.59 |
153.56 |
7.8 |
196.36 |
8.52 |
249.73 |
7.13 |
271.44 |
8.82 |
261.75 |
7.56 |
260.08 |
5.51 |
248.26 |
3.87 |
231.09 |
2.91 |
감자 및 전분류 |
34.79 |
1.23 |
29.46 |
8.31 |
21.74 |
4.1 |
26.6 |
2.95 |
31.51 |
3.42 |
32.16 |
2.96 |
31.41 |
2.38 |
37.68 |
2.4 |
43.2 |
2.85 |
당류 및 그 제품 |
9.72 |
0.31 |
6.79 |
0.83 |
12.43 |
2.15 |
15.55 |
1.41 |
15.91 |
1.24 |
12.61 |
1.14 |
9.85 |
0.43 |
7.94 |
0.46 |
5.94 |
0.34 |
두류 및 그 제품 |
43.56 |
1.34 |
21.3 |
6.61 |
12.23 |
2.43 |
20.22 |
2.44 |
25.77 |
3.44 |
32.36 |
3.1 |
40.44 |
2.54 |
51.82 |
2.67 |
62.63 |
3.01 |
종실류 및 그 제품 |
5.81 |
0.37 |
1.24 |
0.51 |
1.93 |
0.79 |
2.27 |
0.41 |
2.54 |
0.76 |
2.78 |
0.54 |
5.01 |
0.58 |
9 |
0.92 |
7.7 |
0.71 |
채소류 |
260.33 |
3.7 |
71.6 |
7.2 |
80.91 |
5.64 |
142.63 |
6.48 |
179.36 |
10.21 |
195.99 |
8.85 |
248.37 |
5.06 |
330.28 |
6.19 |
321.34 |
6.54 |
버섯류 |
5.87 |
0.32 |
4.45 |
1 |
3.68 |
0.66 |
5.72 |
0.84 |
5.55 |
0.94 |
5.12 |
0.98 |
6.4 |
0.56 |
7.06 |
0.71 |
4.39 |
0.48 |
과실류 |
127.63 |
4.24 |
140.86 |
16.84 |
152.88 |
19.71 |
138.56 |
13.65 |
102.23 |
16.49 |
72.07 |
6.63 |
103.79 |
7.7 |
157.36 |
7.61 |
167.63 |
6.54 |
해조류 |
3.6 |
0.24 |
3.96 |
1.46 |
2.97 |
0.59 |
3.19 |
1.05 |
1.55 |
0.23 |
1.86 |
0.35 |
3.72 |
0.5 |
4.65 |
0.39 |
4.13 |
0.33 |
음료류 |
248.69 |
6.18 |
64.81 |
11.22 |
89.87 |
12.61 |
135.45 |
13.84 |
229.18 |
22.31 |
373.06 |
21.38 |
372.42 |
12.51 |
212.23 |
11.92 |
78.02 |
4.54 |
주류 |
72.04 |
3.81 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
6.46 |
3.16 |
95.47 |
13.83 |
105.04 |
9.49 |
93.77 |
8.1 |
27.71 |
3.59 |
조미료류 |
37.08 |
0.66 |
12.16 |
2.58 |
17.6 |
1.52 |
28.44 |
1.61 |
38.12 |
1.65 |
46.09 |
2.03 |
43.76 |
1.33 |
35.45 |
0.94 |
27.67 |
0.87 |
유지류(식물성) |
6.6 |
0.15 |
3.86 |
0.52 |
4.54 |
0.38 |
6.34 |
0.42 |
7.61 |
0.48 |
8.46 |
0.6 |
7.62 |
0.26 |
6.19 |
0.25 |
4.28 |
0.17 |
기타(식물성) |
0.12 |
0.02 |
0.08 |
0.05 |
0.03 |
0.01 |
0.11 |
0.04 |
0.07 |
0.02 |
0.08 |
0.02 |
0.14 |
0.03 |
0.1 |
0.04 |
0.15 |
0.07 |
식물성 식품계 |
1105.76 |
10.85 |
514.13 |
31.66 |
597.17 |
22.01 |
774.81 |
25.27 |
917.3 |
32.86 |
1139.88 |
33.55 |
1238.05 |
18.28 |
1201.79 |
20.24 |
985.88 |
15.19 |
육류 및 그 제품 |
115.36 |
2.5 |
56.38 |
4.35 |
72.12 |
4.37 |
130.26 |
6.14 |
157.91 |
7.52 |
185.7 |
10.83 |
135.77 |
3.86 |
87.38 |
3.26 |
58.6 |
2.5 |
난류 |
37.36 |
0.88 |
19.33 |
2.63 |
28.88 |
3.88 |
36.88 |
2.79 |
39.73 |
3.14 |
34.62 |
2.2 |
40.49 |
1.9 |
40.26 |
1.63 |
31.7 |
1.49 |
어패류 |
41.81 |
1.11 |
17.6 |
4.65 |
18.95 |
2.42 |
28.07 |
2.61 |
30.51 |
2.95 |
38.15 |
3.16 |
46.89 |
2.2 |
49.4 |
2.2 |
37.59 |
1.92 |
우유류 및 그 제품 |
107.5 |
2.8 |
291.02 |
27.41 |
243.42 |
21.97 |
209.55 |
15.09 |
159.25 |
11.78 |
106.43 |
7.23 |
101.77 |
4.7 |
87.38 |
4.52 |
73.39 |
4.22 |
유지류(동물성) |
0.44 |
0.04 |
0.14 |
0.05 |
0.25 |
0.06 |
0.44 |
0.15 |
0.71 |
0.15 |
0.58 |
0.12 |
0.54 |
0.07 |
0.39 |
0.1 |
0.2 |
0.07 |
기타(동물성) |
0.62 |
0.06 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.02 |
0.02 |
0.61 |
0.27 |
0.94 |
0.26 |
0.55 |
0.11 |
0.75 |
0.15 |
0.57 |
0.13 |
동물성 식품계 |
303.08 |
3.94 |
384.47 |
28.87 |
363.62 |
21.97 |
405.22 |
16.42 |
388.73 |
15.86 |
366.42 |
14.14 |
326.01 |
6.15 |
265.56 |
6.12 |
202.05 |
6.36 |
총계 |
1408.84 |
12.2 |
898.6 |
36.13 |
960.79 |
31.74 |
1180.04 |
33.24 |
1306.03 |
36.29 |
1506.29 |
41.16 |
1564.06 |
19.84 |
1467.35 |
23.01 |
1187.93 |
19.2 |
식물성식품 섭취비율(%) |
77.94 |
0.26 |
57.99 |
2.49 |
63.13 |
1.63 |
65.93 |
1.09 |
69.37 |
0.95 |
74.86 |
0.64 |
78.16 |
0.39 |
81.63 |
0.32 |
83.87 |
0.36 |
동물성식품 섭취비율(%) |
22.06 |
0.26 |
42.01 |
2.49 |
36.87 |
1.63 |
34.07 |
1.09 |
30.63 |
0.95 |
25.14 |
0.64 |
21.84 |
0.39 |
18.37 |
0.32 |
16.13 |
0.36 |