바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 287.51 2.57 158.88 5.62 190.26 6.65 266.96 6.97 334.38 10.51 306.68 7.65 294.56 4.75 286.05 4.36 272.07 4.18
감자 및 전분류 28.63 1.27 17.37 4.05 25.72 5.14 23.9 2.74 32.8 3.1 28.26 3.31 25.93 1.83 33.41 2.44 28.74 2.76
당류 및 그 제품 9.89 0.32 8.06 1.47 12.13 1.46 14.61 2 15.67 1.84 11.76 0.78 9.7 0.49 8.26 0.43 6.26 0.44
두류 및 그 제품 34.13 1.21 34.03 6.49 19.19 3.01 15.48 2 28.33 3.64 26.74 3.41 31.57 1.83 44.27 2.24 43.39 2.58
종실류 및 그 제품 5.74 0.36 3.23 0.82 1.7 0.27 1.89 0.37 3.34 1.03 3.19 0.77 5.61 0.52 8.31 0.75 8.13 0.95
채소류 264.97 3.02 65.53 5.21 92.03 6.26 133.21 6.23 187.01 7.79 207.59 6.93 290.74 5.3 337.12 7.53 293.16 6.56
버섯류 5.98 0.38 2.95 0.58 4.31 0.87 5.35 0.96 6.4 1.34 6.49 0.82 6.54 0.47 6.74 0.8 3.73 0.52
과실류 139.37 3.72 128.86 12.61 131.35 14.31 125.31 9.77 90.1 10.33 76.22 6.96 128.1 6.59 195.77 8.7 169.59 9.38
해조류 25.3 1.4 22.62 4.43 24.62 4.56 24.68 3.44 19.04 4.04 15.52 2.15 24.58 1.92 33.04 2.93 28.09 3.28
음료류 193.49 5.52 49.09 7.12 71.32 9.08 107.76 11.16 203.9 16.75 309.99 19.48 272.58 9.23 135.15 6.94 62.53 4.78
주류 111.48 5.44 0.11 0.03 0.1 0.03 0.29 0.06 9.33 4.56 146.52 14.51 171.8 11.82 122.19 9.64 52.17 6.18
조미료류 35 0.64 11.98 1.49 12.97 0.77 23.19 1.27 36.11 2.05 42.42 1.59 40.95 1.22 33.73 1.03 27.02 0.88
유지(식물성) 6.37 0.16 3.26 0.44 4.33 0.31 5.83 0.42 7.34 0.48 7.74 0.42 7.56 0.32 5.76 0.23 3.79 0.19
기타(식물성) 0.32 0.1 0.03 0.01 0.01 0 0.09 0.03 0.44 0.28 0.21 0.12 0.2 0.04 0.66 0.34 0.23 0.06
식물성 식품계 1147.73 11.63 504.27 19.31 589.79 22.4 748.39 22.67 973.96 29.65 1187.7 30.44 1310 20.67 1250.39 18.54 998.89 18.78
육류 및 그 제품 121.79 2.78 42.71 3.46 60.45 4.47 103.61 5.62 165.41 12.24 173.64 8.31 147.9 5.52 96.02 3.89 59.32 3.89
난류 30.17 0.98 22.42 2.51 26.79 2.59 30.97 2.58 33.33 5.58 30.61 2.41 35.03 1.44 30.01 1.35 19.12 1.1
어패류 97.42 2.71 53.6 6.57 48.49 4.61 59.52 5.04 74.09 6.47 81.59 5.63 115.64 4.61 111.78 5.86 90.44 5.42
유류 및 그 제품 106.91 3 223.1 15.64 256.28 16.88 211.46 11.7 176.98 10.23 116.34 7.89 89.27 4.36 83.41 4.28 59.7 3.88
유지(동물성) 0.34 0.03 0.05 0.03 0.15 0.03 0.31 0.08 0.51 0.1 0.79 0.16 0.38 0.05 0.21 0.04 0.03 0.01
기타(동물성) 0.36 0.15 0 0 0 0 0 0 0 0 0.62 0.55 0.45 0.21 0.35 0.23 0.35 0.25
동물성 식품계 357.44 5.63 343.62 17.13 392.42 19.34 406.01 13.66 450.55 18.6 405.21 12.72 389.07 8.43 321.86 8.55 228.98 8.14
총계 1505.17 14.69 847.89 25.98 982.21 24.75 1154.4 28.94 1424.52 40.06 1592.91 36.84 1699.07 25.43 1572.24 22.69 1227.86 23.49
식물성식품 섭취비율(%) 76.01 0.29 60.41 1.45 60.26 1.64 64.96 0.96 68.86 0.92 73.61 0.62 77.05 0.34 79.77 0.42 82.4 0.47
동물성식품 섭취비율(%) 23.99 0.29 39.59 1.45 39.74 1.64 35.04 0.96 31.14 0.92 26.39 0.62 22.95 0.34 20.23 0.42 17.6 0.47