바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 267.23 2.8 170.22 12.31 216.31 10.27 264.06 8.19 304.25 8.27 283.42 8.1 271.41 5.13 270.68 4.49 240.91 4.38
감자 및 전분류 32.51 1.64 25.91 3.54 22.91 3.6 25.54 3.31 25.94 3.68 35.41 5.91 27.59 1.73 34.68 2.91 42.91 3.47
당류 및 그 제품 8.73 0.3 8.3 1.24 12.09 1.72 12.12 1.38 11.49 1.22 10.6 0.72 9.39 0.49 7.18 0.43 5.36 0.38
두류 및 그 제품 34.04 1.42 26.3 7.34 12.68 2.82 16.86 2.94 16.58 2.72 27.07 3.92 33.41 2.3 41.95 2.59 46.35 3.49
종실류 및 그 제품 5.72 0.42 3.49 2.45 1.31 0.25 1.59 0.4 3.15 0.9 3.21 0.97 4.72 0.56 9.17 1.19 8 0.88
채소류 268.12 3.96 80.11 9.66 97.38 7.77 139.35 7.52 179.48 8.05 200.94 6.46 286.23 6.67 333.59 8 316.75 8.72
버섯류 6.23 0.42 3.44 0.73 3.96 0.72 3.54 0.59 4.01 0.88 8.6 1.61 7 0.87 6.97 0.72 3.8 0.59
과실류 131.3 5.17 92.05 13.78 137.5 11.76 121.28 10.96 88.52 20.78 66.71 7.09 125.19 7.09 171.01 9.47 165.11 8.85
해조류 25.19 1.61 26.6 7.68 23.19 4.32 15.99 3.12 17.48 3.4 12.19 2.02 22.04 2.29 33.93 4.18 36.31 3.78
음료류 212.25 6.22 65.19 12.84 101.04 13.7 116.84 17.36 210.73 17.29 330.21 20.71 291.01 10.97 184.99 10.05 56.77 5.05
주류 93.37 5.5 0.05 0.02 0.07 0.02 0.22 0.06 9.7 5.98 89.85 14.7 166.78 13.67 96.71 8.6 38.94 7.24
조미료류 35.49 0.73 10.29 1.26 19.12 1.68 27.44 2.1 34.82 2.15 39.52 1.79 43.29 1.42 34.08 1.29 26.6 1.16
유지류(식물성) 6.17 0.17 3.22 0.5 4.87 0.63 6.06 0.5 8.04 0.69 7.25 0.58 6.77 0.26 6.12 0.27 3.81 0.2
기타(식물성) 0.67 0.27 0.21 0.15 0.04 0.02 0.02 0.01 0.02 0.01 0.54 0.35 0.21 0.05 0.82 0.63 2.05 1.36
식물성 식품계 1127.01 12.34 515.37 24.45 652.48 20.34 750.91 26.96 914.19 32.77 1115.54 29.69 1295.03 20.55 1231.87 20.49 993.68 22.49
육류 및 그 제품 130.29 3.64 55.73 5.74 82.82 5.26 117.98 7.21 154.75 9.39 167.67 7.59 169.35 6.92 108.08 5.43 62.82 4.24
난류 33.11 0.9 20.64 4.65 32.16 3.59 35.29 2.65 37.24 3.09 33.61 3.14 36.08 1.85 33.96 1.52 24.49 1.17
어패류 88.15 2.93 39.35 7.8 43.08 5.2 55.48 5.48 61.38 5.57 67.37 5.23 92.57 4.73 117.45 7.05 86.99 5.23
우유류 및 그 제품 96.24 3.13 198.23 18.78 222.86 17.07 181.76 10.82 138.53 11.25 107.98 7.69 82.16 5.45 77.42 6.2 67.19 4.65
유지류(동물성) 0.4 0.04 0.1 0.08 0.17 0.06 0.21 0.06 0.36 0.09 1.02 0.16 0.54 0.09 0.18 0.03 0.06 0.02
기타(동물성) 0.54 0.1 0.76 0.07 0 0 0.13 0.13 0 0 1.52 0.57 0.57 0.15 0.31 0.14 0.32 0.16
동물성 식품계 348.72 5.73 314.81 23.76 381.09 19.73 390.85 14.1 392.26 17.08 379.17 12.27 381.27 10.24 337.4 9.11 241.87 9.27
총계 1475.73 15.68 830.18 29.73 1033.57 29.12 1141.76 29.5 1306.45 36.88 1494.71 34.74 1676.29 25.33 1569.27 24.54 1235.55 28.71
식물성식품 섭취비율(%) 76.07 0.27 60.93 2.55 63.47 1.36 65.64 1.06 69.7 1.01 73.73 0.81 77.24 0.43 78.54 0.46 81.55 0.48
동물성식품 섭취비율(%) 23.93 0.27 39.07 2.55 36.53 1.36 34.36 1.06 30.3 1.01 26.27 0.81 22.76 0.43 21.46 0.46 18.45 0.48