바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 249.92 2.59 153.56 7.8 196.36 8.52 249.73 7.13 271.44 8.82 261.75 7.56 260.08 5.51 248.26 3.87 231.09 2.91
감자 및 전분류 34.79 1.23 29.46 8.31 21.74 4.1 26.6 2.95 31.51 3.42 32.16 2.96 31.41 2.38 37.68 2.4 43.2 2.85
당류 및 그 제품 9.72 0.31 6.79 0.83 12.43 2.15 15.55 1.41 15.91 1.24 12.61 1.14 9.85 0.43 7.94 0.46 5.94 0.34
두류 및 그 제품 43.56 1.34 21.3 6.61 12.23 2.43 20.22 2.44 25.77 3.44 32.36 3.1 40.44 2.54 51.82 2.67 62.63 3.01
종실류 및 그 제품 5.81 0.37 1.24 0.51 1.93 0.79 2.27 0.41 2.54 0.76 2.78 0.54 5.01 0.58 9 0.92 7.7 0.71
채소류 260.33 3.7 71.6 7.2 80.91 5.64 142.63 6.48 179.36 10.21 195.99 8.85 248.37 5.06 330.28 6.19 321.34 6.54
버섯류 5.87 0.32 4.45 1 3.68 0.66 5.72 0.84 5.55 0.94 5.12 0.98 6.4 0.56 7.06 0.71 4.39 0.48
과실류 127.63 4.24 140.86 16.84 152.88 19.71 138.56 13.65 102.23 16.49 72.07 6.63 103.79 7.7 157.36 7.61 167.63 6.54
해조류 3.6 0.24 3.96 1.46 2.97 0.59 3.19 1.05 1.55 0.23 1.86 0.35 3.72 0.5 4.65 0.39 4.13 0.33
음료류 248.69 6.18 64.81 11.22 89.87 12.61 135.45 13.84 229.18 22.31 373.06 21.38 372.42 12.51 212.23 11.92 78.02 4.54
주류 72.04 3.81 0 0 0 0 0 0 6.46 3.16 95.47 13.83 105.04 9.49 93.77 8.1 27.71 3.59
조미료류 37.08 0.66 12.16 2.58 17.6 1.52 28.44 1.61 38.12 1.65 46.09 2.03 43.76 1.33 35.45 0.94 27.67 0.87
유지류(식물성) 6.6 0.15 3.86 0.52 4.54 0.38 6.34 0.42 7.61 0.48 8.46 0.6 7.62 0.26 6.19 0.25 4.28 0.17
기타(식물성) 0.12 0.02 0.08 0.05 0.03 0.01 0.11 0.04 0.07 0.02 0.08 0.02 0.14 0.03 0.1 0.04 0.15 0.07
식물성 식품계 1105.76 10.85 514.13 31.66 597.17 22.01 774.81 25.27 917.3 32.86 1139.88 33.55 1238.05 18.28 1201.79 20.24 985.88 15.19
육류 및 그 제품 115.36 2.5 56.38 4.35 72.12 4.37 130.26 6.14 157.91 7.52 185.7 10.83 135.77 3.86 87.38 3.26 58.6 2.5
난류 37.36 0.88 19.33 2.63 28.88 3.88 36.88 2.79 39.73 3.14 34.62 2.2 40.49 1.9 40.26 1.63 31.7 1.49
어패류 41.81 1.11 17.6 4.65 18.95 2.42 28.07 2.61 30.51 2.95 38.15 3.16 46.89 2.2 49.4 2.2 37.59 1.92
우유류 및 그 제품 107.5 2.8 291.02 27.41 243.42 21.97 209.55 15.09 159.25 11.78 106.43 7.23 101.77 4.7 87.38 4.52 73.39 4.22
유지류(동물성) 0.44 0.04 0.14 0.05 0.25 0.06 0.44 0.15 0.71 0.15 0.58 0.12 0.54 0.07 0.39 0.1 0.2 0.07
기타(동물성) 0.62 0.06 0 0 0 0 0.02 0.02 0.61 0.27 0.94 0.26 0.55 0.11 0.75 0.15 0.57 0.13
동물성 식품계 303.08 3.94 384.47 28.87 363.62 21.97 405.22 16.42 388.73 15.86 366.42 14.14 326.01 6.15 265.56 6.12 202.05 6.36
총계 1408.84 12.2 898.6 36.13 960.79 31.74 1180.04 33.24 1306.03 36.29 1506.29 41.16 1564.06 19.84 1467.35 23.01 1187.93 19.2
식물성식품 섭취비율(%) 77.94 0.26 57.99 2.49 63.13 1.63 65.93 1.09 69.37 0.95 74.86 0.64 78.16 0.39 81.63 0.32 83.87 0.36
동물성식품 섭취비율(%) 22.06 0.26 42.01 2.49 36.87 1.63 34.07 1.09 30.63 0.95 25.14 0.64 21.84 0.39 18.37 0.32 16.13 0.36