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[보도자료] 식약처, 기업과 함께 공공데이터 확충에 나선다

[보도자료] 식약처, 기업과 함께 공공데이터 확충에 나선다 : 작성자, 작성일, 조회수, 정보 제공
작성자 관리자
작성일 2021-10-14 조회수 2,095
출처 식품의약품안전처
원문링크 https://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq=45826&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=1

그림입니다. 원본 그림의 이름: 식약처_국_좌우.jpg 원본 그림의 크기: 가로 2293pixel, 세로 477pixel

보도자료

그림입니다. 원본 그림의 이름: 식약처슬로건_국문만사용.jpg 원본 그림의 크기: 가로 867pixel, 세로 151pixel

보도일시

배포 즉시

배포일자

2021. 10. 14.()

담당과장

식생활영양안전정책과

오영진 (043-719-2252)

담당자

라수림 사무관

 (043-719-2260)

 

 

 

 

식약처, 기업과 함께 공공데이터 확충에 나선다

- 디지털 시대의 새로운 사회공헌, 식품기업 15개사 영양성분 기부 동참-

식품의약품안전처(처장 김강립) 정부가 제공하는 식품영양정보에 더해 기업이 보유한 식품영양정보도 공공데이터로 활용할 있도록 하는 식품영양정보 기부운동 식품관련 협회*, 국내 대표 식품기업 15개사** 함께 추진합니다.

    * 한국식품산업협회(협회장 이효율), 한국유가공협회(협회장 이창범)

   ** (15개사, 가나다순) ()건국대학교 건국유업, 남양유업(), ()농심, 대상(), ()동원F&B, 롯데제과(), 롯데칠성음료(), 매일유업(), 삼양식품(), 제이제일제당(), ()오뚜기, ()팔도, ()푸르밀, ㈜풀무, 한국코카콜라()

  최근 건강한 식생활에 대한 국민적 관심이 높아지고 다양한 분야의 데이터를 융합한 새로운 서비스 많아짐에 따라 식품영양정보의 활용 수요도 증가하고 있습니다.

   - 이에 식약처는 민간이 보유하고 있는 식품영양정보를 기부 받아 누구나 자유롭게 건강한 식생활을 위한 서비스에 활용  ‘공공데이터’ 제공할 계획입니다.

 식약처가 자체 실태조사와 분석 사업 등으로 수집한 가공식품 영양정보* 식품안전나라에서 ‘식품영양성분 데이터베이스’ 제공하고 있지만, 가공식품은 매우 다양한 제품이 새로 출시되고 기존 제품 구성도 수시로 변경되기 때문에 이를 모아서 실태조사나 집‧분석해 데이터로 구축하는데 많은 인력과 비용 소요**됩니다.

 

    * ①열량 ②나트륨 ③탄수화물 ④당류 ⑤지방 ⑥트랜스지방 ⑦포화지방 콜레스테롤 ⑨단백질 ⑩그 밖에 영양강조 표시를 하고자 하는 영양성분

   ** 제품 포장지 등에 표기된 영양성분을 소비자가 육안으로 확인할 수는 있으나, 인쇄매체로 제공되어 수집·분석·결합·공유 등이 가능한 데이터로 활용하기 위해서는 별도의 가공이 필요

  식약처는 이러한 한계 극복하기 위해 지난 8 기업이 보유한 영양정보를 공공데이터로 활용할 있도록 ‘식품영양정보 기부운동’ 제안했습니다.

   - 지난 10 8일까지 참여기업을 모집한 결과 국내 대표 식품 기업 15개사 참여 의사를 밝혔으며, 업계의 의견을 수렴해 면류 10 식품군* 영양정보 우선 수집하기로 했습니다.

    * 판매량, 다소비·다빈도 식품 등의 데이터에 기반하여 면류, 탄산음료류, 빵류, 즉석섭취·편의식품류, 우유류, 소스류, 커피, 식물성유지류, 과일·채소류음료, 발효유류를 대상 품목으로 결정

  식품영양정보 기부운동에 참여하는 기업이 자사 제품의 영양정보를 제공하면 식약처는 ‘식품영양성분 데이터베이스’에 신규 데이터 구축하는 동시에 기존 데이터 현행화하는 작업도 진행할 계획입니다.

식약처는 이번 기부운동을 계기로 식품영양정보가 가치 있게 활용될 있도록 산업계 소통 채널 구축하여 식품영양정보 수집 제도화 방안  함께 검토하겠습니다.  

  식약처 이재용 식품소비안전국장은 “식품영양정보 기부운동이 부와 민간이 협력해 국가 데이터 경쟁력을 확보하는 새로운 모델이 되길 기대한다”라고 말했습니다.

 

<붙임> 1. 식품영양정보 기부운동 개념도 참여 기업 현황
2. 영양표시 제도

 

붙임 1 

 

식품영양정보 기부운동 개념도 참여 기업 현황

 

식품영양정보 기부운동 개념도


그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000032a80004.bmp 원본 그림의 크기: 가로 3840pixel, 세로 1080pixel


 

식품영양정보 기부운동 참여 기업                     *가나다순

연번

1

()건국대학교 건국유업

우유류

2

남양유업()

우유류, 발효유류, 커피

3

()농심

면류

4

대상()

소스류

5

()동원F&B

즉석섭취·편의식품류, 우유류, 소스류

6

롯데제과()

빵류, 즉석섭취·편의식품류

7

롯데칠성음료()

탄산음료류, 과일·채소류음료, 커피

8

매일유업()

즉석섭취·편의식품류, 우유류, 소스류, 커피, 과일·채소류 음료, 발효유류

9

삼양식품()

면류, 소스류

10

CJ제일제당()

면류, 빵류, 즉석섭취·편의식품류, 소스류, 식물성유지류, 과일·채소류음료

11

()오뚜기

면류

12

()팔도

면류

13

()푸르밀

우유류

14

()풀무원

면류, 소스류, 과일·채소류음료

15

한국코카콜라()

탄산음료류

 

붙임 2

 

영양표시 제도

 

영양표시제도

 

 (개념) 영양성분 표시제도는 가공식품에 들어있는 영양성분 등에 관한 정보를 일정한 기준에 따라 표시하도록 관리하는 제도

 

 (목적) 제품의 영양정보를 제공하여 소비자가 건강한 식사에 필요한 식품을 확인하고 선택할 있도록 도움으로써 국민 건강 증진에 기여

 

 표시대상 영양성분

①열량 ②나트륨 ③탄수화물 ④당류 ⑤지방 ⑥트랜스지방 ⑦포화지방 ⑧콜레스테롤 ⑨단백질 ⑩그 밖에 영양강조 표시를 하고자 하는 영양성분

 

표시대상 식품

레토르트식품, 과자류 과자, 캔디류, 빙과류 빙과아이스크림류, 빵류  만두류, 코코아가공품류 초콜릿류, 잼류, 식용유지류(동물성유지류, 식용유지가공품 모조치즈, 식물성크림, 기타식용유지가공품 제외), 면류, 음료류(다류와 커피 볶은 커피 인스턴트 커피 제외), 특수용도식품,  어육가공품류 어육소시지, 즉석섭취․편의식품류 즉석섭취식품 즉석조리식품, 장류(한식메주, 한식된장, 청국장 한식메주를 이용한 한식간장 제외), 시리얼류, 유가공품 우유류․가공유류․발효유류․분유류․치즈류, 식육가공품 햄류, 소시지류, 건강기능식품, 떡류, 당류가공품, 두부류(두부, 유바, 가공두부), 묵류, 식물성크림, 다류 액상차, 발효식초, 소스류(소스, 마요네즈, 토마토케첩, 복합조미식품), 카레(카레(커리)), 향신료조제품, 김치류(김칫속, 배추김치), 절임류(절임배추 제외), 조림류, 전분류(전분, 전분가공품), 밀가루류(밀가루, 영양강화밀가루), 땅콩 또는 견과류가공품류(땅콩버터, 땅콩 또는 견과류가공품), 기타농산가공품류(과․채가공품, 곡류가공품, 두류가공품, 서류가공품, 기타농산가공품), 베이컨류, 건조저장육류, 양념육류(양념육, 분쇄가공육제품), 식육추출가공품, 식육함유가공품, 알가공품류(전란액, 난황액, 난백액, 전란분, 난황분, 난백액, 알가열제품, 피단, 알함유가공품), 산양유, 어육가공품류(어육살, 연육, 어육반제품, 어묵, 기타 어육가공품), 젓갈류(젓갈, 양념젓갈, 액젓, 조미액젓), 건포류(조미건어포, 건어포, 기타 건포류), 조미김, 기타수산물가공품

 

영양성분표


그림입니다. 원본 그림의 이름: 영양표시활용법.JPG 원본 그림의 크기: 가로 594pixel, 세로 538pixel