식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\ 지역 |
전체 |
대도시 |
중소도시 |
읍/면지역 |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
297.85 |
1.7 |
294.59 |
2.44 |
297.53 |
2.88 |
308.11 |
4.12 |
감자 및 전분류 |
39.23 |
1.05 |
39.93 |
1.52 |
38.92 |
1.66 |
37.94 |
3.1 |
당류 및 그 제품 |
12.03 |
0.24 |
12.25 |
0.35 |
12.05 |
0.42 |
11.33 |
0.47 |
두류 및 그 제품 |
35.89 |
0.75 |
35.33 |
1.05 |
35.86 |
1.18 |
37.61 |
1.99 |
종실류 및 그 제품 |
7.25 |
0.34 |
7.45 |
0.49 |
7.31 |
0.55 |
6.51 |
0.83 |
채소류 |
299.32 |
2.42 |
300.32 |
3.77 |
297.04 |
3.74 |
301.92 |
5.88 |
버섯류 |
5.72 |
0.21 |
5.8 |
0.31 |
5.62 |
0.31 |
5.72 |
0.54 |
과실류 |
187.16 |
3.13 |
190.96 |
4.87 |
188.13 |
5.01 |
173.76 |
6.63 |
해조류 |
22.58 |
0.99 |
23.89 |
1.43 |
23.32 |
1.78 |
16.96 |
1.85 |
음료류 |
168.89 |
3.24 |
180.95 |
5.02 |
169.36 |
4.9 |
132.77 |
7.65 |
주류 |
125.86 |
3.97 |
129.42 |
6.24 |
125.99 |
6.2 |
115.18 |
8.82 |
조미료류 |
37.23 |
0.55 |
39.17 |
0.9 |
36.8 |
0.87 |
32.64 |
0.94 |
유지(식물성) |
8.34 |
0.12 |
8.72 |
0.18 |
8.28 |
0.19 |
7.41 |
0.3 |
기타(식물성) |
0.9 |
0.34 |
1.24 |
0.73 |
0.5 |
0.12 |
0.88 |
0.46 |
식물성 식품계 |
1205.18 |
8.62 |
1217.96 |
10.23 |
1197.1 |
22.24 |
103.3 |
4.34 |
육류 및 그 제품 |
108.28 |
1.63 |
108.51 |
2.45 |
110.06 |
2.5 |
24.69 |
1.2 |
난류 |
27.86 |
0.46 |
28.74 |
0.64 |
28.12 |
0.8 |
84.21 |
4.43 |
어패류 |
89.11 |
1.89 |
92.9 |
3 |
86.59 |
2.85 |
90.9 |
3.71 |
유류 및 그 제품 |
104.76 |
1.73 |
106.07 |
2.62 |
108.91 |
2.83 |
0.23 |
0.04 |
유지(동물성) |
0.27 |
0.02 |
0.3 |
0.03 |
0.25 |
0.02 |
0.14 |
0.1 |
기타(동물성) |
0.12 |
0.03 |
0.08 |
0.03 |
0.17 |
0.05 |
1141.16 |
23.79 |
동물성 식품계 |
330.52 |
2.95 |
337.13 |
3.51 |
327.39 |
7.03 |
295.82 |
8.64 |
총계 |
1535.7 |
10.06 |
1555.08 |
11.93 |
1524.49 |
25.71 |
1436.98 |
27.74 |
식물성식품 섭취비율(%) |
78.34 |
0.15 |
78.11 |
0.17 |
78.11 |
0.36 |
80.04 |
0.46 |
동물성식품 섭취비율(%) |
21.66 |
0.15 |
21.89 |
0.17 |
21.87 |
0.36 |
19.96 |
0.46 |