바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 285.98 3.81 153.08 6.78 208.3 14.18 262.51 9.2 297.07 12.77 296.88 10.85 298.76 8.57 288.77 6.38 269.48 4.19
감자 및 전분류 32.39 1.5 27.03 14.19 25.33 6.75 31.36 3.96 28.69 3.2 34.67 4.39 29.01 2.38 31.47 3.25 41.14 3.73
당류 및 그 제품 9.94 0.39 9.84 0.99 14.87 3.5 15.1 2.03 16.78 1.86 10.88 1.33 9.83 0.61 8.09 0.67 7.12 0.58
두류 및 그 제품 44.78 1.82 25.74 11.4 11.37 2.35 22.23 3.62 32.16 5.44 30.05 4.08 42.02 3.61 53.05 4.12 67.81 4.4
종실류 및 그 제품 5.76 0.43 1.96 1 2.37 1.49 2.49 0.58 3.85 1.41 2.79 0.49 4.92 0.75 8.28 1.11 8.56 1.08
채소류 291.84 4.86 71.79 5.64 75.59 6.65 150.73 10.43 212.92 14.44 236.42 12.65 275.08 7.6 365.67 8.56 376.64 9.57
버섯류 5.99 0.42 3.79 1.04 2.97 0.67 6.16 1.15 6.49 1.48 5.15 1.2 5.76 0.62 7.77 1.12 4.64 0.65
과실류 115.22 5.74 168.26 27.77 147.04 21.1 138.08 21.23 117.78 29.54 66.46 9.63 91.53 11.06 131.61 10.26 160.68 8.42
해조류 3.84 0.33 2.13 0.51 3.37 0.98 3.15 0.72 1.74 0.39 1.93 0.55 4.27 0.79 4.75 0.47 4.58 0.47
음료류 278 9.43 66.96 13.9 96.95 18.77 132.44 18.23 258.69 33.86 406.6 31.26 408.49 19.66 230.42 20.97 87.74 6.47
주류 104.17 6.6 0 0 0 0 0 0 12.07 6.03 109.09 23.68 148.36 15.4 138.12 13.71 56.64 7.8
조미료류 43.49 1 9.48 0.65 16.17 1.42 31.23 2.15 45.31 2.54 54.75 3.03 49.31 1.92 41.62 1.42 34.46 1.55
유지류(식물성) 7.42 0.22 3.57 0.59 4.78 0.48 6.45 0.5 8.66 0.78 9.9 0.98 8.74 0.38 6.4 0.33 4.79 0.23
기타(식물성) 0.13 0.03 0.15 0.1 0.06 0.02 0.11 0.05 0.09 0.04 0.08 0.02 0.17 0.04 0.13 0.07 0.13 0.08
식물성 식품계 1228.96 15.54 543.78 50.1 609.16 29.65 802.02 37.82 1042.31 51.98 1265.63 49 1376.26 26.86 1316.16 32.2 1124.41 20.79
육류 및 그 제품 144.32 3.89 60.68 6.09 70 6.66 151.35 7.67 201.31 12.88 227.98 18.44 165.82 5.88 109.39 5.18 73.34 4.05
난류 39.89 1.31 17.96 4.26 24.66 4.45 38.61 3.52 42.77 5.19 40.1 3.8 44.54 2.77 39.65 2.54 33.83 2.07
어패류 47.06 1.53 21.22 8.45 20.53 3.3 30.43 3.68 32.54 4.25 38.11 4.89 53.03 3.41 54.45 3.19 48.61 2.87
우유류 및 그 제품 104.22 3.71 283.95 25.47 267.54 33.15 250.09 24.7 155.48 16.05 97.2 10.85 96.16 6.89 76.37 5.73 67.36 4.92
유지류(동물성) 0.42 0.07 0.18 0.05 0.22 0.09 0.42 0.22 0.56 0.14 0.37 0.1 0.53 0.09 0.4 0.18 0.3 0.14
기타(동물성) 0.63 0.11 0 0 0 0 0.03 0.03 0.76 0.43 1.45 0.44 0.58 0.17 0.62 0.25 0.31 0.09
동물성 식품계 336.54 5.56 383.99 28.46 382.93 35.22 470.93 25.61 433.42 23.08 405.22 24.26 360.66 9.82 280.89 7.98 223.76 7.34
총계 1565.5 17.34 927.77 46.03 992.09 45.15 1272.95 54.08 1475.73 55.43 1670.85 61.18 1736.91 29.46 1597.05 35.49 1348.17 23.85
식물성식품 섭취비율(%) 77.83 0.3 59.02 3.17 62.6 2.32 63.2 1.36 69.93 1.27 75.23 0.95 78.19 0.53 82.05 0.41 84.08 0.44
동물성식품 섭취비율(%) 22.17 0.3 40.98 3.17 37.4 2.32 36.8 1.36 30.07 1.27 24.77 0.95 21.81 0.53 17.95 0.41 15.92 0.44