바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 339.13 4.46 171.7 11.54 225.52 9.67 312.73 11.12 373.37 11.24 356.05 11.69 351.24 8.61 341.28 7.33 318.37 7.12
감자 및 전분류 35.92 2.24 15.89 4.61 24.57 6.7 30.3 4.55 43.89 5.93 40.09 4.2 37.2 5.45 34.66 3.6 31.48 3.38
당류 및 그 제품 13.11 0.59 11.16 2.41 12.89 2.33 14.84 1.75 14.49 1.93 16.37 1.96 13.08 0.9 11.08 0.81 10.95 1.01
두류 및 그 제품 40.16 1.91 20.2 6.83 25.46 5.35 18.54 2.83 32.72 6.1 30.07 3.9 39.89 3.74 52.04 4.21 56.1 6.52
종실류 및 그 제품 7.27 0.77 1.54 0.62 3.07 1.01 3.88 1.53 4.19 1.1 6.21 1.79 6.48 1.77 10.94 1.46 10.12 1.56
채소류 332.9 5.68 60.25 10.1 112.51 8.92 154.18 8.14 238.05 18.48 304.95 14.78 375.35 10.29 417.98 11.71 346.96 10.04
버섯류 5.57 0.37 3.17 1.17 4.27 1.03 4.7 0.79 4.69 0.78 4.87 0.75 5.81 0.66 7.04 1.17 4.84 0.76
과실류 180.66 7.1 174.26 33.28 185.17 24.73 196.19 19.28 124.4 15.03 145.51 17.12 184.76 12.06 214.01 12.58 188.91 12.33
해조류 26.75 2.13 14.67 4.71 9 2.92 18.42 4.28 13.98 2.94 17.62 4.72 28.91 4.07 32.38 4.14 43.2 6.61
음료류 209.6 9.39 40.62 11.17 78.93 12.5 137.69 13.7 226.37 25.69 365.06 27.49 275.14 18.54 121.98 12.24 48.61 4.68
주류 197.12 12.93 0.07 0.05 0.26 0.1 0.41 0.1 18.75 13.02 255.36 40.4 296.29 26.04 228.82 25.66 79.1 9.95
조미료류 47.11 1.9 8.93 2.18 17.41 2.01 31.93 2.83 43.48 3.93 55.54 4.07 60.49 4.68 41.12 1.92 31.44 1.55
유지류(식물성) 9.89 0.36 3.03 0.4 4.87 0.53 7.22 0.69 10.03 0.79 12.81 0.95 11.49 0.64 9.25 0.86 5.86 0.41
기타(식물성) 1.16 0.46 0.03 0.02 0.06 0.05 0.13 0.08 0.46 0.23 3.08 2.7 0.34 0.1 1.9 0.85 0.92 0.33
식물성 식품계 1446.36 21.42 525.51 44.62 703.99 37.72 931.16 33.95 1148.89 43.61 1613.59 55.59 1686.47 42.26 1524.48 38.77 1176.85 28.27
육류 및 그 제품 136.43 4.26 29.32 4.83 56.89 8.34 126.28 10.33 193.37 13.49 214.45 16.41 150.82 8.05 90.89 6.62 70.16 6.73
난류 31.2 1.23 24.51 3.79 30.45 3.72 39.98 4.11 36.35 3.2 31.84 2.61 37.91 2.52 24.61 1.61 15.98 1.5
어패류 109.8 5.65 46.5 9.38 36.62 5.7 70.2 10.53 50.81 5.16 81.18 9.3 130.31 8.94 149.73 17.75 107.33 8.23
우유류 및 그 제품 102.65 4.47 225.89 25.63 235.15 16.71 226.28 16.06 183.82 15.12 117.82 14.39 82.13 7.2 61.65 5.96 41.16 3.79
유지류(동물성) 0.4 0.05 0.17 0.11 0.41 0.15 0.66 0.21 0.48 0.11 0.51 0.16 0.57 0.12 0.18 0.1 0.04 0.02
기타(동물성) 0.13 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0 0.49 0.32 0.14 0.14 0.01 0.01 0.02 0.02
동물성 식품계 380.62 8.55 326.38 28.37 359.52 21.72 463.39 23.8 464.82 22.13 446.3 22.25 401.88 14.1 327.07 20.26 234.69 10.45
총계 1826.98 25.63 851.9 49.79 1063.51 42.57 1394.56 41.67 1613.71 52.68 2059.89 63.92 2088.34 48.49 1851.55 45.9 1411.54 33.6
식물성식품 섭취비율(%) 78.88 0.31 60.58 2.77 66.56 1.43 66.93 1.51 71.11 0.99 77.96 0.87 80.63 0.53 83.01 0.56 85.2 0.51
동물성식품 섭취비율(%) 21.12 0.31 39.42 2.77 33.44 1.43 33.07 1.51 28.89 0.99 22.04 0.87 19.37 0.53 16.99 0.56 14.8 0.51