식사구성가이드음식구분표
음식구분표
음식구분표는 우리나라 음식의 조리법, 레시피, 영양소함량을 고려하여 특성이 비슷한 음식을 분류하고 각 음식군 별 대표 에너지와 식품군 단위수를 나타낸 표입니다.
음식구분표는 내가 섭취한 음식이 포함된 음식군 만 고를 수 있으면 간단하게 식사의 균형과 에너지 섭취량을 계산할 수 있도록 만들었습니다.
간단 음식구분표는 식사구성가이드의 활용을 쉽게하기위해 원래의 음식구분표에서 식품군 단위수와 대표 에너지값이 유사한 음식군을 통합하여작성한 것입니다. 대략적인 평가가 필요한 경우에 간단하게 활용하면 편리합니다.
음식군 | 대표 에너지 함량(kcal) | 식품군 단위수 | |
---|---|---|---|
밥류 | 밥류빵떡류 | 330 | |
죽류감자부침개류떡볶이류 | 250/100 | ||
고기생선 두부음식 |
요리류 | 400 | |
고기반찬 및 탕류 | 250 | ||
생선두부반찬 및 탕류 | 100 | ||
찌개국류 | 50 | ||
채소음식 | 반찬류 | 30 | |
국류 | 30 | ||
우유제품 | 우유요구르트 | 125 | |
치즈[1장] | 60 | ||
과일 | 과일[사과(중)반개·귤1개·딸기10개 등]과일주스[반컵] | 50 | |
일품요리류 | 덮밥국수김밥류 등 | 500 |
- 음식군별 식품군 단위수에서 단위는 주요 재료 식품군의 1회 분량(한국영양학회, 2010)에 해당됩니다.
- 곡류 고기 생선 계란 콩류 채소류 우유 및 유제품류 과일류
- 는 곡류군 1단위이고 오뚝이에서 곡류 1칸에 해당됩니다.
- 는 곡류군 0.5단위이고 오뚝이에서 곡류 반칸에 해당됩니다.
번호의 순서대로 질문하면서 선택을 해보세요~
국·탕·찌개
고기 생선 두부 계란 섭취량은?
섭취한 주재료 종류는?
음식군은?
섭취한 부재료 양은?
음식군은?
음식군은?
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
반찬
주재료 종류?
주재료 양?
음식군은?
부재료(채소류) 양은?
음식군은?
음식군은?
음식군은?
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
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