바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기


식사구성 가이드

home 식사구성 가이드 음식구분표

음식구분표

음식구분표는 우리나라 음식의 조리법, 레시피, 영양소함량을 고려하여 특성이 비슷한 음식을 분류하고 각 음식군 별 대표 에너지와 식품군 단위수를 나타낸 표입니다.

음식구분표는 내가 섭취한 음식이 포함된 음식군 만 고를 수 있으면 간단하게 식사의 균형과 에너지 섭취량을 계산할 수 있도록 만들었습니다.

간단 음식구분표는 식사구성가이드의 활용을 쉽게하기위해 원래의 음식구분표에서 식품군 단위수와 대표 에너지값이 유사한 음식군을 통합하여작성한 것입니다. 대략적인 평가가 필요한 경우에 간단하게 활용하면 편리합니다.

먹은 음식군을 선택하세요- 밥류, 고기생선 두부음식, 채소음식, 우유제품, 과일, 일품요리 별 대표 에너지함량(kcal), 식품군 단위수
음식군 대표 에너지 함량(kcal) 식품군 단위수
밥류 밥류떡류 330 밥류 1배
죽류감자부침개류떡볶이류 250/100 밥류 0.5배
고기생선
두부음식
요리류 400 고기류 2.5배
고기반찬 및 탕류 250 고기류 1.5배
생선두부반찬 및 탕류 100 고기류 1배
찌개국류 50 고기류 0.5배
채소음식 반찬류 30 채소류 1배
국류 30 채소류 0.5배
우유제품 우유요구르트 125 우유제품 1배
치즈[1장] 60 우유제품 0.5배
과일 과일[사과(중)반개·귤1개·딸기10개 등]과일주스[반컵] 50 과일 1배
일품요리류 덮밥국수김밥류 등 500 밥류 1배 고기류 1배 채소류 1배
  • 음식군별 식품군 단위수에서 단위는 주요 재료 식품군의 1회 분량(한국영양학회, 2010)에 해당됩니다.
    • 밥류 1배 곡류 고기류 1배 고기 생선 계란 콩류 채소류 1배 채소류 우유제품 1배 우유 및 유제품류 과일류 1배 과일류
    • 밥류 1배 는 곡류군 1단위이고 오뚝이에서 곡류 1칸에 해당됩니다.
    • 밥류 0.5배 는 곡류군 0.5단위이고 오뚝이에서 곡류 반칸에 해당됩니다.

번호의 순서대로 질문하면서 선택을 해보세요~

국·탕·찌개
고기 생선 두부 계란 섭취량은?
섭취한 주재료 종류는?
음식군은?
섭취한 부재료 양은?
음식군은?
음식군은?
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
반찬
주재료 종류?
주재료 양?
음식군은?
부재료(채소류) 양은?
음식군은?
음식군은?
음식군은?
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예
대표음식의 예