식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\ 지역 |
전체 |
대도시 |
중소도시 |
읍/면지역 |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
251.31 |
2.55 |
250.36 |
3.77 |
252.69 |
4.22 |
250.26 |
3.31 |
감자 및 전분류 |
31.63 |
1.38 |
32.21 |
2.21 |
31.17 |
2.03 |
31.24 |
3.21 |
당류 및 그 제품 |
9.41 |
0.35 |
10.05 |
0.57 |
9.23 |
0.54 |
8.11 |
0.54 |
두류 및 그 제품 |
41.79 |
1.39 |
45.27 |
2.63 |
38.11 |
1.86 |
41.99 |
2.09 |
종실류 및 그 제품 |
5.62 |
0.35 |
5.54 |
0.43 |
5.19 |
0.56 |
7 |
0.77 |
채소류 |
254.21 |
3.87 |
249.57 |
6.51 |
247.11 |
4.9 |
285.45 |
10.83 |
버섯류 |
6.09 |
0.41 |
5.4 |
0.35 |
6.78 |
0.44 |
6.19 |
0.64 |
과실류 |
138.03 |
3.93 |
147.4 |
6.13 |
133.67 |
5.86 |
123.94 |
8.16 |
해조류 |
3.88 |
0.23 |
4.22 |
0.41 |
3.68 |
0.3 |
3.47 |
0.41 |
음료류 |
244.61 |
6.6 |
251.7 |
9.44 |
260.57 |
10.95 |
183.49 |
14.48 |
주류 |
70.14 |
4.4 |
67.76 |
7.07 |
69.32 |
6.42 |
78.77 |
11.28 |
조미료류 |
36.41 |
0.78 |
36.88 |
1.06 |
36.75 |
1.21 |
34.23 |
1.64 |
유지류(식물성) |
6.24 |
0.13 |
6.42 |
0.2 |
6.29 |
0.18 |
5.65 |
0.36 |
기타(식물성) |
0.16 |
0.03 |
0.12 |
0.03 |
0.18 |
0.05 |
0.21 |
0.11 |
식물성 식품계 |
1099.53 |
10.97 |
1079.26 |
1146.55 |
1066.44 |
1135 |
1007.35 |
1112.63 |
육류 및 그 제품 |
113.55 |
2.54 |
116.3 |
4.05 |
116.89 |
3.67 |
97.29 |
7.32 |
난류 |
35.77 |
0.78 |
36.39 |
1.15 |
35.95 |
1.25 |
33.63 |
1.62 |
어패류 |
46.04 |
1.36 |
48.87 |
2.56 |
43.24 |
1.63 |
45.65 |
2.8 |
우유류 및 그 제품 |
102.57 |
3.47 |
108.03 |
5.17 |
103.5 |
5.05 |
85.27 |
10.66 |
유지류(동물성) |
0.35 |
0.04 |
0.42 |
0.07 |
0.37 |
0.06 |
0.14 |
0.03 |
기타(동물성) |
0.9 |
0.11 |
1.11 |
0.21 |
0.71 |
0.12 |
0.8 |
0.21 |
동물성 식품계 |
299.19 |
4.97 |
297.03 |
325.23 |
287.43 |
313.9 |
224.67 |
300.9 |
총계 |
1398.72 |
13.01 |
1386.14 |
1461.93 |
1359.47 |
1443.3 |
1257.65 |
1387.89 |
식물성식품 섭취비율(%) |
77.89 |
0.3 |
76.66 |
78.44 |
76.65 |
78.23 |
77.82 |
82.18 |
동물성식품 섭취비율(%) |
22.11 |
0.3 |
21.56 |
23.34 |
21.77 |
23.35 |
17.82 |
22.18 |