바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 294.27 5.52 989.52 19.52 19.71 0.42 7.85 0.65 202.01 4.85 68.13 3.01 275.92 4.99 3.87 0.1 381.67 21.33 478.84 13.44 30.22 6.56 0.54 0.01 0.27 0.02 3.64 0.12 2.73 0.77 6.24 0.58
감자 및 전분류 31.28 4.64 45.28 6.86 0.47 0.07 0.24 0.06 10.36 1.59 5.44 0.79 14.54 2.41 0.23 0.03 5.1 1.15 129.25 22.15 2.16 0.62 0.02 0 0.01 0 0.14 0.03 3.9 0.71 2.12 0.49
당류 및 그 제품 7.96 0.56 28.13 2.39 0.12 0.03 0.38 0.11 6.24 0.42 2.38 0.51 2.96 0.7 0.05 0.01 2 0.54 7.33 1.25 0.39 0.11 0 0 0.02 0 0.02 0 0.29 0.08 4.44 0.29
두류 및 그 제품 35.2 2.82 40.79 3.5 3.36 0.26 1.57 0.13 3.27 0.35 21.06 2.04 55.98 4.77 0.62 0.06 11.5 1.78 96.63 9.06 0.29 0.05 0.03 0 0.05 0 0.16 0.02 0.26 0.03 0.63 0.09
종실류 및 그 제품 4.27 0.59 15.65 1.65 0.58 0.06 1.16 0.14 0.97 0.12 9.18 0.94 14.26 1.45 0.13 0.01 2.72 1.61 18.21 1.84 0.06 0.01 0.01 0 0.03 0 0.13 0.02 0.19 0.04 0.14 0.02
채소류 272.27 9.05 74.89 2.7 4.31 0.16 0.55 0.03 15.17 0.54 126.07 4.95 103.38 3.65 1.84 0.07 689.16 29.71 619.56 23.58 135.96 7.54 0.17 0.01 0.19 0.01 0.98 0.04 21.96 0.93 6.76 0.3
버섯류 6.46 1.65 1.38 0.34 0.19 0.05 0.01 0 0.47 0.11 0.36 0.14 5.99 1.71 0.04 0.01 0.41 0.14 19.6 5.04 0 0 0 0 0.02 0 0.27 0.08 0.01 0 0.02 0
과실류 142.38 7.53 73.99 3.88 0.85 0.06 0.19 0.07 19.25 0.97 11.51 0.83 25.76 1.53 0.31 0.04 2.66 0.32 239.62 15.36 11.74 2.9 0.05 0 0.05 0 0.5 0.03 18.62 2.64 13.92 0.67
해조류 24.55 3.85 4.21 0.32 0.61 0.05 0.34 0.03 0.66 0.05 12.54 1.27 8.82 0.65 0.22 0.03 70.1 6 91.12 5.91 15.4 1.27 0.02 0 0.05 0 0.23 0.02 1.37 0.12 0.02 0
음료류 136.71 9.86 68.62 4.68 0.47 0.02 0.77 0.07 14.95 1 15.97 0.85 34.74 2.4 0.1 0.01 16.09 1.33 135.52 8.09 7.82 3.99 0.02 0 0.03 0 0.93 0.06 7.86 1.12 10.94 0.81
주류 92.98 14.36 93.27 12.59 0.22 0.04 0.02 0 1.44 0.3 1.9 0.35 7.26 1.47 0.01 0 1.8 0.28 12.49 2.61 0 0 0 0 0.01 0 0.14 0.03 0.03 0.01 0.17 0.03
조미료류 31.83 1.82 60.81 3.54 2.33 0.14 1.95 0.2 9.19 0.61 16.51 1.28 39.7 2.59 0.54 0.03 1554.25 87.74 175.07 10.63 31.14 2.48 0.09 0.01 0.16 0.01 0.47 0.03 0.54 0.05 3.6 0.3
유지류(식물성) 5.43 0.35 49.31 3.19 0 0 5.35 0.35 0.06 0.01 1.17 0.1 2.59 0.21 0.05 0.01 0.46 0.07 2.01 0.22 0.24 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.26 0.08 0.28 0.08 0.01 0 0 0 0.06 0.02 0.29 0.09 0.29 0.08 0.02 0.01 0.05 0.01 0.91 0.27 0 0 0 0 0 0 0 0 0.04 0.01 0.01 0
식물성 식품계 1085.45 35.07 1545.78 42.04 33.22 0.75 20.38 0.96 284.05 6.8 292.38 8.75 592.06 12.26 8.03 0.18 2735.61 113.72 2024.84 57.14 235.29 10.29 0.95 0.02 0.9 0.03 7.61 0.2 57.79 2.98 48.99 1.99
육류 및 그 제품 111.47 7.63 206.24 14.44 19.4 1.34 12.96 1.06 1.74 0.36 11.68 1.34 167.39 11.28 1.72 0.25 146.15 12.39 277.63 19.1 21.26 2.5 0.29 0.03 0.22 0.02 3.41 0.38 2.34 0.19 0.22 0.05
난류 23.56 1.61 36.92 2.49 3.16 0.22 2.16 0.15 0.78 0.05 13.6 0.91 48.12 3.23 0.46 0.03 33.22 2.27 32.17 2.16 29.32 1.83 0.02 0 0.12 0.01 0.02 0 0 0 0.05 0
어패류 94.57 8.52 51.87 3.13 7.67 0.4 1.52 0.19 1.49 0.11 52.43 5.1 98.28 5.43 0.98 0.07 207.47 10.87 101.1 6.34 21.41 9.54 0.04 0.01 0.06 0.01 1.32 0.1 0.28 0.03 0.32 0.03
우유류 및 그 제품 95.65 8.85 76.03 6.68 3.08 0.3 3.2 0.3 8.7 0.75 113.68 10.76 85.66 8.32 0.1 0.01 46.73 4.59 139.4 13.79 46.16 3.96 0.03 0 0.14 0.01 0.19 0.02 0.75 0.1 6.83 0.65
유지류(동물성) 0.25 0.05 1.91 0.36 0 0 0.21 0.04 0 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 0.03 0.01 0.06 0.01 1.15 0.25 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 1.35 0.28 4.5 0.42 0.18 0.03 0.15 0.02 0.6 0.07 4.36 0.46 4.19 0.39 0.01 0 6.5 1.11 4.9 0.49 0.02 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.55 0.07 0.08 0.01
동물성 식품계 327.25 19.23 377.8 17.54 33.5 1.49 20.22 1.15 13.36 0.82 195.91 12.97 403.81 16.54 3.27 0.23 442.46 19.74 556.58 28.05 119.47 9.91 0.39 0.03 0.54 0.03 4.96 0.39 3.92 0.27 7.53 0.68
총계 1412.7 41.42 1923.58 44.75 66.71 1.53 40.6 1.77 297.42 6.37 488.28 13.21 995.87 19.07 11.3 0.22 3178.06 114.87 2581.41 61.91 354.76 16.19 1.34 0.03 1.44 0.05 12.57 0.44 61.71 3.05 56.52 2
식물성식품 섭취비율(%) 77.02 1.2 80.85 0.94 55.08 1.57 55.27 1.13 95.2 0.39 65.67 1.95 62.22 1.39 74.35 1.07 84.36 0.94 78.37 1.1 68.36 1.1 74.46 1.65 64.48 1.16 66.66 1.51 92.32 0.57 87.19 1.1
동물성식품 섭취비율(%) 22.98 1.2 19.15 0.94 44.92 1.57 44.73 1.13 4.8 0.39 34.33 1.95 37.78 1.39 25.65 1.07 15.64 0.94 21.63 1.1 31.64 1.1 25.54 1.65 35.52 1.16 33.34 1.51 7.61 0.54 12.81 1.1