바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 310.72 8.2 1047.75 25.11 21 0.64 8.61 0.73 213.45 5.22 54.65 4.78 289.56 7.21 4.58 0.16 547.1 47.8 522.18 16.91 24.63 6.1 0.618 0.016 0.187 0.018 4.3 0.21 0.42 0.08
감자 및 전분류 37.99 5.92 47.29 6.6 0.87 0.16 0.43 0.09 10.19 1.49 4.68 0.78 24.4 3.91 0.37 0.06 5.88 1.09 182.43 28.69 2.26 0.62 0.055 0.008 0.021 0.004 0.28 0.05 5.96 1.5
당류 및 그 제품 10.78 0.94 39.8 3.62 0.13 0.03 0.37 0.12 9.29 0.75 2.09 0.63 3.65 0.86 0.07 0.01 2.41 0.95 8.37 1.66 0.51 0.19 0.004 0.001 0.003 0.001 0.03 0.01 0.19 0.07
두류 및 그 제품 37.51 3.29 47.6 2.87 3.82 0.23 2.31 0.18 2.87 0.21 22.57 1.39 63.51 3.86 0.82 0.05 9.29 1.89 113.15 6.5 0.02 0.01 0.055 0.004 0.027 0.002 0.24 0.01 0.06 0.02
종실류 및 그 제품 5.87 1.01 20.07 2.81 0.65 0.09 1.51 0.23 1.25 0.19 12.81 1.06 16.38 2.14 0.2 0.03 2.18 0.74 25.47 4.42 0.11 0.02 0.017 0.002 0.009 0.002 0.26 0.04 0.06 0.02
채소류 311.23 12.59 89.2 3.37 4.83 0.2 0.74 0.04 17.48 0.67 134.61 4.8 118.07 4.18 4.16 0.21 879.14 38.83 735.3 29.06 325.49 25.28 0.364 0.015 0.202 0.01 1.63 0.08 32.07 1.65
버섯류 7.56 1.47 2.45 0.44 0.23 0.04 0.01 0 0.6 0.1 0.38 0.06 6.36 1.27 0.12 0.03 0.47 0.09 21.61 3.51 0.03 0.01 0.012 0.003 0.016 0.003 0.14 0.02 0.17 0.05
과실류 172.96 12.37 84.04 5.62 1.03 0.11 0.24 0.02 21.73 1.5 15.42 1.08 29.59 2.66 0.78 0.08 23.83 6.7 319.44 27.66 26.54 2.89 0.13 0.01 0.047 0.004 0.67 0.05 44.63 6.54
해조류 23.27 3.77 6.42 0.76 0.61 0.06 0.25 0.04 1.02 0.12 16.22 1.86 17.19 1.92 0.5 0.06 97.02 9.76 110.4 8.81 71.98 9.33 0.03 0.003 0.088 0.009 0.31 0.03 1.92 0.25
음료류 137.33 15.71 72.4 4.95 0.54 0.03 0.98 0.07 15.71 1.22 10.89 0.97 24.27 1.31 0.38 0.13 20.28 1.73 109.47 8.94 33.33 18.42 0.047 0.005 0.03 0.004 0.72 0.06 2.62 0.55
주류 87.05 10.86 85.49 11.2 0.3 0.09 0 0 1.33 0.26 1.45 0.33 7.87 1.4 0.02 0.01 2.44 0.44 10.58 1.86 0 0 0.004 0.001 0.011 0.002 0.21 0.04 0.12 0.06
조미료류 33.74 1.9 57.58 3.85 2.41 0.13 2.29 0.25 7.53 0.43 16.64 0.8 38.22 2.02 1.05 0.05 1743.22 61.16 168.91 8.5 77.27 6 0.141 0.008 0.098 0.005 0.64 0.03 0.87 0.08
유지류(식물성) 7.88 0.74 63.59 6.3 0.05 0.01 6.28 0.66 1.45 0.2 3.34 0.43 9.89 1.33 0.02 0 1.13 0.2 22.13 3.04 0.06 0.01 0.01 0.001 0.007 0.001 0.04 0.01 0 0
기타(식물성) 2.1 1.42 0.57 0.3 0.02 0.01 0 0 0.13 0.07 0.8 0.42 0.55 0.29 0.2 0.16 0.09 0.05 1.67 0.96 0 0 0.001 0.001 0.002 0.001 0 0 0.1 0.05
식물성 식품계 1186.01 37.44 1664.27 37.06 36.48 0.96 24.03 1.34 304.03 7.35 296.55 7.25 649.51 15.81 13.26 0.49 3334.48 108.88 2351.12 82.25 562.23 30.44 1.487 0.037 0.749 0.025 9.48 0.31 89.2 7.65
육류 및 그 제품 97.16 10.71 187.59 16.49 17.56 2.07 11.65 1 1.18 0.15 9.72 1.5 139.87 12.97 1.85 0.26 125.72 14.85 240.39 28.56 40.44 15.28 0.306 0.026 0.178 0.02 3.65 0.34 1.81 0.36
난류 26.27 2.57 40.73 3.79 3.3 0.32 2.58 0.24 0.61 0.06 13.99 1.3 48.28 4.51 0.5 0.05 37.04 3.63 38.33 3.78 26.08 2.97 0.053 0.005 0.182 0.017 0.15 0.01 0 0
어패류 99.88 7.93 68.89 6.28 10.61 1.01 1.95 0.22 1.46 0.22 74.58 5.12 140.26 12.78 1.48 0.13 245.46 22.13 142.25 14.3 24.84 9.16 0.063 0.009 0.087 0.009 2.28 0.21 0.31 0.04
우유류 및 그 제품 76.18 7.49 65.17 6.95 2.51 0.26 2.68 0.32 7.83 0.82 83.35 8.89 71.01 7.57 0.13 0.01 52.12 5.75 113.51 11.93 28.27 3.54 0.045 0.004 0.1 0.01 0.17 0.02 0.78 0.12
유지류(동물성) 0.34 0.09 2.67 0.72 0 0 0.29 0.08 0 0 0.07 0.02 0.07 0.02 0 0 2.46 0.68 0.09 0.03 1.42 0.39 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.02 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 299.83 16.47 365.06 23.78 33.97 2.69 19.15 1.26 11.08 1.01 181.73 10.49 399.51 22.95 3.96 0.33 462.82 30.3 534.58 39.48 121.05 17.01 0.467 0.029 0.547 0.036 6.24 0.39 2.9 0.4
총계 1485.84 47.63 2029.32 53.86 70.46 2.98 43.17 2.28 315.11 7.64 478.28 13.82 1049.01 31.53 17.22 0.58 3797.3 125.69 2885.69 98.18 683.29 38.67 1.954 0.055 1.296 0.05 15.72 0.58 92.1 7.56
식물성식품 섭취비율(%) 80.4 0.78 83.18 0.75 58.76 1.38 60.5 0.94 96.17 0.32 67.67 1.41 65.64 1.15 78.76 1.07 86.9 0.62 81.53 0.89 82.84 0.97 78.894 0.849 62.869 1.244 66.41 1.02 94.11 0.61
동물성식품 섭취비율(%) 19.6 0.78 16.82 0.75 41.24 1.38 39.5 0.94 3.83 0.32 32.33 1.41 34.36 1.15 21.24 1.07 13.1 0.62 18.47 0.89 17.16 0.97 21.106 0.849 37.131 1.244 33.59 1.02 5.39 0.6