바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 310.46 7.04 1085.71 24.95 20.85 0.52 7.74 0.43 226.03 5.46 33.65 1.46 399.58 11.58 2.25 0.12 648.22 43.2 510.92 11.97 21.44 2.7 0.43 0.01 0.21 0.01 4.97 0.16 0.93 0.34
감자 및 전분류 32.44 4.46 32.95 3.67 0.82 0.12 0.17 0.06 7.35 0.85 3.51 0.52 20.95 2.86 0.26 0.04 4.59 1.07 145.32 21.27 1.42 0.41 0.03 0 0.02 0 0.31 0.04 9.3 1.62
당류 및 그 제품 9.34 0.94 35.5 4.41 0.12 0.05 0.48 0.25 8.04 0.67 1.57 0.62 2.58 1.38 0.06 0.02 2.42 0.92 5.48 2.34 0.31 0.21 0 0 0 0 0.04 0.02 0.1 0.02
두류 및 그 제품 41.73 8.39 48.85 6.39 4.2 0.48 2.44 0.34 3.44 0.41 36.36 3.54 65.17 6.72 0.81 0.08 33.44 10.36 91.22 10.26 0.25 0.18 0.04 0 0.02 0 0.24 0.03 0.16 0.05
종실류 및 그 제품 5.34 0.6 21.68 3.43 0.78 0.15 1.75 0.3 1.13 0.13 11.3 1.13 17.26 2.67 0.18 0.02 3.1 0.91 25.89 4.33 0.12 0.02 0.02 0 0.01 0 0.37 0.09 0.05 0.01
채소류 300.57 12.93 73.14 3.2 5.5 0.19 0.98 0.04 16.82 0.74 149.43 8.34 132.18 4.48 3.77 0.31 1334.56 104.93 813.35 36.76 379.07 32.06 0.19 0.01 0.21 0.01 1.65 0.06 47.97 2.02
버섯류 2.74 0.46 0.91 0.15 0.08 0.01 0.01 0 0.22 0.04 0.11 0.02 1.6 0.24 0.03 0.01 0.17 0.03 8.44 1.22 0.01 0 0 0 0.01 0 0.09 0.02 0.08 0.02
과실류 172.97 13.46 83.19 8.18 1.28 0.11 0.31 0.04 22.04 2.23 12.75 1.67 33.93 3.3 1.42 0.23 19.4 2.08 305.21 29.72 139.34 26.64 0.07 0.01 0.1 0.02 0.71 0.07 34.87 4.7
해조류 5.64 1.81 6.56 1.32 0.81 0.17 0.28 0.06 1.29 0.29 26.16 7.42 20.47 4.19 0.58 0.11 165.34 44.12 165.03 41.81 78.55 16.1 0.02 0 0.08 0.01 0.27 0.06 2.11 0.43
음료 및 주류 174.49 12.29 135.1 9.88 1.03 0.13 1.28 0.17 14.74 1 11.7 1.1 32.24 2.68 0.6 0.14 24.72 2.75 125.19 11.18 17.88 7.23 0.02 0 0.03 0.01 1.06 0.08 1.2 0.19
조미료류 34.03 2.94 48.77 5.33 2.44 0.15 1.97 0.46 6.4 0.42 20.61 1.46 38.45 2.36 1.1 0.07 1931.19 107.92 163.55 9.58 86.41 7.53 0.09 0.01 0.07 0 0.61 0.04 2.12 0.16
유지류(식물성) 6.66 0.44 54.79 3.59 0.05 0.01 5.87 0.39 0.67 0.1 1.16 0.18 4.13 0.61 0.01 0 3.76 0.54 7.49 1.1 0.03 0.03 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 1.66 0.63 1.61 0.66 0.07 0.03 0.07 0.03 0.18 0.07 0.89 0.32 1.22 0.4 0.01 0 8.06 2.8 2.82 1.18 0.36 0.31 0 0 0 0 0.02 0.01 0 0
식물성 식품계 1098.1 33.57 1628.74 42.95 38.03 1.22 23.35 1.18 308.33 7.57 309.19 14.86 769.76 24.36 11.08 0.46 4178.97 187 2369.91 97.52 725.18 37.17 0.93 0.02 0.76 0.03 10.34 0.31 98.89 5.38
육류 및 그 제품 94.06 6.34 177.65 10.34 15.95 0.84 11.67 0.82 1.06 0.07 7.78 0.5 132.68 6.76 1.47 0.13 92.07 11.64 204.57 12.31 31.45 4.28 0.31 0.02 0.16 0.01 3.77 0.2 1.27 0.23
난류 19.77 1.46 27.27 2.07 2.44 0.18 1.47 0.12 0.41 0.04 9.03 0.61 32.84 2.37 0.34 0.03 29.45 2.14 29.63 2.17 25.05 2.28 0.01 0 0.07 0 0.11 0.01 0 0
어패류 40.9 3.34 55.28 4.24 8.5 0.68 1.6 0.14 1.11 0.16 69.42 6.96 117.66 8.51 1.29 0.14 215.05 23.11 129.78 11.22 7.68 1.31 0.04 0 0.07 0.01 1.89 0.16 0.23 0.02
유류 및 그 제품 82.87 8.73 62.03 6.69 2.48 0.27 2.54 0.3 7.41 0.75 84.87 9.29 71.04 8.33 0.14 0.02 48.79 5.16 121.71 14.11 22.55 2.84 0.05 0.01 0.13 0.02 0.12 0.01 1.19 0.18
유지류(동물성) 0.17 0.08 1.28 0.58 0 0 0.15 0.07 0 0 0.04 0.02 0.04 0.02 0 0 1.25 0.56 0.05 0.02 0.72 0.32 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.02 0.01 0.06 0.02 0.01 0 0 0 0.01 0 0 0 0.17 0.05 0 0 0.02 0.01 0.32 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 237.79 11.84 323.58 16.84 29.38 1.39 17.43 1.12 9.99 0.81 171.15 9.94 354.42 15.88 3.25 0.23 386.63 31.04 486.05 22.13 87.46 6.26 0.42 0.03 0.44 0.02 5.9 0.27 2.69 0.3
총계 1335.89 41.35 1952.32 51.47 67.42 2.04 40.78 1.98 318.32 7.59 480.34 21.26 1124.17 32.12 14.32 0.57 4565.6 202.37 2855.96 109.45 812.65 39.84 1.34 0.04 1.2 0.05 16.24 0.5 101.57 5.49
식물성식품 섭취비율(%) 82.52 0.61 84.6 0.54 62.35 1.04 62.8 0.94 96.49 0.28 69.25 0.92 71.3 0.81 76.95 0.85 90.57 0.57 82.6 0.54 86.75 0.59 75.39 0.99 67.35 0.93 69.39 0.9 95.99 0.43
동물성식품 섭취비율(%) 17.48 0.61 15.4 0.54 37.65 1.04 37.2 0.94 3.51 0.28 30.75 0.92 28.7 0.81 23.05 0.85 9.43 0.57 17.4 0.54 13.25 0.59 24.61 0.99 32.65 0.93 30.61 0.9 4.01 0.43