바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 321.1 5.89 1100.06 19.42 21.31 0.37 7.1 0.4 230.06 4.31 34.53 1.54 403.61 6.7 2.21 0.06 636.5 36.01 510.04 11.37 23.73 2.86 0.422 0.009 0.204 0.007 4.93 0.12 1.1 0.28
감자 및 전분류 32.62 3.46 35.27 4.5 0.68 0.07 0.23 0.06 7.89 1.08 4.51 0.9 18.94 1.92 0.25 0.03 7.66 1.93 121.27 13.89 1.78 0.59 0.025 0.002 0.015 0.002 0.28 0.03 7.39 0.89
당류 및 그 제품 7.8 0.62 28.61 2.31 0.02 0.01 0.09 0.03 7.18 0.56 0.64 0.14 0.6 0.16 0.03 0 0.7 0.17 1.88 0.37 0.11 0.03 0 0 0.001 0 0.01 0 0.05 0.02
두류 및 그 제품 37.13 2.64 47.8 3.54 4.37 0.31 2.39 0.16 3.26 0.33 41.54 2.7 69.43 4.98 0.86 0.06 14.75 2.5 104.04 10.52 0.45 0.26 0.038 0.004 0.023 0.002 0.23 0.02 0.09 0.02
종실류 및 그 제품 2.88 0.57 10.98 1.23 0.36 0.04 0.85 0.1 0.71 0.14 9.01 0.74 8.82 0.82 0.13 0.01 0.35 0.12 13.78 1.8 0.12 0.04 0.011 0.002 0.004 0 0.14 0.02 0.06 0.01
채소류 312.37 9.16 77.48 2.5 5.84 0.2 1.13 0.04 17.71 0.54 162.67 8.33 142.05 4.15 4.09 0.31 1571.61 93.71 854.54 29.43 390.89 37.66 0.198 0.007 0.226 0.013 1.75 0.05 51.88 2.43
버섯류 3.69 0.42 1.21 0.15 0.11 0.01 0.01 0 0.29 0.04 0.11 0.02 2.3 0.26 0.04 0.01 0.23 0.02 11.52 1.2 0.01 0 0.006 0.001 0.009 0.001 0.1 0.01 0.13 0.02
과실류 165.92 20.29 77.33 10.33 1.09 0.13 0.31 0.05 20.66 2.85 10.44 1.19 30.06 3.91 1.06 0.22 27.75 7.38 291.4 40.74 88.01 24.96 0.07 0.009 0.065 0.01 0.55 0.06 29.55 4.54
해조류 4.12 0.63 5.55 0.82 0.57 0.07 0.26 0.04 0.88 0.1 16.37 2.02 16.65 2.31 0.51 0.09 106.1 13.53 115.52 13.18 66.62 10.35 0.02 0.003 0.066 0.009 0.22 0.03 1.8 0.24
음료 및 주류 252.48 18.45 185.29 15.29 1.47 0.16 1.01 0.08 16.13 0.98 13.36 0.84 38.15 2.65 0.66 0.15 24.25 1.56 133.1 6.63 25.36 12.38 0.028 0.004 0.043 0.004 1.19 0.08 4.79 0.59
조미료류 34.66 1.6 50.84 2.32 2.8 0.13 1.99 0.12 6.82 0.38 22.03 1.23 44.6 1.94 1.03 0.06 2115.32 96.24 185.94 7.46 94.45 7.02 0.075 0.007 0.07 0.003 0.65 0.03 1.69 0.15
유지류(식물성) 6.73 0.35 53.32 2.61 0.1 0.02 5.54 0.27 0.96 0.13 1.87 0.25 6.37 0.83 0.02 0 5.08 0.71 11.72 1.53 0.23 0.22 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 1.3 0.6 2.56 1.25 0.12 0.06 0.01 0.01 0.56 0.28 0.52 0.19 4.21 2.12 0.13 0.06 0.3 0.1 8.98 4.57 0 0 0.011 0.005 0.009 0.004 0.02 0.01 0.05 0.02
식물성 식품계 1182.79 34.98 1676.31 32.22 38.84 0.8 20.91 0.64 313.1 6.98 317.61 10.89 785.81 13.79 11.02 0.47 4510.6 135.96 2363.74 75.57 691.75 58.46 0.905 0.02 0.734 0.021 10.07 0.21 98.58 5.14
육류 및 그 제품 100.17 5.13 176.77 8.77 15.91 0.86 11.59 0.59 1.04 0.06 7.9 0.46 131.15 7.53 1.52 0.11 110.96 8.99 205.72 11.08 15.24 1.99 0.303 0.018 0.16 0.008 3.64 0.19 1.42 0.17
난류 21.84 1.65 30.22 2.2 2.7 0.21 1.63 0.11 0.44 0.03 10.05 0.75 36.32 2.67 0.38 0.03 32.59 2.44 32.72 2.58 29.7 2.29 0.014 0.001 0.08 0.007 0.12 0.01 0 0
어패류 47.8 3.63 60.36 4.28 9.06 0.6 1.66 0.2 1.59 0.16 83.74 5.79 125.82 7.99 1.37 0.13 269.85 26.13 144.04 9.11 20.75 10.32 0.047 0.008 0.074 0.008 1.75 0.16 0.28 0.04
우유류 및 그 제품 91.33 6.19 70.84 5.25 2.69 0.2 2.81 0.2 8.79 0.93 92.03 6.43 75.14 5.44 0.17 0.02 51.54 3.78 131.25 8.84 25.03 2.47 0.049 0.007 0.137 0.009 0.16 0.02 1.51 0.26
유지류(동물성) 0.12 0.04 0.92 0.33 0 0 0.1 0.04 0 0 0.03 0.01 0.03 0.01 0 0 0.9 0.32 0.03 0.01 0.52 0.18 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 261.26 10.8 339.11 13.2 30.36 1.25 17.8 0.81 11.87 0.96 193.76 8.89 368.47 16.09 3.43 0.19 465.83 28.89 513.78 21.63 91.23 12.35 0.413 0.02 0.451 0.02 5.68 0.28 3.21 0.32
총계 1444.05 35.63 2015.42 36.7 69.21 1.41 38.71 1.1 324.97 6.78 511.37 13.21 1154.28 20.88 14.46 0.54 4976.43 148.26 2877.51 77.08 782.98 59.47 1.319 0.031 1.185 0.029 15.76 0.39 101.8 5.1
식물성식품 섭취비율(%) 81.58 0.67 83.88 0.52 61.85 1 61.44 0.99 95.86 0.32 66.73 0.91 70.34 0.8 75.66 0.92 89.29 0.42 81.68 0.59 85.61 0.7 74.403 0.85 66.237 0.96 69.63 0.85 95.14 0.48
동물성식품 섭취비율(%) 18.42 0.67 16.12 0.52 38.15 1 38.56 0.99 4.14 0.32 33.27 0.91 29.66 0.8 24.34 0.92 10.71 0.42 18.32 0.59 14.19 0.68 25.597 0.85 33.763 0.96 30.37 0.85 4.75 0.51