바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 308.1 5.06 1064.13 14.31 20.52 0.31 6.23 0.25 223.86 2.91 30.33 1.5 390.05 4.91 2.04 0.05 618.01 25.01 498.97 6.97 17.05 1.79 0.4 0.007 0.184 0.005 4.67 0.07 1.22 0.56
감자 및 전분류 36.94 4.11 37.86 3.81 0.8 0.1 0.15 0.03 8.67 0.91 4.83 0.63 21.8 2.38 0.25 0.03 5.95 1.22 153.98 16.79 2.46 0.46 0.031 0.003 0.019 0.002 0.32 0.04 10.03 1.1
당류 및 그 제품 6.94 0.35 25.25 1.27 0.02 0 0.08 0.02 6.33 0.31 0.67 0.12 0.51 0.13 0.03 0 0.57 0.12 1.68 0.22 0.17 0.06 0 0 0 0 0.01 0 0.08 0.03
두류 및 그 제품 34.68 2.68 48.32 2.61 4.46 0.24 2.43 0.15 3.28 0.2 41.6 2.64 72.02 3.97 0.9 0.05 11.78 1.99 116.31 8.59 0.11 0.02 0.038 0.002 0.024 0.001 0.22 0.01 0.1 0.02
종실류 및 그 제품 2.75 0.41 12.34 2.28 0.44 0.09 0.97 0.2 0.73 0.09 8.7 0.74 10.38 1.81 0.12 0.01 1.95 0.9 15.32 2.86 0.08 0.01 0.01 0.001 0.006 0.001 0.19 0.04 0.06 0.01
채소류 308.75 9.34 77.6 2.03 5.86 0.19 1.1 0.04 17.68 0.45 147.21 5.02 141.11 4.85 3.68 0.15 1590.6 78.19 862.3 26.1 329.49 15.71 0.2 0.006 0.218 0.009 1.8 0.05 50.81 1.58
버섯류 3.35 0.45 1.07 0.15 0.1 0.01 0.01 0 0.25 0.04 0.11 0.02 2.07 0.3 0.03 0.01 0.2 0.03 10.74 1.55 0.01 0 0.005 0.001 0.008 0.001 0.1 0.01 0.1 0.02
과실류 156.82 11.17 71.36 6.26 1.19 0.12 0.3 0.03 19.12 1.76 11.43 1.3 31.26 3.73 1.12 0.2 18.9 2.85 314.22 35.55 92.99 19.96 0.087 0.012 0.063 0.007 0.56 0.05 33.7 3.62
해조류 5.47 0.59 8.57 1.24 0.74 0.07 0.42 0.07 1.16 0.11 19.47 1.67 24.59 3.35 0.86 0.12 134.14 11.84 139.01 11.67 106.45 16.16 0.031 0.005 0.095 0.013 0.31 0.04 2.66 0.34
음료 및 주류 161.72 11.16 133.13 8.16 0.84 0.05 0.85 0.06 10.62 0.82 10.13 0.64 28.74 1.63 0.35 0.12 18.75 1.83 105.77 6.3 8.77 5.45 0.017 0.002 0.028 0.003 0.9 0.06 2.4 0.42
조미료류 34.52 1.2 51.66 1.65 2.98 0.12 1.99 0.11 6.78 0.29 23.05 0.96 47.47 1.8 1.01 0.04 1951.2 56.15 187.82 6.28 87.57 4.33 0.067 0.002 0.07 0.003 0.64 0.02 1.47 0.05
유지류(식물성) 6.71 0.31 53.86 2.53 0.08 0.01 5.66 0.27 0.87 0.08 1.59 0.14 5.52 0.51 0.01 0 4.65 0.46 10.05 0.92 0.02 0 0.001 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.75 0.31 1.2 0.65 0.06 0.03 0.01 0 0.26 0.14 0.66 0.1 1.88 1.1 0.09 0.03 0.4 0.25 4.09 2.37 0 0 0.005 0.003 0.004 0.002 0.01 0.01 0.06 0.01
식물성 식품계 1067.5 21.23 1586.36 16.17 38.08 0.47 20.19 0.46 299.62 2.98 299.77 6.21 777.4 9.94 10.5 0.25 4357.1 96.03 2420.26 50.71 645.17 18.02 0.891 0.044 0.72 0.047 9.73 0.12 102.7 4.54
육류 및 그 제품 79.39 3.53 141.96 7.35 13.45 0.62 9.04 0.68 0.81 0.04 6.58 0.29 106.79 4.3 1.27 0.06 80.83 5.88 171.95 8.85 45.51 13.35 0.24 0.015 0.142 0.007 3.1 0.12 1.16 0.18
난류 19.79 1.35 26.97 1.78 2.45 0.17 1.43 0.08 0.4 0.02 8.93 0.64 32.41 2.23 0.34 0.03 29.58 1.98 29.82 2.14 23.95 1.15 0.013 0.001 0.07 0.006 0.11 0.01 0 0
어패류 47.7 2.79 61.74 3.21 9.44 0.53 1.84 0.14 1.15 0.12 82.72 4.81 131.78 6.66 1.41 0.07 249.89 15.72 148.78 8.52 17.74 4.43 0.046 0.004 0.084 0.005 1.96 0.12 0.27 0.02
우유류 및 그 제품 80.67 5.29 59.47 3.53 2.53 0.16 2.64 0.16 6.43 0.41 87.22 6.44 70.73 4.39 0.15 0.02 47.78 2.57 118.03 7.97 24.88 1.26 0.053 0.005 0.122 0.008 0.14 0.01 1.46 0.16
유지류(동물성) 0.09 0.02 0.65 0.15 0 0 0.07 0.02 0 0 0.02 0 0.02 0 0 0 0.62 0.15 0.02 0.01 0.36 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0.05 0.05 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 227.65 8.13 290.79 9.59 27.88 0.9 15.02 0.74 8.79 0.45 185.47 8.5 341.74 9.66 3.17 0.09 408.75 17.46 468.61 16.59 112.44 14.71 0.35 0.025 0.419 0.026 5.3 0.16 2.89 0.26
총계 1295.14 24.79 1877.15 19.47 65.96 1.15 35.22 0.85 308.41 2.93 485.24 9.12 1119.13 15 13.67 0.28 4765.85 93.89 2888.87 56.19 757.62 19.75 1.242 0.07 1.139 0.073 15.04 0.25 105.59 4.52
식물성식품 섭취비율(%) 82.58 0.52 85.37 0.42 63.8 0.78 64.76 1.06 96.74 0.19 68.23 0.82 71.96 0.61 76.87 0.51 90.34 0.34 83.19 0.51 85.38 0.65 77.31 0.78 67.85 0.89 70.92 0.59 95.69 0.42
동물성식품 섭취비율(%) 17.42 0.52 14.63 0.42 36.2 0.78 35.24 1.06 3.26 0.19 31.77 0.82 28.04 0.61 23.13 0.51 9.66 0.34 16.81 0.51 14.62 0.65 22.69 0.78 32.15 0.89 29.08 0.59 4.31 0.42