바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 265.71 3.15 895.68 9.63 18.03 0.23 7.44 0.27 183.83 1.93 34.96 1.13 332.93 3.97 2.12 0.04 577.4 17.26 425.15 5.6 21.76 1.52 0.36 0 0.18 0 4.39 0.06 1.34 0.28
감자 및 전분류 32.27 1.9 37.31 2.26 0.72 0.04 0.24 0.04 8.35 0.53 4.79 0.39 20.15 1.15 0.24 0.02 6.12 0.67 139.92 8.4 2.39 0.29 0.03 0 0.02 0 0.29 0.02 8.82 0.55
당류 및 그 제품 8.46 0.39 30.93 1.54 0.09 0.01 0.36 0.07 7.24 0.31 1.75 0.3 2.09 0.36 0.05 0 1.91 0.3 5.2 0.79 0.32 0.08 0 0 0 0 0.01 0 0.13 0.03
두류 및 그 제품 31.62 1.49 37.11 1.49 3.25 0.13 1.84 0.08 2.59 0.13 29.74 1.24 51.09 1.96 0.64 0.02 17.38 1.64 75.23 3.53 0.22 0.1 0.03 0 0.02 0 0.18 0.01 0.12 0.02
종실류 및 그 제품 4.09 0.34 14.52 0.95 0.48 0.04 1.15 0.08 0.85 0.07 9.62 0.46 11.71 0.73 0.14 0.01 1.85 0.4 17.11 1.29 0.1 0.01 0.01 0 0.01 0 0.18 0.02 0.06 0.01
채소류 258.63 6.07 65.19 1.38 4.78 0.17 0.83 0.03 14.99 0.29 125.93 4.93 114.14 3.35 3.3 0.15 962.36 28.47 703.32 24.51 390.56 41.43 0.16 0.01 0.18 0.01 1.44 0.04 44.65 1.95
버섯류 4.5 0.3 1.53 0.12 0.13 0.01 0.01 0 0.37 0.03 0.15 0.01 2.89 0.22 0.05 0.01 0.29 0.02 14.3 1.06 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.13 0.01 0.15 0.01
과실류 186.08 6.7 90.72 3.9 1.46 0.06 0.37 0.02 24.17 1.06 13.69 0.68 39.54 1.83 1.6 0.12 34.68 6.34 357.77 16.71 140.23 14.62 0.08 0 0.1 0.01 0.74 0.03 38.79 2.02
해조류 5.14 0.57 5.67 0.47 0.77 0.08 0.23 0.02 1.25 0.15 24.58 3.78 17.88 1.48 0.58 0.06 162.88 24.13 155.95 21.62 64.38 4.18 0.02 0 0.07 0 0.23 0.02 1.83 0.12
음료 및 주류 154.24 7.22 80.62 3.03 0.71 0.04 0.86 0.04 12.71 0.49 9.48 0.41 25.01 0.91 0.44 0.05 19.52 1.2 104.47 3.89 18.64 8.45 0.01 0 0.02 0 0.98 0.04 1.28 0.13
조미료류 28.38 0.74 46.92 2.26 2.05 0.06 2.02 0.12 6.11 0.34 16.87 0.41 32.11 0.75 0.88 0.02 1685.78 39.55 139.73 2.98 76.82 2.57 0.07 0 0.06 0 0.51 0.01 1.76 0.07
유지류(식물성) 6.04 0.18 50.07 1.48 0.05 0.01 5.4 0.16 0.53 0.04 0.88 0.07 3.37 0.26 0.01 0 3.05 0.25 6.05 0.47 0.08 0.06 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 2.77 0.62 2.71 0.62 0.12 0.03 0.12 0.03 0.29 0.06 0.84 0.15 1.6 0.34 0.02 0.01 11.82 2.62 4.54 1.05 1.18 0.34 0 0 0 0 0.03 0.01 0.01 0.01
식물성 식품계 987.92 14.63 1358.99 13.51 32.65 0.4 20.87 0.42 263.29 2.66 273.27 6.85 654.5 7.93 10.06 0.24 3485.05 60.72 2148.76 44.69 716.69 47.25 0.79 0.01 0.67 0.01 9.13 0.12 98.93 2.89
육류 및 그 제품 80.94 3.3 148.94 5.2 14.05 0.52 9.31 0.38 1.18 0.08 7.6 0.3 111.61 3.51 1.22 0.05 96.58 5.08 180.65 7.09 26.94 4 0.23 0.01 0.15 0.01 3.09 0.1 1.23 0.11
난류 20.99 0.94 28.57 1.2 2.59 0.12 1.52 0.06 0.43 0.02 9.43 0.42 34.24 1.46 0.36 0.02 31.4 1.42 31.54 1.49 25.99 1.05 0.01 0 0.07 0 0.12 0 0 0
어패류 38.68 1.4 50.76 1.71 7.54 0.27 1.4 0.06 1.39 0.1 59.53 2.2 101.02 3.45 1.14 0.05 202.76 7.09 113.21 4.09 10.76 1.6 0.03 0 0.06 0 1.58 0.06 0.24 0.02
유류 및 그 제품 104.84 4.08 82.51 3.36 3.29 0.12 3.41 0.15 9.75 0.43 112.4 4.59 95.22 3.62 0.17 0.01 67.27 2.61 155.32 6 30.08 1.32 0.06 0 0.16 0.01 0.19 0.01 1.36 0.08
유지류(동물성) 0.18 0.03 1.31 0.19 0 0 0.15 0.02 0 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 1.27 0.19 0.05 0.01 0.73 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.1 0.04 0.18 0.05 0.02 0 0.01 0 0.01 0 0.04 0.01 0.28 0.05 0 0 0.3 0.14 0.43 0.07 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
동물성 식품계 245.73 5.41 312.27 6.8 27.49 0.64 15.79 0.42 12.76 0.47 189.04 5.11 342.39 6.49 2.9 0.08 399.58 10.47 481.2 10.33 94.51 4.85 0.34 0.01 0.44 0.01 4.98 0.12 2.83 0.15
총계 1233.66 17.05 1671.26 16.42 60.15 0.79 36.65 0.69 276.05 2.69 462.3 9.07 996.9 11.36 12.96 0.26 3884.63 65.89 2629.96 47.04 811.2 46.61 1.13 0.01 1.11 0.02 14.11 0.18 101.76 2.94
식물성식품 섭취비율(%) 79.86 0.36 81.89 0.3 59.21 0.5 61.37 0.48 94.96 0.18 63.69 0.54 67.57 0.42 76.05 0.42 87.85 0.26 80.35 0.35 83.71 0.46 74.17 0.47 63.62 0.51 69.07 0.49 95.26 0.23
동물성식품 섭취비율(%) 20.14 0.36 18.11 0.3 40.79 0.5 38.63 0.48 5.04 0.18 36.31 0.54 32.43 0.42 23.95 0.42 12.15 0.26 19.65 0.35 16.27 0.46 25.83 0.47 36.38 0.51 30.93 0.49 4.63 0.23