바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 279 3.15 931.88 9.21 18.72 0.22 7.67 0.28 191.27 2.02 34.94 1 340.56 3.66 2.17 0.05 584.59 16.03 436 5.91 21.86 1.64 0.365 0.004 0.184 0.004 4.34 0.05 1 0.18
감자 및 전분류 37.61 2.36 41.83 2.58 0.77 0.05 0.17 0.02 9.62 0.62 5.59 0.46 21.75 1.4 0.26 0.01 5.89 0.51 153 10.66 2.96 0.35 0.03 0.002 0.019 0.001 0.3 0.02 9.83 0.72
당류 및 그 제품 8.4 0.54 30.24 1.7 0.06 0.01 0.24 0.04 7.3 0.42 1.2 0.17 1.52 0.25 0.04 0 1.55 0.32 3.69 0.48 0.22 0.04 0.001 0 0.002 0 0.01 0 0.12 0.04
두류 및 그 제품 30.96 1.3 38.9 1.53 3.49 0.13 1.93 0.08 2.71 0.14 33.08 1.19 55.28 2.02 0.71 0.03 12.64 1.27 83.27 4.15 0.27 0.11 0.03 0.001 0.019 0.001 0.19 0.01 0.09 0.01
종실류 및 그 제품 2.71 0.2 11.25 0.87 0.37 0.03 0.86 0.07 0.7 0.05 8.48 0.34 8.98 0.58 0.12 0.01 0.93 0.31 14.53 1.11 0.11 0.01 0.01 0.001 0.006 0.001 0.13 0.01 0.09 0.01
채소류 261.87 4.47 65.35 1.11 4.74 0.08 0.86 0.02 15.06 0.26 124.84 2.93 115.02 1.93 3.16 0.1 1143.46 29.58 711.07 12.62 331.68 10.84 0.163 0.003 0.18 0.004 1.45 0.02 42.87 0.87
버섯류 4.78 0.33 1.59 0.12 0.14 0.01 0.01 0 0.38 0.03 0.17 0.01 2.99 0.21 0.05 0 0.3 0.02 14.74 0.99 0.01 0 0.007 0.001 0.012 0.001 0.14 0.01 0.15 0.02
과실류 200.62 8.82 94.75 4.64 1.4 0.06 0.41 0.03 25.3 1.25 13.62 0.7 38.78 2.14 1.31 0.09 36.25 4.95 357.13 16.83 95.01 9.68 0.088 0.005 0.078 0.005 0.7 0.03 36.27 2.2
해조류 4.57 0.32 5.41 0.25 0.58 0.02 0.24 0.01 0.92 0.04 16.41 0.78 16.53 0.7 0.54 0.03 113.75 7.1 113.45 4.76 65.6 3.08 0.019 0.001 0.065 0.003 0.21 0.01 1.85 0.08
음료 및 주류 154.65 6.66 81.98 2.88 0.77 0.03 0.78 0.03 12.36 0.47 11.06 0.65 26.42 1.01 0.38 0.04 17.45 0.8 112.52 4.54 13.88 4.62 0.018 0.001 0.026 0.001 0.95 0.03 3.72 0.34
조미료류 30.39 0.81 48.39 1.56 2.22 0.06 2.25 0.12 5.82 0.16 17.48 0.51 35.93 0.91 0.83 0.02 1689.25 39.01 148.62 3.38 72.86 2.51 0.059 0.002 0.057 0.001 0.52 0.01 1.34 0.05
유지류(식물성) 6.51 0.2 53.11 1.75 0.1 0.01 5.65 0.19 0.67 0.04 1.39 0.1 4.85 0.3 0.02 0 3.68 0.26 8.81 0.56 0.21 0.11 0.001 0 0.001 0 0.02 0 0 0
기타(식물성) 1.42 0.33 2.83 0.69 0.14 0.03 0.01 0 0.62 0.15 0.48 0.08 4.74 1.18 0.2 0.06 0.31 0.08 10.21 2.54 0.02 0.01 0.013 0.003 0.01 0.002 0.03 0.01 0.06 0.01
식물성 식품계 1023.5 15.23 1407.5 12.79 33.51 0.37 21.08 0.45 272.73 2.71 268.73 3.93 673.35 7.27 9.78 0.2 3610.04 56.51 2167.02 33 604.68 17.4 0.805 0.009 0.657 0.009 8.99 0.1 97.38 2.82
육류 및 그 제품 75.22 2.19 132.32 4.02 12.63 0.39 8.23 0.28 0.91 0.04 6.61 0.23 105.68 3.43 1.17 0.04 95.64 4.85 166.74 5.34 20.38 2.78 0.219 0.009 0.126 0.004 2.98 0.1 1.52 0.15
난류 21.31 0.73 29.01 1 2.63 0.09 1.54 0.05 0.43 0.02 9.63 0.33 34.78 1.19 0.36 0.01 31.9 1.08 32.07 1.12 26.78 1.1 0.014 0.001 0.077 0.003 0.12 0 0 0
어패류 44.08 1.63 57.53 2.02 8.4 0.3 1.66 0.08 1.58 0.12 67.48 2.71 112.49 3.61 1.25 0.04 229.17 8.22 129.75 4.66 14.17 2.3 0.04 0.003 0.071 0.003 1.77 0.07 0.27 0.02
우유류 및 그 제품 116.68 3.75 89.09 3.56 3.65 0.12 3.69 0.16 10.36 0.52 122.37 4.17 102.54 3.49 0.21 0.01 73.56 3.05 169.25 5.46 34.15 1.34 0.068 0.004 0.173 0.005 0.23 0.02 1.86 0.12
유지류(동물성) 0.15 0.02 1.14 0.16 0 0 0.13 0.02 0 0 0.03 0 0.04 0.01 0 0 1.07 0.15 0.04 0.01 0.63 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.1 0.03 0.13 0.04 0.01 0 0.01 0 0 0 0.04 0.01 0.1 0.04 0 0 0.36 0.13 0.08 0.03 0 0 0 0 0.001 0 0 0 0 0
동물성 식품계 257.54 4.62 309.23 6.26 27.33 0.52 15.26 0.37 13.28 0.55 206.16 4.83 355.63 6.36 2.99 0.06 431.69 10.4 497.93 9.26 96.11 3.86 0.341 0.009 0.447 0.008 5.1 0.12 3.65 0.19
총계 1281.04 17.13 1716.72 15.31 60.84 0.69 36.34 0.66 286.01 2.76 474.89 6.66 1028.98 10.33 12.77 0.21 4041.74 59.97 2664.95 37.24 700.79 18.36 1.145 0.014 1.104 0.014 14.09 0.17 101.04 2.84
식물성식품 섭취비율(%) 79.82 0.33 82.61 0.28 59.89 0.49 61.89 0.48 95.02 0.17 63 0.51 67.74 0.42 75.88 0.4 87.99 0.23 80.55 0.31 83.7 0.44 74.374 0.457 63.472 0.464 68.8 0.5 94.31 0.27
동물성식품 섭취비율(%) 20.18 0.33 17.39 0.28 40.11 0.49 38.11 0.48 4.98 0.17 37 0.51 32.26 0.42 24.12 0.4 12.01 0.23 19.45 0.31 16.22 0.43 25.626 0.457 36.528 0.464 31.2 0.5 5.53 0.26