바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 260.38 2.79 885.37 8.48 17.46 0.18 6.25 0.17 184.05 1.77 29.52 0.82 324.08 3.61 1.91 0.04 532.76 14.89 412.51 5.3 17.53 1.06 0.339 0.004 0.166 0.004 4.01 0.05 0.83 0.11
감자 및 전분류 38.89 2.33 40.84 2.34 0.8 0.05 0.17 0.02 9.36 0.56 5.48 0.4 22.86 1.31 0.26 0.01 6.42 0.69 161.05 9.41 3.09 0.31 0.032 0.002 0.02 0.001 0.32 0.02 10.29 0.62
당류 및 그 제품 6.34 0.24 22.67 0.85 0.04 0.01 0.15 0.03 5.56 0.19 0.99 0.14 1.2 0.24 0.03 0 0.78 0.15 3.41 0.63 0.18 0.03 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0.06 0.01
두류 및 그 제품 30.59 1.14 39.38 1.22 3.61 0.11 1.97 0.06 2.69 0.12 34.96 1.17 57.85 1.8 0.74 0.02 10.57 0.97 90.51 4.29 0.11 0.03 0.031 0.001 0.018 0.001 0.19 0.01 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 2.45 0.17 10.72 0.71 0.36 0.02 0.84 0.06 0.62 0.05 7.65 0.29 8.64 0.55 0.11 0.01 1.18 0.3 13.35 1 0.09 0.01 0.009 0.001 0.005 0.001 0.13 0.01 0.08 0.01
채소류 251.34 3.68 62.31 0.88 4.63 0.07 0.85 0.01 14.28 0.2 115.15 2.24 111.48 1.61 2.84 0.08 1181.55 26.64 688.6 10.28 297.33 8.55 0.158 0.003 0.171 0.003 1.45 0.02 40.79 0.63
버섯류 4.37 0.32 1.37 0.1 0.12 0.01 0.01 0 0.33 0.03 0.13 0.01 2.62 0.18 0.04 0 0.28 0.02 13.61 0.97 0.01 0 0.007 0 0.011 0.001 0.12 0.01 0.14 0.02
과실류 187.88 6.87 89.49 4.33 1.3 0.05 0.35 0.02 24.07 1.18 13.08 0.57 36 1.54 1.38 0.14 32.36 4.01 353.52 16.69 107.42 17.38 0.09 0.005 0.072 0.006 0.63 0.03 34.33 1.79
해조류 4.4 0.27 7.85 0.33 0.68 0.03 0.38 0.02 1.05 0.05 17 0.8 22.65 0.93 0.71 0.05 119.94 5.59 122.02 4.91 98.17 4.12 0.028 0.001 0.089 0.004 0.28 0.01 2.42 0.1
음료 및 주류 117.78 5.74 66.45 2.74 0.62 0.03 0.69 0.03 9.41 0.31 8.6 0.43 22.08 0.91 0.28 0.03 13.48 0.62 86.36 3.05 16.43 7.65 0.014 0.001 0.021 0.001 0.74 0.03 2.5 0.29
조미료류 29.14 0.75 45.21 1.25 2.28 0.07 2.02 0.09 5.45 0.14 17.08 0.42 36.55 0.95 0.77 0.02 1564.18 31.78 145.76 3.25 67.26 1.65 0.05 0.002 0.052 0.001 0.5 0.01 1.1 0.03
유지류(식물성) 5.68 0.13 46.53 1.08 0.09 0.01 4.97 0.12 0.54 0.04 1.13 0.08 3.98 0.26 0.02 0 2.92 0.22 7.35 0.5 0.02 0.02 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.48 0.13 0.79 0.27 0.04 0.01 0 0 0.17 0.06 0.47 0.1 1.35 0.46 0.08 0.04 0.37 0.11 2.99 0.98 0.04 0.03 0.004 0.001 0.003 0.001 0.01 0 0.04 0.01
식물성 식품계 939.71 11.36 1318.99 11.61 32.05 0.29 18.65 0.26 257.57 2.47 251.24 3.3 651.32 6.15 9.16 0.2 3466.79 43.79 2101.03 29.37 607.68 20.77 0.764 0.022 0.63 0.023 8.41 0.08 92.67 2.17
육류 및 그 제품 63.09 1.97 112.7 3.21 10.54 0.28 7.14 0.24 0.73 0.02 5.35 0.15 86.87 2.2 0.95 0.03 76.71 3.37 136.27 3.86 20.52 3.33 0.188 0.006 0.106 0.003 2.47 0.07 1.23 0.13
난류 20.09 0.6 27.3 0.82 2.49 0.07 1.43 0.05 0.4 0.01 9.16 0.27 32.9 0.98 0.34 0.01 30.11 0.89 30.3 0.92 24.64 0.94 0.013 0 0.073 0.002 0.11 0 0 0
어패류 39.15 1.1 52.06 1.39 7.66 0.2 1.53 0.06 1.36 0.07 63.04 3.08 104.37 2.58 1.17 0.05 196.12 6.07 118.26 3.12 12.01 2.01 0.034 0.002 0.062 0.002 1.55 0.05 0.24 0.01
우유류 및 그 제품 97.95 3.25 73.18 2.47 3.07 0.1 3.24 0.11 7.97 0.31 103.6 3.66 86.78 2.88 0.17 0.01 60.29 1.98 142.65 4.92 29.46 1.21 0.054 0.002 0.149 0.005 0.17 0.01 1.4 0.07
유지류(동물성) 0.15 0.02 1.12 0.13 0 0 0.13 0.01 0 0 0.03 0 0.03 0 0 0 1.07 0.13 0.05 0.01 0.63 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0.02 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 220.43 4.28 266.38 4.82 23.77 0.41 13.47 0.29 10.45 0.33 181.18 4.86 310.96 4.83 2.63 0.06 364.32 7.61 427.53 7.32 87.26 4.07 0.289 0.011 0.39 0.013 4.3 0.09 2.86 0.16
총계 1160.14 12.86 1585.36 13.05 55.81 0.53 32.12 0.43 268.03 2.5 432.43 6.13 962.28 8.35 11.79 0.22 3831.11 45.28 2528.55 31.45 694.94 21.17 1.053 0.033 1.02 0.036 12.71 0.12 95.53 2.16
식물성식품 섭취비율(%) 80.89 0.3 83.58 0.25 61.76 0.4 62.43 0.45 95.69 0.14 64.93 0.46 69.55 0.34 76.9 0.33 88.91 0.21 81.99 0.28 84.25 0.31 76.28 0.37 65.53 0.42 70.45 0.39 95.24 0.21
동물성식품 섭취비율(%) 19.11 0.3 16.42 0.25 38.24 0.4 37.57 0.45 4.31 0.14 35.07 0.46 30.45 0.34 23.1 0.33 11.09 0.21 18.01 0.28 15.75 0.31 23.72 0.37 34.47 0.42 29.55 0.39 4.62 0.2