바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 335.76 4.41 1164.17 14.76 23.15 0.31 9.64 0.33 238.95 3.01 40.68 1.25 428.64 5.72 2.5 0.06 758.13 25.71 557.39 7.29 27.34 1.83 0.5 0.01 0.24 0.01 5.48 0.08 1.12 0.18
감자 및 전분류 32.15 2.05 37.91 2.13 0.8 0.06 0.27 0.05 8.35 0.48 3.96 0.32 20.7 1.4 0.27 0.02 5.65 0.81 138.2 9.53 1.5 0.23 0.03 0 0.02 0 0.3 0.02 8.74 0.6
당류 및 그 제품 11.69 0.65 42.74 2.47 0.11 0.02 0.36 0.09 10.18 0.5 1.57 0.29 2.62 0.74 0.06 0.01 2.32 0.59 6.66 1.93 0.29 0.09 0 0 0 0 0.03 0.01 0.17 0.04
두류 및 그 제품 42.02 3.59 46.57 2.81 4.09 0.22 2.38 0.15 3.08 0.2 38.04 1.92 63.72 3.1 0.79 0.04 27.48 4.25 86.36 4.43 0.47 0.2 0.03 0 0.02 0 0.22 0.02 0.11 0.02
종실류 및 그 제품 5.11 0.46 19.94 1.67 0.67 0.06 1.61 0.15 1.06 0.08 11.46 0.55 15.73 1.21 0.17 0.01 2.35 0.56 23.95 2.03 0.12 0.01 0.02 0 0.01 0 0.27 0.03 0.09 0.02
채소류 327.3 6.98 85.36 2.08 6.11 0.14 1.1 0.03 19.6 0.48 150.06 3.83 148.45 3.17 3.76 0.13 1431.46 47.44 895.95 18.79 403.15 15.98 0.21 0.01 0.23 0.01 1.84 0.04 53.89 1.29
버섯류 5 0.57 1.61 0.2 0.14 0.02 0.01 0 0.38 0.05 0.17 0.02 3.13 0.4 0.06 0.01 0.31 0.04 15.59 1.67 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.14 0.02 0.16 0.03
과실류 162.49 7.15 75.49 3.65 1.25 0.07 0.35 0.03 19.82 0.94 11.99 0.67 32.14 1.76 1.08 0.07 23.48 3.94 284.97 14.28 97.36 9.47 0.07 0 0.08 0.01 0.64 0.04 34.94 2.4
해조류 4.71 0.51 6.02 0.48 0.68 0.05 0.27 0.02 1.05 0.08 18.06 1.79 18.71 1.41 0.54 0.04 115.3 11.16 126.69 10.51 76.83 6.32 0.02 0 0.07 0.01 0.24 0.02 2.07 0.15
음료 및 주류 318.87 11.82 216.3 8.61 1.49 0.08 1.18 0.07 19.41 0.68 15.25 0.58 45.28 1.54 0.93 0.12 36.99 2.33 152.03 5.02 70.47 22.43 0.02 0 0.05 0 1.44 0.05 1.47 0.15
조미료류 40.45 1.32 64.9 2.47 2.82 0.08 2.77 0.21 8.61 0.25 23.88 0.74 44.92 1.29 1.22 0.03 2306.44 66.91 196.63 5.34 110.55 4.02 0.1 0 0.08 0 0.72 0.02 2.32 0.08
유지류(식물성) 9.52 0.3 77.48 2.48 0.09 0.01 8.24 0.27 1.07 0.08 1.81 0.15 6.69 0.51 0.01 0 6.05 0.48 12.04 0.93 0.15 0.13 0 0 0 0 0.02 0 0 0
기타(식물성) 2.86 0.56 3.17 0.62 0.14 0.03 0.15 0.03 0.34 0.06 0.88 0.17 1.84 0.34 0.19 0.15 13.72 2.63 5.42 1.06 1.39 0.33 0 0 0 0 0.03 0.01 0 0
식물성 식품계 1297.92 19.85 1841.66 22.34 41.54 0.55 28.33 0.63 331.91 3.85 317.81 6.14 832.59 11 11.58 0.3 4729.7 87.51 2501.87 38.61 789.64 31.36 1.02 0.01 0.83 0.01 11.38 0.15 105.09 2.94
육류 및 그 제품 139.28 5.76 267.43 10.2 24.36 0.94 17.17 0.76 2.1 0.24 12.44 0.5 189.28 6.34 2.08 0.07 149.57 7.68 321.32 12.8 35.44 4.45 0.43 0.02 0.25 0.01 5.35 0.18 1.69 0.13
난류 28.64 1.12 39.33 1.56 3.54 0.14 2.11 0.09 0.59 0.03 13.05 0.51 47.29 1.85 0.49 0.02 42.81 1.67 42.93 1.7 36.89 1.99 0.02 0 0.1 0 0.16 0.01 0 0
어패류 59.77 2.68 78.66 3.15 11.68 0.49 2.27 0.11 2.01 0.16 85.23 3.7 155.05 6.12 1.72 0.08 287.47 12.4 176.2 7.59 21.43 4.42 0.06 0 0.1 0.01 2.58 0.14 0.36 0.03
유류 및 그 제품 111 4.87 87.65 4.2 3.41 0.15 3.58 0.17 10.56 0.59 111.91 4.83 97.02 4.25 0.18 0.01 68.67 2.83 162.53 7.32 32.08 1.56 0.07 0 0.17 0.01 0.19 0.01 1.65 0.13
유지류(동물성) 0.2 0.03 1.49 0.25 0 0 0.17 0.03 0 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 1.42 0.24 0.06 0.01 0.83 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.17 0.11 0.26 0.13 0.03 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0.05 0.04 0.39 0.11 0.01 0 0.6 0.45 0.59 0.1 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
동물성 식품계 339.06 8.12 474.82 12.15 43.01 1.12 25.31 0.82 15.27 0.67 222.72 5.85 489.08 10.61 4.47 0.11 550.54 15.81 703.63 17.36 126.67 6.97 0.57 0.02 0.62 0.02 8.29 0.24 3.7 0.19
총계 1636.99 23.5 2316.48 27.58 84.55 1.31 53.64 1.08 347.18 3.77 540.53 8.68 1321.67 16.32 16.05 0.33 5280.24 92.08 3205.51 45.64 916.31 32.94 1.59 0.03 1.45 0.02 19.66 0.31 108.79 2.98
식물성식품 섭취비율(%) 78.91 0.41 80.53 0.39 54.95 0.58 58.06 0.61 95.08 0.23 63.41 0.63 65.31 0.5 71.58 0.48 88.05 0.32 77.84 0.42 82.78 0.59 70.29 0.54 60.99 0.63 63.68 0.56 94.56 0.32
동물성식품 섭취비율(%) 21.09 0.41 19.47 0.39 45.05 0.58 41.94 0.61 4.92 0.23 36.59 0.63 34.69 0.5 28.42 0.48 11.95 0.32 22.16 0.42 17.12 0.57 29.71 0.54 39.01 0.63 36.32 0.56 5.38 0.31