바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 346.62 3.98 1194.14 12.55 23.67 0.29 9.57 0.37 245.7 2.51 41.19 1.41 432.46 4.92 2.51 0.05 784.47 25.74 558.2 6.87 28.95 1.79 0.484 0.008 0.248 0.01 5.34 0.08 1.42 0.2
감자 및 전분류 32.92 1.9 37.68 2 0.81 0.05 0.39 0.06 8.04 0.44 3.89 0.3 21.24 1.33 0.29 0.02 8.07 1.01 133.78 8.68 1.46 0.24 0.03 0.002 0.016 0.001 0.31 0.02 7.97 0.52
당류 및 그 제품 11.1 0.4 40.57 1.45 0.06 0.01 0.19 0.04 10.03 0.35 1.03 0.13 1.27 0.22 0.05 0 1.49 0.33 3.51 0.56 0.13 0.02 0.001 0 0.002 0 0.01 0 0.16 0.04
두류 및 그 제품 42.92 1.75 51.59 1.86 4.78 0.17 2.71 0.1 3.16 0.14 47.04 1.78 75.19 2.65 0.92 0.03 16.86 1.67 103.61 4.99 0.26 0.17 0.038 0.002 0.024 0.001 0.23 0.01 0.08 0.01
종실류 및 그 제품 3.1 0.32 13.95 1.3 0.49 0.05 1.13 0.11 0.77 0.07 11.16 0.53 11.74 1 0.14 0.01 0.52 0.11 17.78 1.82 0.1 0.02 0.012 0.001 0.006 0.001 0.21 0.03 0.07 0.01
채소류 341.23 5.38 86.76 1.41 6.35 0.11 1.18 0.02 19.86 0.33 158.63 3.64 155.06 2.48 3.9 0.12 1570.88 39.62 951.17 15.36 406.31 14.17 0.219 0.004 0.241 0.006 1.91 0.03 56.89 1.06
버섯류 5.16 0.39 1.64 0.13 0.15 0.01 0.01 0 0.39 0.03 0.17 0.01 3.1 0.23 0.05 0.01 0.31 0.03 15.74 1.16 0.02 0 0.008 0.001 0.012 0.001 0.13 0.01 0.14 0.01
과실류 162.45 7.69 75.18 3.7 1.1 0.06 0.33 0.02 20 1 10.8 0.67 29.68 1.61 0.94 0.07 31.03 4.29 281.11 14.56 71.96 8.1 0.07 0.005 0.056 0.004 0.54 0.03 28.01 2.1
해조류 4.72 0.3 6.91 0.41 0.66 0.03 0.33 0.02 1.04 0.04 17.86 0.76 20.28 1.11 0.6 0.04 120.21 5.46 131.95 5.85 84.11 5.42 0.024 0.002 0.082 0.005 0.26 0.01 2.25 0.12
음료 및 주류 377.09 15.42 251.53 11.45 1.94 0.11 1.14 0.05 21.75 0.74 18.65 0.74 53.87 2.19 0.98 0.12 33.91 1.45 182.95 6.16 63.98 19.46 0.036 0.002 0.062 0.003 1.67 0.06 6.77 0.64
조미료류 43.74 1.11 67.5 2.07 3.2 0.08 2.77 0.14 9.14 0.26 26.12 0.68 51.74 1.22 1.25 0.03 2529.67 52.14 222.8 5.12 120.77 4.16 0.095 0.003 0.086 0.002 0.81 0.02 2.18 0.08
유지류(식물성) 10.29 0.3 82.33 2.44 0.13 0.01 8.63 0.27 1.38 0.08 2.65 0.16 8.81 0.53 0.02 0 7.24 0.45 15.99 0.95 0.21 0.11 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 1.38 0.24 2.4 0.47 0.12 0.02 0.01 0 0.52 0.1 0.91 0.18 3.92 0.8 0.17 0.05 0.65 0.16 8.47 1.71 0.1 0.1 0.011 0.002 0.008 0.002 0.02 0 0.09 0.02
식물성 식품계 1382.72 21.09 1912.16 18.28 43.46 0.47 28.4 0.52 341.79 3.15 340.08 4.98 868.38 8.5 11.84 0.22 5105.31 69.06 2627.07 33.12 778.36 26.78 1.029 0.013 0.843 0.014 11.46 0.13 106.02 2.29
육류 및 그 제품 128.93 3.92 247.9 8.08 22.69 0.73 16.05 0.59 1.54 0.06 11.23 0.37 184.19 5.53 1.97 0.08 147.26 7.36 298.22 9.75 31.28 4.94 0.417 0.016 0.233 0.009 5.25 0.16 2.1 0.19
난류 31.7 1.23 43.15 1.62 3.93 0.15 2.27 0.08 0.63 0.03 14.39 0.54 51.95 1.94 0.54 0.02 47.42 1.84 47.8 1.89 38.45 1.54 0.021 0.001 0.114 0.005 0.17 0.01 0 0
어패류 69.61 2.48 90.89 3.12 13.53 0.49 2.64 0.12 2.19 0.13 100.35 3.16 177.02 5.7 1.82 0.08 338.7 14.39 208.41 6.92 29.31 5.84 0.067 0.005 0.114 0.005 2.82 0.11 0.42 0.02
우유류 및 그 제품 113.82 4.18 86.78 3.22 3.53 0.14 3.76 0.15 9.8 0.42 117.96 4.6 98.92 3.88 0.2 0.01 68.07 2.67 164.43 6.31 32.65 1.43 0.067 0.004 0.172 0.007 0.19 0.01 1.77 0.1
유지류(동물성) 0.19 0.03 1.44 0.25 0 0 0.16 0.03 0 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 1.38 0.24 0.05 0.01 0.8 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.1 0.04 0.14 0.05 0.01 0 0.01 0 0 0 0.03 0.01 0.11 0.04 0 0 0.42 0.18 0.08 0.03 0.01 0.01 0 0 0.001 0 0 0 0 0
동물성 식품계 344.35 6.24 470.29 9.12 43.69 0.92 24.89 0.62 14.17 0.42 244.01 5.44 512.23 9.27 4.54 0.12 603.24 17.72 719 13.71 132.49 8.06 0.572 0.016 0.634 0.013 8.44 0.19 4.29 0.22
총계 1727.07 23.15 2382.45 22.87 87.14 1.07 53.29 0.88 355.95 3.21 584.09 7.75 1380.61 13.7 16.38 0.27 5708.55 76.58 3346.07 38.47 910.85 28.48 1.601 0.021 1.478 0.02 19.9 0.24 110.31 2.29
식물성식품 섭취비율(%) 79.28 0.29 81.1 0.25 55.18 0.48 58.15 0.54 95.68 0.11 63.01 0.48 65.15 0.39 72.26 0.43 88.34 0.23 78.21 0.3 83.37 0.36 70.005 0.464 60.515 0.487 63.33 0.48 94.42 0.23
동물성식품 섭취비율(%) 20.72 0.29 18.9 0.25 44.82 0.48 41.85 0.54 4.32 0.11 36.99 0.48 34.85 0.39 27.74 0.43 11.66 0.23 21.79 0.3 16.63 0.36 29.995 0.464 39.485 0.487 36.67 0.48 5.56 0.23