바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 328.52 3.15 1134.91 10.06 22.25 0.21 8.29 0.25 235.16 2.08 35.28 0.84 409.92 3.65 2.24 0.04 774.34 20.75 534.73 5.11 25.41 1.59 0.458 0.006 0.227 0.005 5 0.05 1.7 0.38
감자 및 전분류 35.76 1.97 36.12 1.77 0.84 0.05 0.17 0.02 8.12 0.41 4.1 0.28 22.11 1.17 0.26 0.02 5.09 0.58 150.69 8.38 1.8 0.21 0.032 0.002 0.019 0.001 0.31 0.02 9.74 0.58
당류 및 그 제품 9.14 0.3 33.81 1.16 0.05 0.01 0.18 0.03 8.33 0.27 0.98 0.13 1.15 0.23 0.04 0 1.2 0.27 2.89 0.41 0.17 0.03 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0.07 0.01
두류 및 그 제품 40.24 1.57 48.67 1.54 4.51 0.13 2.55 0.08 3.01 0.12 44.66 1.4 71.41 2.11 0.88 0.03 17.22 1.77 99.79 3.91 0.2 0.08 0.035 0.001 0.022 0.001 0.22 0.01 0.08 0.01
종실류 및 그 제품 3.05 0.22 14.35 1.09 0.5 0.04 1.17 0.09 0.77 0.06 10.65 0.53 11.9 0.84 0.14 0.01 0.8 0.19 17.41 1.33 0.09 0.01 0.012 0.001 0.006 0.001 0.21 0.02 0.07 0.01
채소류 331.2 5.12 84.1 1.27 6.29 0.1 1.19 0.02 19.13 0.29 151.7 2.51 153.55 2.28 3.7 0.08 1631.3 37.69 931.19 14.82 367.08 8.34 0.216 0.004 0.232 0.004 1.93 0.03 55.19 0.91
버섯류 4.01 0.33 1.28 0.11 0.11 0.01 0.01 0 0.3 0.03 0.13 0.01 2.45 0.19 0.04 0 0.25 0.02 12.76 1.03 0.01 0 0.006 0 0.01 0.001 0.11 0.01 0.12 0.01
과실류 151.33 6.28 70.02 3.09 1.04 0.05 0.31 0.02 18.67 0.83 10.12 0.65 27.66 1.37 0.89 0.06 31.8 8.62 265.82 12.75 71.3 6.93 0.068 0.005 0.05 0.003 0.5 0.02 26.22 1.81
해조류 5.17 0.3 9.12 0.47 0.8 0.03 0.44 0.03 1.23 0.05 19.95 0.82 26.43 1.3 0.79 0.04 142.45 7.23 142.51 5.19 114.61 6.21 0.033 0.002 0.103 0.005 0.33 0.02 2.81 0.14
음료 및 주류 258 11.44 197.92 7.2 1.18 0.05 1.07 0.04 15.77 0.58 13.58 0.5 39.52 1.54 0.83 0.12 26.22 1.27 144.98 5.04 27.61 11.72 0.021 0.002 0.036 0.002 1.28 0.05 3.49 0.42
조미료류 43.59 1.19 66.3 1.93 3.29 0.08 2.72 0.13 8.78 0.22 25.51 0.56 52.61 1.12 1.19 0.02 2280.96 36.21 216.64 4.12 109.67 3.04 0.088 0.002 0.083 0.002 0.78 0.02 1.93 0.05
유지류(식물성) 9.19 0.24 73.73 1.94 0.11 0.01 7.73 0.21 1.21 0.07 2.25 0.12 7.73 0.42 0.02 0 6.4 0.37 14.06 0.76 0.01 0.01 0.001 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.42 0.08 0.54 0.08 0.03 0 0 0 0.11 0.02 0.82 0.19 0.85 0.11 0.06 0.02 0.74 0.28 1.77 0.26 0.07 0.07 0.003 0 0.002 0 0.01 0 0.05 0.01
식물성 식품계 1219.63 16.32 1770.86 14.28 41.01 0.34 25.82 0.45 320.58 2.65 319.73 3.51 827.3 6.7 11.08 0.18 4918.78 62.04 2535.23 27.92 718.03 16.05 0.975 0.025 0.791 0.025 10.7 0.1 101.47 2.21
육류 및 그 제품 109.04 3.4 207.96 6.57 18.92 0.59 13.5 0.5 1.29 0.06 9.22 0.28 154.43 4.46 1.66 0.06 122.35 5.55 246.03 7.61 36.6 5.95 0.355 0.013 0.194 0.007 4.56 0.13 1.83 0.13
난류 29.76 0.98 40.41 1.34 3.69 0.12 2.11 0.07 0.59 0.02 13.51 0.45 48.74 1.61 0.51 0.02 44.54 1.46 44.97 1.5 35.06 1.33 0.019 0.001 0.107 0.004 0.16 0.01 0 0
어패류 61.61 1.82 81.45 2.25 12.17 0.34 2.37 0.09 1.96 0.13 97.05 3.21 164.96 4.27 1.75 0.06 302.69 11.73 186.37 5.35 18.52 3.07 0.055 0.003 0.104 0.004 2.59 0.09 0.37 0.02
우유류 및 그 제품 104.49 4.02 79.28 2.97 3.27 0.13 3.56 0.15 8.6 0.33 110.54 4.42 92.43 3.61 0.18 0.01 63.53 2.46 152.52 6.03 32.44 1.48 0.061 0.003 0.16 0.006 0.18 0.01 1.64 0.09
유지류(동물성) 0.21 0.03 1.6 0.24 0 0 0.18 0.03 0 0 0.05 0.01 0.05 0.01 0 0 1.51 0.22 0.06 0.01 0.89 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.09 0.05 0.11 0.05 0.01 0 0.01 0 0 0 0.03 0.02 0.08 0.04 0 0 0.37 0.19 0.05 0.03 0 0 0 0 0.001 0 0 0 0 0
동물성 식품계 305.2 6.34 410.8 8.55 38.06 0.75 21.74 0.57 12.44 0.4 230.41 5.36 460.69 8.07 4.1 0.08 534.99 13.23 630 12.26 123.51 7.13 0.491 0.02 0.566 0.021 7.5 0.16 3.84 0.17
총계 1524.83 19.59 2181.66 19.57 79.07 0.91 47.56 0.81 333.02 2.73 550.14 6.6 1287.98 11.83 15.18 0.21 5453.78 64.96 3165.23 33.78 841.54 17.7 1.466 0.045 1.357 0.046 18.2 0.21 105.31 2.22
식물성식품 섭취비율(%) 79.47 0.29 81.73 0.25 56.51 0.45 58.93 0.46 95.81 0.12 63.96 0.46 66.26 0.38 72.74 0.33 88.91 0.23 79.44 0.29 84.03 0.34 71.49 0.45 61.88 0.46 64.07 0.44 94.92 0.2
동물성식품 섭취비율(%) 20.53 0.29 18.27 0.25 43.49 0.45 41.07 0.46 4.19 0.12 36.04 0.46 33.74 0.38 27.26 0.33 11.09 0.23 20.56 0.29 15.92 0.34 28.51 0.45 38.12 0.46 35.93 0.44 5 0.2