바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 302.76 4.98 1003.51 14.17 20.38 0.3 9.31 0.35 202.08 2.91 52.85 1.94 277.23 4.05 4.36 0.11 611.71 25.95 490.46 7.27 30.66 2.02 0.598 0.009 0.196 0.006 4.14 0.09 1.41 0.3
감자 및 전분류 36.53 2.46 47.85 3.13 0.79 0.05 0.58 0.1 10.06 0.7 4.71 0.4 23.12 1.52 0.35 0.02 7.51 1.11 173.59 12.78 2.15 0.32 0.059 0.004 0.02 0.002 0.26 0.02 4.87 0.42
당류 및 그 제품 12.71 0.6 45.12 2.09 0.16 0.02 0.4 0.07 10.52 0.46 2.44 0.35 5.09 0.63 0.09 0.01 2.26 0.34 12.64 1.55 0.47 0.07 0.006 0.001 0.004 0 0.04 0 0.33 0.05
두류 및 그 제품 35.24 2.14 42.13 2.08 3.32 0.17 2.08 0.11 2.5 0.16 19.69 1 54.85 2.81 0.69 0.03 8.33 1.22 92.74 5.2 0.09 0.05 0.048 0.003 0.024 0.001 0.21 0.01 0.08 0.01
종실류 및 그 제품 8.69 1.05 22.6 1.82 0.71 0.07 1.53 0.13 1.79 0.21 12.57 0.51 16.73 1.2 0.21 0.01 3.27 0.65 29.72 2.94 0.23 0.05 0.019 0.002 0.009 0.001 0.3 0.04 0.13 0.02
채소류 302.67 5.1 88.26 1.49 4.68 0.08 0.72 0.02 17.5 0.32 127.26 2.32 116.18 2.51 3.87 0.11 767.19 22 719.51 13.76 351.14 16.21 0.345 0.006 0.197 0.004 1.61 0.03 32.82 0.95
버섯류 5.15 0.44 1.76 0.18 0.15 0.01 0.01 0 0.45 0.05 0.25 0.02 4.01 0.4 0.06 0.01 0.33 0.03 16.48 1.6 0.01 0 0.008 0.001 0.012 0.001 0.12 0.01 0.07 0.02
과실류 196.95 8.62 93.88 4.16 1.2 0.07 0.26 0.01 24.24 1.12 16.28 0.87 35.36 1.94 0.72 0.04 21.46 2.33 375.06 18.03 23 1.74 0.142 0.007 0.051 0.002 0.78 0.04 47.61 4.07
해조류 28.89 3.63 5.85 0.31 0.63 0.04 0.22 0.02 0.96 0.05 14.49 0.84 16.78 0.91 0.48 0.04 91.03 5.22 117.35 5.83 67.9 4.4 0.032 0.002 0.088 0.004 0.33 0.02 1.85 0.11
음료류 178.41 10.01 79.17 3.72 0.62 0.03 1.01 0.06 17.19 0.89 13.11 0.86 28.07 1.15 0.92 0.24 29.21 2.33 133.39 7.59 51.69 14.59 0.057 0.005 0.036 0.003 0.88 0.05 3.36 0.4
주류 129.24 12.61 101.74 8.81 0.47 0.07 0 0 2.38 0.28 2.43 0.33 15.18 1.84 0.02 0 4.63 0.56 19.81 2.41 0 0 0.009 0.001 0.019 0.002 0.4 0.05 0.17 0.04
조미료류 38.38 1.52 71.28 3.12 2.49 0.08 3.25 0.24 8.83 0.32 17.2 0.51 40.26 1.17 1.05 0.03 1823.07 47.62 181.46 5.17 89.64 3.33 0.148 0.005 0.109 0.004 0.7 0.02 1.05 0.07
유지류(식물성) 8.33 0.32 68.72 2.64 0.04 0 6.91 0.28 1.28 0.11 2.97 0.25 8.77 0.76 0.02 0 1.09 0.11 19.51 1.75 0.5 0.19 0.012 0 0.008 0 0.04 0 0 0
기타(식물성) 0.28 0.08 0.28 0.08 0.01 0 0 0 0.06 0.02 0.32 0.09 0.28 0.08 0.02 0.01 0.05 0.01 0.93 0.26 0 0 0 0 0 0 0 0 0.04 0.01
식물성 식품계 1284.23 23.06 1672.16 21.5 35.66 0.46 26.27 0.67 299.85 3.62 286.57 3.58 641.91 8.07 12.87 0.27 3371.16 59.29 2382.64 35.48 617.49 20.18 1.483 0.019 0.774 0.011 9.81 0.15 93.79 4.31
육류 및 그 제품 112.96 4.31 230.24 9.55 20.69 0.91 14.41 0.63 2.11 0.18 11.68 0.64 167.91 6.56 2.01 0.11 155.4 7.04 278.44 12.9 30.22 5.5 0.37 0.019 0.211 0.01 4.11 0.17 1.73 0.14
난류 28.87 1.36 44.38 2.12 3.59 0.18 2.8 0.14 0.7 0.03 15.4 0.72 53.29 2.47 0.55 0.03 40.51 1.91 42.15 1.95 28.77 1.42 0.059 0.003 0.202 0.01 0.16 0.01 0 0
어패류 92.07 5.54 64.48 3.41 9.79 0.55 1.76 0.12 1.73 0.11 68.23 3.58 129.98 7.13 1.42 0.09 215.38 8.56 124.76 5.88 24.94 5.82 0.053 0.005 0.086 0.007 2.1 0.12 0.36 0.04
우유류 및 그 제품 104.41 4.55 86.85 4.21 3.38 0.15 3.67 0.2 10.11 0.54 110.47 5.25 95.7 4.42 0.19 0.01 68.33 3.24 156.98 7.27 39.89 2.33 0.064 0.005 0.135 0.007 0.26 0.01 1.14 0.17
유지류(동물성) 0.3 0.05 2.36 0.36 0 0 0.26 0.04 0 0 0.07 0.01 0.07 0.01 0 0 2.18 0.33 0.08 0.01 1.26 0.19 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.19 0.11 0.19 0.11 0.02 0.01 0.01 0.01 0 0 0.07 0.04 0.18 0.1 0 0 0.77 0.43 0.16 0.08 0 0 0 0 0.002 0.001 0 0 0 0
동물성 식품계 338.8 8.36 428.5 11.9 37.47 1.05 22.91 0.76 14.65 0.59 205.91 6.76 447.13 11.1 4.17 0.14 482.58 12.61 602.57 16.27 125.08 9.08 0.546 0.021 0.636 0.019 6.63 0.2 3.23 0.22
총계 1623.02 26.29 2100.65 27.82 73.13 1.18 49.18 1.19 314.5 3.64 492.49 7.43 1089.04 15.18 17.04 0.32 3853.74 61.94 2985.21 40.9 742.58 23.12 2.029 0.029 1.41 0.026 16.44 0.28 97.02 4.31
식물성식품 섭취비율(%) 78.57 0.43 80.44 0.37 54.5 0.64 57.08 0.59 94.93 0.19 63.7 0.68 61.69 0.53 76.4 0.49 85.83 0.31 79.16 0.44 80.24 0.55 76.014 0.54 58.873 0.62 64.67 0.57 93.43 0.37
동물성식품 섭취비율(%) 21.43 0.43 19.56 0.37 45.5 0.64 42.92 0.59 5.07 0.19 36.3 0.68 38.31 0.53 23.6 0.49 14.17 0.31 20.84 0.44 19.76 0.55 23.986 0.54 41.127 0.62 35.33 0.57 6.18 0.33