바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 297.93 4.81 1021.28 15.62 20.42 0.36 8.32 0.35 210.03 3.15 37.03 1.38 378.2 6.08 2.31 0.07 664.82 28.26 484.94 8.74 20.65 1.29 0.42 0.01 0.2 0.01 4.9 0.09 1.17 0.24
감자 및 전분류 32.15 2.25 38.38 2.76 0.74 0.06 0.26 0.05 8.55 0.64 4.6 0.45 20.38 1.56 0.27 0.03 5.92 0.95 137.58 9.95 1.91 0.29 0.03 0 0.02 0 0.29 0.02 8.61 0.56
당류 및 그 제품 10.47 0.77 38.02 2.61 0.11 0.02 0.37 0.1 9.03 0.6 1.89 0.44 2.92 0.86 0.05 0.01 1.92 0.45 7.88 2.69 0.39 0.11 0 0 0 0 0.02 0 0.17 0.03
두류 및 그 제품 38.11 2.35 42.08 2.19 3.67 0.18 2.17 0.12 2.75 0.17 33.59 1.61 57.15 2.71 0.71 0.04 22.82 2.5 80.06 4.82 0.61 0.31 0.03 0 0.02 0 0.2 0.01 0.1 0.02
종실류 및 그 제품 4.49 0.35 16.28 1.23 0.53 0.04 1.29 0.1 0.93 0.08 10.16 0.83 12.64 0.96 0.15 0.01 1.34 0.16 19.58 1.63 0.12 0.01 0.01 0 0.01 0 0.19 0.02 0.09 0.02
채소류 283.22 8.59 73.53 2.26 5.26 0.16 0.94 0.03 16.91 0.52 130.48 4.07 127.48 3.71 3.27 0.12 1193.18 47.9 773.89 22.75 369.02 19.53 0.18 0.01 0.2 0.01 1.59 0.05 47.73 1.48
버섯류 4.37 0.38 1.4 0.14 0.12 0.01 0.01 0 0.33 0.03 0.14 0.01 2.69 0.23 0.04 0 0.28 0.02 13.96 1.32 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.13 0.01 0.16 0.01
과실류 168.83 8.39 78.85 4.37 1.37 0.09 0.35 0.03 20.99 1.16 12.25 0.72 36.49 2.66 1.39 0.14 19.51 2.93 332.17 23.71 118.35 16.61 0.07 0 0.09 0.01 0.66 0.03 36.67 2.41
해조류 5.09 0.73 6.1 0.72 0.76 0.12 0.26 0.03 1.24 0.22 23.63 5.51 18.93 2.2 0.59 0.08 161.66 35.57 154.92 31.87 70.85 6.42 0.02 0 0.07 0.01 0.24 0.03 1.97 0.18
음료 및 주류 231.2 10.26 144.22 6.56 1.11 0.08 0.97 0.05 15.45 0.64 12.53 0.61 34.37 1.33 0.8 0.13 26.71 2.26 128.08 5.07 49.97 16.68 0.02 0 0.03 0 1.21 0.06 1.38 0.18
조미료류 34.18 1.03 56.12 2.47 2.48 0.09 2.44 0.19 7.3 0.24 20.81 0.71 39.98 1.41 1.07 0.03 2003.22 65.38 175.03 5.72 95.78 4.38 0.08 0 0.07 0 0.63 0.02 2.1 0.1
유지류(식물성) 8.27 0.31 67.31 2.46 0.08 0.01 7.15 0.27 0.93 0.09 1.56 0.17 5.89 0.57 0.01 0 5.28 0.54 10.52 1.03 0.29 0.29 0 0 0 0 0.02 0.01 0 0
기타(식물성) 3.17 0.52 3.11 0.57 0.14 0.03 0.15 0.03 0.33 0.06 0.8 0.12 1.74 0.3 0.04 0.01 13.18 2.36 5.19 0.96 1.47 0.35 0 0 0 0 0.03 0.01 0.01 0
식물성 식품계 1121.48 21.31 1586.7 22.27 36.8 0.64 24.67 0.52 294.78 4.35 289.46 8.38 738.85 12.1 10.71 0.33 4119.84 96.46 2323.8 56.79 729.43 31.08 0.88 0.01 0.73 0.02 10.12 0.18 100.15 2.94
육류 및 그 제품 109.69 5.51 208.28 11.14 19.73 1.15 12.93 0.8 1.87 0.34 10.48 0.63 150.58 7.37 1.66 0.08 120.51 7.92 261.06 15.3 36.11 2.99 0.33 0.02 0.2 0.01 4.25 0.19 1.22 0.1
난류 26.43 1.25 36.06 1.57 3.27 0.16 1.91 0.07 0.52 0.02 11.98 0.58 43.28 1.94 0.46 0.02 39.51 1.88 39.82 2.01 33.09 1.48 0.02 0 0.1 0.01 0.15 0.01 0 0
어패류 48.62 3 62.71 3.22 9.42 0.52 1.67 0.09 1.74 0.17 70.62 3.5 123.5 6.34 1.35 0.08 245.55 10.76 141.95 7.66 13.12 3.98 0.04 0 0.08 0.01 1.96 0.1 0.26 0.02
유류 및 그 제품 124.52 6.34 98.27 5.39 3.8 0.17 4.08 0.21 11.72 0.8 125.35 5.72 108.08 4.92 0.19 0.01 75.16 3.46 181.56 9.11 36.1 1.86 0.07 0 0.18 0.01 0.21 0.01 1.62 0.11
유지류(동물성) 0.15 0.02 1.13 0.16 0 0 0.13 0.02 0 0 0.03 0 0.03 0 0 0 1.1 0.16 0.04 0.01 0.64 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.1 0.05 0.18 0.07 0.02 0.01 0.01 0 0.01 0 0.04 0.02 0.29 0.08 0 0 0.26 0.18 0.46 0.11 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
동물성 식품계 309.52 9.07 406.63 12.26 36.25 1.2 20.73 0.8 15.87 0.9 218.51 6.95 425.77 10 3.67 0.11 482.08 14.13 624.9 18.39 119.06 6.06 0.46 0.02 0.56 0.02 6.57 0.2 3.1 0.15
총계 1431 27.15 1993.34 26.69 73.05 1.36 45.4 1.03 310.65 4.45 507.96 11.32 1164.62 17.54 14.38 0.39 4601.92 101.47 2948.7 63.36 848.49 33.36 1.34 0.03 1.29 0.02 16.68 0.29 103.25 2.95
식물성식품 섭취비율(%) 77.79 0.48 80.34 0.45 56.26 0.66 59.41 0.77 94.31 0.31 61.25 0.77 65.45 0.49 73.76 0.46 87.68 0.28 77.9 0.48 81.79 0.7 71.63 0.68 60.37 0.76 66.37 0.65 94.7 0.28
동물성식품 섭취비율(%) 22.21 0.48 19.66 0.45 43.74 0.66 40.59 0.77 5.69 0.31 38.75 0.77 34.55 0.49 26.24 0.46 12.32 0.28 22.1 0.48 18.19 0.7 28.37 0.68 39.63 0.76 33.63 0.65 5.16 0.28