바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 308.09 3.88 1050.44 13.24 21 0.26 8.94 0.26 214.94 2.81 38.06 1.24 380.18 5.57 2.31 0.06 680.47 21.99 489.47 7.45 23.75 1.59 0.424 0.008 0.213 0.005 4.77 0.07 1.48 0.24
감자 및 전분류 35.4 2.63 40.91 2.74 0.83 0.07 0.3 0.06 9.02 0.62 4.66 0.46 22.12 1.88 0.3 0.03 7.14 0.87 146.2 12.52 1.92 0.32 0.032 0.003 0.018 0.002 0.32 0.03 8.9 0.74
당류 및 그 제품 10.25 0.45 37.57 1.65 0.09 0.02 0.3 0.05 9.06 0.39 1.49 0.18 1.9 0.32 0.05 0 2.1 0.59 4.37 0.55 0.21 0.03 0.002 0.001 0.002 0 0.02 0.01 0.1 0.02
두류 및 그 제품 36.31 1.67 43.37 2.03 4.05 0.17 2.27 0.11 2.65 0.15 40.01 1.73 63.4 2.7 0.78 0.03 12.38 1.51 85.89 5.42 0.11 0.03 0.032 0.002 0.019 0.001 0.2 0.01 0.08 0.01
종실류 및 그 제품 2.99 0.29 13.1 1.3 0.45 0.05 1.04 0.11 0.75 0.08 10.27 0.6 10.82 0.94 0.14 0.01 0.72 0.22 16.79 1.81 0.11 0.02 0.011 0.001 0.006 0.001 0.17 0.03 0.08 0.02
채소류 302.07 5.57 76.82 1.5 5.5 0.11 0.99 0.02 17.7 0.35 137.45 3.86 134.8 2.41 3.35 0.13 1311.34 33.27 841.81 16.52 370 14.36 0.193 0.004 0.213 0.005 1.69 0.03 49.72 0.97
버섯류 5.49 0.46 1.8 0.16 0.16 0.01 0.01 0 0.43 0.04 0.19 0.02 3.38 0.26 0.06 0.01 0.35 0.03 17.16 1.35 0.02 0 0.008 0.001 0.013 0.001 0.15 0.01 0.17 0.02
과실류 186.81 14.03 86.81 7.4 1.24 0.07 0.39 0.04 23.15 1.96 12.81 0.88 34.4 2.75 1.05 0.09 36.74 9.03 312.62 16.07 70.28 9.74 0.077 0.007 0.062 0.004 0.61 0.05 30.75 2.22
해조류 4.39 0.27 6.08 0.38 0.58 0.03 0.28 0.02 0.92 0.05 15.69 0.88 17.91 1.06 0.56 0.03 116.99 9.67 113.29 5.74 74.5 4.91 0.022 0.001 0.071 0.004 0.24 0.01 1.98 0.11
음료 및 주류 280.62 17.88 179.66 12.28 1.37 0.1 0.98 0.05 17.61 0.99 15.22 1.02 41.56 2.28 0.78 0.1 27.54 1.58 150.14 8.95 27.35 18.36 0.026 0.002 0.044 0.003 1.31 0.07 5.26 0.69
조미료류 39.38 1.25 62.4 2.56 2.82 0.09 2.74 0.18 8.03 0.28 22.9 0.75 45.54 1.38 1.09 0.04 2218.32 52.92 193.15 5.86 100.49 4.71 0.081 0.004 0.075 0.003 0.7 0.03 1.85 0.1
유지류(식물성) 9.19 0.41 74.76 3.58 0.11 0.01 7.94 0.4 1 0.07 2.14 0.17 6.75 0.45 0.02 0 5.34 0.42 12.25 0.81 0.07 0.07 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.99 0.22 1.8 0.46 0.09 0.02 0.01 0 0.38 0.1 0.87 0.22 2.93 0.76 0.1 0.02 0.69 0.2 6.21 1.63 0.15 0.14 0.009 0.002 0.006 0.002 0.02 0 0.08 0.02
식물성 식품계 1221.97 26.69 1675.51 22.01 38.28 0.43 26.19 0.63 305.65 3.37 301.76 5.19 765.7 8.47 10.58 0.2 4420.11 73.7 2389.36 33.58 668.95 25.81 0.918 0.012 0.744 0.011 10.2 0.13 100.46 2.67
육류 및 그 제품 109.35 4.63 204.14 8.96 19.12 0.85 12.93 0.62 1.37 0.06 10.07 0.41 156.4 5.92 1.7 0.09 127.91 6.7 251.94 12.04 37.89 9.8 0.329 0.017 0.191 0.009 4.41 0.18 1.76 0.15
난류 29.11 0.99 39.64 1.41 3.61 0.12 2.08 0.08 0.57 0.03 13.23 0.45 47.69 1.67 0.51 0.02 43.48 1.48 43.98 1.48 35.42 1.72 0.019 0.001 0.106 0.004 0.16 0.01 0 0
어패류 54.53 3.21 72.35 3.8 10.63 0.61 2.12 0.12 1.86 0.19 81.89 2.98 141.08 6.49 1.48 0.08 256.31 10.72 164.24 8.67 17.67 4.71 0.049 0.004 0.086 0.005 2.2 0.14 0.33 0.03
우유류 및 그 제품 118.49 5.1 91.12 3.87 3.73 0.16 3.81 0.18 10.49 0.53 122.99 5.43 105.2 4.78 0.2 0.01 74.1 3.29 171.97 7.99 35.08 1.93 0.069 0.006 0.177 0.009 0.23 0.02 1.8 0.14
유지류(동물성) 0.18 0.04 1.34 0.31 0 0 0.15 0.03 0 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 1.28 0.3 0.05 0.01 0.75 0.17 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.21 0.08 0.27 0.09 0.02 0.01 0.01 0.01 0 0 0.07 0.03 0.19 0.07 0 0 0.85 0.31 0.12 0.05 0 0 0 0 0.002 0.001 0 0 0 0
동물성 식품계 311.87 6.15 408.87 10.19 37.12 1.09 21.11 0.64 14.29 0.54 228.28 5.9 450.61 9.6 3.89 0.13 503.93 14.23 632.31 16.55 126.82 11.13 0.466 0.02 0.562 0.013 7 0.23 3.89 0.18
총계 1533.84 30.05 2084.38 27.98 75.4 1.24 47.3 1.1 319.94 3.46 530.04 8.77 1216.31 13.87 14.47 0.25 4924.04 79.41 3021.66 42.68 795.77 30.87 1.384 0.025 1.306 0.018 17.2 0.3 104.36 2.72
식물성식품 섭취비율(%) 79.13 0.28 81.33 0.28 56.34 0.58 59.38 0.51 95.25 0.17 62.25 0.52 65.51 0.44 73.27 0.53 88.35 0.24 78.9 0.33 82.49 0.51 71.448 0.543 60.88 0.518 65.22 0.59 94.7 0.17
동물성식품 섭취비율(%) 20.87 0.28 18.67 0.28 43.66 0.58 40.62 0.51 4.75 0.17 37.75 0.52 34.49 0.44 26.73 0.53 11.65 0.24 21.1 0.33 17.51 0.51 28.552 0.543 39.12 0.518 34.78 0.59 5.28 0.16