바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 289.44 3.44 995.53 10.07 19.54 0.21 7.32 0.28 206.3 2.07 32.45 1.18 362.57 4.2 2.04 0.05 632.46 24.47 469.96 6.41 22.51 1.53 0.399 0.006 0.201 0.006 4.46 0.06 1.16 0.26
감자 및 전분류 37.07 3.45 37.24 2.92 0.81 0.06 0.15 0.03 8.48 0.69 4.57 0.48 22.44 1.75 0.26 0.02 5.67 1.2 151.99 11.68 2.33 0.33 0.032 0.002 0.019 0.002 0.31 0.02 9.75 0.77
당류 및 그 제품 7.85 0.33 28.61 1.22 0.05 0.01 0.17 0.04 7.02 0.28 0.91 0.18 1.28 0.35 0.03 0 1.07 0.3 3.54 0.9 0.16 0.04 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0.07 0.02
두류 및 그 제품 34.95 1.59 41.9 1.5 3.93 0.14 2.19 0.09 2.59 0.13 39.87 1.68 62.38 2.26 0.77 0.03 12.14 1.19 88.14 4.84 0.25 0.11 0.03 0.001 0.019 0.001 0.19 0.01 0.08 0.01
종실류 및 그 제품 2.74 0.24 12.53 1.13 0.44 0.04 1.01 0.1 0.69 0.06 8.99 0.53 10.22 0.86 0.12 0.01 0.76 0.22 15.91 1.56 0.09 0.01 0.01 0.001 0.005 0.001 0.18 0.03 0.08 0.02
채소류 281.66 5.02 71.47 1.31 5.27 0.1 0.97 0.02 16.34 0.3 126.33 2.66 128 2.23 3.1 0.1 1295.2 38.78 785.6 14.27 336 10.24 0.182 0.004 0.195 0.004 1.62 0.03 46.55 0.97
버섯류 4.89 0.65 1.53 0.22 0.14 0.02 0.01 0 0.36 0.05 0.13 0.01 2.9 0.35 0.05 0.01 0.31 0.05 15.26 1.98 0.01 0 0.007 0.001 0.012 0.002 0.13 0.02 0.16 0.03
과실류 176.79 8.67 83.13 5.08 1.18 0.05 0.33 0.02 22.21 1.39 11.62 0.7 32.08 1.5 1.12 0.13 28.31 3.9 300.43 16.84 90.79 16.73 0.079 0.007 0.062 0.006 0.59 0.03 30.06 2.25
해조류 4.29 0.28 8.26 0.45 0.73 0.04 0.4 0.02 1.11 0.06 17.81 0.98 24.07 1.27 0.7 0.05 125.76 8.42 128.07 6.37 104.77 5.94 0.03 0.002 0.094 0.005 0.3 0.02 2.53 0.14
음료 및 주류 191.01 11.6 133.28 7.09 0.85 0.04 0.88 0.05 12.23 0.48 10.51 0.43 31.31 1.6 0.54 0.09 19.73 1.23 115.83 4.48 26.44 13.95 0.017 0.001 0.027 0.002 1.03 0.05 2.86 0.51
조미료류 37.54 1.42 56.24 2.35 2.86 0.09 2.3 0.17 7.35 0.23 21.71 0.66 45.6 1.38 0.99 0.03 1933.34 44.08 184.88 4.78 91.21 2.89 0.07 0.003 0.068 0.002 0.67 0.02 1.52 0.06
유지류(식물성) 7.48 0.23 60.86 1.93 0.09 0.01 6.47 0.21 0.82 0.06 1.61 0.12 5.45 0.38 0.02 0 4.3 0.31 9.92 0.69 0.02 0.02 0.001 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.54 0.14 0.7 0.22 0.04 0.01 0 0 0.15 0.05 0.96 0.29 1.16 0.36 0.12 0.08 0.78 0.36 2.68 0.81 0.06 0.04 0.003 0.001 0.002 0.001 0.01 0 0.06 0.02
식물성 식품계 1076.25 15.68 1531.26 15.44 35.92 0.38 22.19 0.5 285.67 3.05 277.49 4.13 729.46 7.63 9.85 0.28 4059.83 57.54 2272.19 31.91 674.63 24.55 0.861 0.029 0.706 0.03 9.51 0.11 94.88 2.61
육류 및 그 제품 88.27 3.82 169.85 7.34 15.45 0.7 10.98 0.53 1.15 0.09 7.57 0.32 127.77 5.3 1.36 0.06 107.22 6.39 199.87 8.62 18.78 1.95 0.293 0.016 0.156 0.008 3.68 0.14 1.58 0.17
난류 27.23 1.14 36.97 1.55 3.38 0.14 1.93 0.08 0.53 0.03 12.45 0.53 44.67 1.89 0.47 0.02 40.81 1.69 41.16 1.76 32.61 1.52 0.018 0.001 0.1 0.004 0.15 0.01 0 0
어패류 51.84 1.91 68.38 2.38 10.13 0.35 2 0.1 1.7 0.15 81.72 3.27 138.87 4.65 1.43 0.07 263.12 13.91 156.77 5.55 18.5 4.49 0.046 0.003 0.086 0.004 2.11 0.1 0.3 0.02
우유류 및 그 제품 109.69 4.76 82.79 3.52 3.38 0.15 3.65 0.17 9.2 0.45 114.25 5.13 95.73 4.22 0.18 0.01 65.49 2.76 159.52 7.18 32.7 1.65 0.06 0.003 0.166 0.008 0.17 0.01 1.53 0.09
유지류(동물성) 0.16 0.02 1.15 0.14 0 0 0.13 0.02 0 0 0.03 0 0.04 0 0 0 1.1 0.13 0.04 0.01 0.65 0.08 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.07 0.05 0.09 0.06 0.01 0 0 0 0 0 0.02 0.02 0.07 0.05 0 0 0.29 0.2 0.04 0.03 0 0 0 0 0.001 0 0 0 0 0
동물성 식품계 277.26 7.47 359.23 9.39 32.34 0.88 18.69 0.59 12.58 0.53 216.05 6.15 407.14 10.1 3.44 0.09 478.02 15.54 557.41 14.93 103.24 5.94 0.416 0.023 0.509 0.024 6.1 0.16 3.41 0.19
총계 1353.51 20.78 1890.5 21.31 68.26 1.04 40.89 0.85 298.24 3.17 493.54 8.43 1136.6 14.27 13.29 0.31 4537.85 60 2829.59 38.58 777.87 24.63 1.277 0.053 1.215 0.054 15.61 0.21 98.3 2.56
식물성식품 섭취비율(%) 79.22 0.35 81.71 0.3 57.54 0.61 59.19 0.56 95.38 0.17 62.59 0.6 66.47 0.51 73.82 0.5 88.14 0.31 79.64 0.38 83.85 0.45 72.46 0.55 62.1 0.54 66.19 0.59 94.9 0.25
동물성식품 섭취비율(%) 20.78 0.35 18.29 0.3 42.46 0.61 40.81 0.56 4.62 0.17 37.41 0.6 33.53 0.51 26.18 0.5 11.86 0.31 20.36 0.38 16.12 0.46 27.54 0.55 37.9 0.54 33.81 0.59 5 0.25