바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 287.85 3.21 947.12 10.19 19.58 0.24 9.04 0.36 189.99 1.99 78.95 2.54 269.87 3.27 3.73 0.06 467.24 17.34 461.15 5.97 32.14 3.67 0.5 0.01 0.33 0.01 3.55 0.06 2.78 0.31 7.03 0.4
감자 및 전분류 28.33 1.75 40.66 2.76 0.47 0.03 0.39 0.06 8.9 0.61 5.17 0.37 12.58 0.87 0.22 0.02 7.89 1.2 109.4 7.28 1.32 0.25 0.02 0 0.01 0 0.13 0.01 3.13 0.24 1.17 0.15
당류 및 그 제품 9.86 0.42 33.4 1.45 0.15 0.02 0.38 0.05 7.6 0.3 2.94 0.29 3.41 0.4 0.07 0.01 1.74 0.21 9.38 0.87 0.53 0.11 0 0 0.03 0 0.03 0 0.31 0.06 5.62 0.22
두류 및 그 제품 34.42 1.84 39.79 1.89 3.34 0.15 1.65 0.09 2.85 0.15 20.69 1.06 53.85 2.43 0.58 0.03 12.72 1.55 93.66 4.75 0.36 0.08 0.03 0 0.05 0 0.14 0.01 0.23 0.02 0.6 0.04
종실류 및 그 제품 5.21 0.44 19.38 1.25 0.7 0.04 1.45 0.11 1.18 0.12 10.07 0.57 17.31 1.03 0.15 0.01 1.62 0.25 23.23 1.7 0.07 0.01 0.01 0 0.03 0 0.15 0.01 0.21 0.05 0.2 0.03
채소류 265.99 4.33 73.72 1.19 4.14 0.07 0.53 0.01 15.08 0.25 119.83 2.45 100.29 1.7 1.79 0.05 653.31 17.33 605.95 11.29 134.49 3.82 0.16 0 0.18 0 0.96 0.02 22.91 0.57 6.95 0.13
버섯류 5.86 0.54 1.37 0.11 0.18 0.02 0.01 0 0.47 0.04 0.55 0.12 5.37 0.47 0.04 0 0.39 0.08 19.44 1.65 0 0 0 0 0.02 0 0.25 0.02 0.01 0 0.03 0
과실류 135.37 5.14 71.52 2.74 0.87 0.04 0.22 0.04 18.5 0.73 11.04 0.55 25.19 1.02 0.41 0.06 11.98 3.96 242.44 10.14 15.02 2.1 0.04 0 0.05 0 0.47 0.02 14.82 1.21 13.06 0.49
해조류 24.34 1.84 4.17 0.21 0.62 0.03 0.33 0.03 0.68 0.04 12.42 0.78 9.3 0.48 0.23 0.01 76.75 4.86 93.46 4.82 16.13 0.94 0.02 0 0.05 0 0.23 0.01 1.34 0.07 0.02 0
음료류 206.94 8.37 69.33 2.81 0.61 0.03 0.59 0.03 15.48 0.65 17.28 1.07 34.44 1.34 0.18 0.04 16.62 1.02 162 5.92 3.99 0.77 0.02 0 0.05 0.01 1.19 0.04 10 1.35 11.56 0.55
주류 117.77 7.19 102.78 6.93 0.3 0.03 0.03 0 2.46 0.19 2.65 0.24 11.65 0.9 0.02 0 2.07 0.15 20.72 1.62 0 0 0 0 0.02 0 0.23 0.02 0.04 0.01 0.28 0.04
조미료류 35.82 0.87 73.81 2.25 2.4 0.06 2.99 0.18 10.07 0.26 16.15 0.41 40.43 0.98 0.57 0.02 1569.27 31.85 179.75 4.43 31.53 1.08 0.09 0 0.18 0.01 0.48 0.01 0.48 0.02 4.04 0.12
유지류(식물성) 6.5 0.2 58.92 1.79 0.01 0 6.38 0.19 0.09 0.02 1.19 0.12 2.71 0.23 0.04 0 0.66 0.09 2.63 0.41 0.13 0.06 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0.01 0
기타(식물성) 0.18 0.06 0.14 0.03 0.01 0 0 0 0.03 0.01 0.22 0.09 0.16 0.03 0.01 0 0.02 0.01 0.53 0.11 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0.02 0.01 0.01 0
식물성 식품계 1163.93 16.65 1535.65 16.65 33.37 0.41 23.97 0.5 273.31 2.75 299 4.93 586.37 7.48 8.05 0.13 2819.15 47.06 2022.06 28.32 235.56 5.71 0.9 0.01 1.01 0.02 7.81 0.1 56.27 2.05 50.53 1.09
육류 및 그 제품 122.21 4.11 238.23 9.09 22.06 0.77 15.13 0.66 2 0.18 12.39 0.59 192.01 6.36 1.88 0.11 169.09 8.1 308.21 9.97 34 5.88 0.32 0.01 0.25 0.01 3.49 0.14 3.07 0.19 0.2 0.02
난류 31.18 1.4 49.22 2.21 4.2 0.19 2.9 0.13 1.03 0.05 18.15 0.81 64.17 2.86 0.61 0.03 44.04 1.98 42.71 1.91 39.03 1.77 0.02 0 0.15 0.01 0.03 0 0 0 0.06 0
어패류 97.16 3.7 61.26 2.58 8.79 0.36 1.86 0.11 1.9 0.13 66.1 3.95 115.44 4.41 1.19 0.06 223.26 7.54 117.71 4.85 26.55 5.28 0.05 0 0.07 0 1.62 0.08 0.38 0.03 0.42 0.03
우유류 및 그 제품 111.86 4.61 93 3.81 3.79 0.16 4.06 0.17 10.28 0.46 135.01 5.75 103.68 4.34 0.13 0.01 61.52 2.83 160.11 6.79 53.62 2.51 0.03 0 0.17 0.01 0.24 0.01 0.88 0.05 7.97 0.36
유지류(동물성) 0.39 0.05 2.98 0.42 0 0 0.32 0.04 0.01 0 0.06 0.01 0.07 0.01 0 0 0.05 0.01 0.11 0.02 1.94 0.28 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0
기타(동물성) 0.24 0.11 0.82 0.43 0.08 0.05 0.02 0.01 0.08 0.05 0.77 0.41 1.62 1.02 0.01 0.01 1.22 0.64 1.54 0.83 0.39 0.23 0 0 0 0 0.01 0 0.05 0.04 0.03 0.02
동물성 식품계 363.57 8.36 445.96 11.2 38.94 0.9 24.31 0.74 15.35 0.53 232.64 7.41 477.18 9.76 3.82 0.14 502.35 11.53 632.09 13.85 155.69 8.63 0.43 0.01 0.64 0.01 5.39 0.17 4.4 0.21 8.72 0.36
총계 1527.5 21.34 1981.62 23.69 72.3 1.1 48.28 1.05 288.66 2.84 531.64 9.6 1063.55 13.99 11.86 0.21 3321.5 52.11 2654.15 33.67 391.25 11.07 1.33 0.02 1.65 0.03 13.2 0.21 60.67 2.07 59.26 1.25
식물성식품 섭취비율(%) 75.84 0.39 78.26 0.34 51.03 0.51 53.74 0.56 94.28 0.19 62.52 0.66 57.97 0.49 70.6 0.51 83.22 0.31 75.94 0.39 63.66 0.59 71.66 0.48 62.37 0.47 64.41 0.51 89.97 0.35 85.64 0.52
동물성식품 섭취비율(%) 24.16 0.39 21.74 0.34 48.97 0.51 46.26 0.56 5.72 0.19 37.48 0.66 42.03 0.49 29.4 0.51 16.78 0.31 24.06 0.39 36.34 0.59 28.34 0.48 37.63 0.47 35.57 0.51 9.98 0.35 14.36 0.52