바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 299.01 4.21 1014.54 13.09 20.62 0.27 9.01 0.31 206.68 2.66 40.04 1.28 375.37 5 2.34 0.04 677.78 22.96 488.28 6.3 28.63 2.33 0.43 0.01 0.22 0.01 4.95 0.08 1.39 0.26
감자 및 전분류 32.17 2.43 38.89 2.77 0.75 0.05 0.28 0.04 8.6 0.65 4.56 0.48 20.25 1.45 0.25 0.02 6.37 0.78 137.68 10.84 2.18 0.37 0.03 0 0.02 0 0.29 0.02 8.7 0.68
당류 및 그 제품 10.08 0.46 36.51 1.75 0.08 0.02 0.31 0.06 8.74 0.37 1.54 0.25 1.86 0.34 0.05 0.01 2.14 0.51 4.69 0.71 0.24 0.05 0 0 0 0 0.02 0 0.16 0.04
두류 및 그 제품 33.95 2.01 38.92 1.92 3.46 0.17 1.94 0.1 2.66 0.16 33.14 1.87 54.54 2.64 0.68 0.03 17.82 1.94 77.24 4.04 0.19 0.07 0.03 0 0.02 0 0.18 0.01 0.1 0.02
종실류 및 그 제품 4.4 0.38 16.18 1.43 0.54 0.05 1.3 0.13 0.9 0.07 10.51 0.5 13.11 1.02 0.15 0.01 2.26 0.66 19.12 1.78 0.1 0.01 0.01 0 0.01 0 0.2 0.02 0.07 0.02
채소류 297.15 7.92 77.41 2.08 5.56 0.22 0.98 0.05 17.77 0.44 138.99 6.59 133.77 4.45 3.62 0.22 1145.93 42.9 813.2 29.69 424.17 47.55 0.19 0.01 0.21 0.01 1.67 0.06 50.92 2.46
버섯류 5.81 0.66 1.95 0.25 0.17 0.02 0.01 0 0.47 0.06 0.19 0.02 3.8 0.5 0.07 0.02 0.37 0.04 18.22 1.93 0.02 0 0.01 0 0.01 0 0.16 0.01 0.18 0.02
과실류 178.76 8.07 86.16 4.49 1.37 0.08 0.39 0.03 22.71 1.18 13.3 0.84 36.11 1.94 1.26 0.1 39.86 7.66 319.77 16.75 110.98 13.53 0.07 0 0.09 0.01 0.71 0.04 37.79 2.95
해조류 4.52 0.51 5.37 0.37 0.66 0.05 0.23 0.02 1.03 0.08 17.72 1.75 16.98 1.16 0.53 0.04 112.25 11.09 122.04 10.1 67.31 4.94 0.02 0 0.07 0 0.22 0.01 1.88 0.13
음료 및 주류 265.05 12.48 156.94 7.99 1.12 0.07 0.95 0.05 17.03 0.64 12.51 0.52 36.87 1.49 0.63 0.09 30.79 1.86 129.64 4.49 51.15 20.79 0.02 0 0.04 0 1.27 0.05 1.44 0.16
조미료류 34.74 0.88 58.58 2.77 2.4 0.07 2.53 0.18 7.79 0.39 19.97 0.6 37.49 1.03 1.02 0.03 2017.08 64 165.07 4.32 95.06 3.43 0.08 0 0.07 0 0.61 0.02 1.97 0.07
유지류(식물성) 7.86 0.27 64.76 2.32 0.07 0.01 6.95 0.26 0.76 0.06 1.27 0.1 4.77 0.36 0.01 0 4.33 0.36 8.59 0.66 0.02 0.01 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 3.01 0.83 3.34 0.91 0.15 0.04 0.16 0.04 0.35 0.09 0.9 0.2 1.91 0.49 0.19 0.16 14.33 3.84 5.68 1.55 1.52 0.52 0 0 0 0 0.03 0.01 0 0
식물성 식품계 1176.52 21.6 1599.55 21.41 36.95 0.53 25.04 0.61 295.5 3.57 294.64 8.07 736.83 10.12 10.8 0.36 4071.33 84.73 2309.22 43.46 781.57 56.64 0.9 0.01 0.76 0.02 10.32 0.16 104.6 3.92
육류 및 그 제품 116.79 6.11 220.25 7.96 20.12 0.72 14.09 0.61 1.7 0.12 10.57 0.39 157.41 5 1.71 0.06 137.2 6.13 262.04 10.21 27.51 2.62 0.34 0.01 0.21 0.01 4.38 0.15 1.71 0.17
난류 25.64 1.06 35.06 1.43 3.16 0.13 1.88 0.08 0.54 0.03 11.57 0.47 42.05 1.7 0.43 0.02 38.38 1.59 38.36 1.59 32.76 1.64 0.02 0 0.09 0 0.14 0.01 0 0
어패류 52.96 2.27 69.9 2.85 10.18 0.44 2.05 0.11 1.91 0.17 74.85 3.11 135.48 5.44 1.54 0.07 256.72 11.48 152.65 6.51 21.59 4.7 0.05 0 0.08 0 2.24 0.13 0.35 0.03
유류 및 그 제품 105.67 5 84.53 4.46 3.37 0.16 3.44 0.2 10.09 0.57 113.27 5.68 97.26 4.66 0.18 0.01 70.27 3.47 157.07 7.32 30.78 1.76 0.07 0.01 0.16 0.01 0.21 0.01 1.55 0.14
유지류(동물성) 0.22 0.03 1.63 0.25 0 0 0.18 0.03 0 0 0.05 0.01 0.05 0.01 0 0 1.56 0.24 0.06 0.01 0.91 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.21 0.12 0.31 0.15 0.03 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0.06 0.04 0.43 0.12 0.01 0 0.76 0.5 0.62 0.12 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
동물성 식품계 301.49 8.32 411.69 11.3 36.85 0.96 21.66 0.71 14.25 0.63 210.37 6.79 432.69 10.86 3.87 0.1 504.89 14.82 610.81 16.23 113.55 6.12 0.47 0.02 0.55 0.01 6.98 0.23 3.61 0.23
총계 1478.01 25.25 2011.24 27.76 73.8 1.22 46.7 1.08 309.75 3.62 505.01 11.04 1169.52 16.47 14.67 0.37 4576.22 90.63 2920.02 49.8 895.11 56.71 1.38 0.03 1.3 0.03 17.3 0.3 108.21 3.99
식물성식품 섭취비율(%) 79.31 0.43 80.51 0.39 55.6 0.62 58.73 0.62 94.95 0.22 62.99 0.62 65.26 0.56 72.62 0.55 87.12 0.34 78.58 0.43 82.92 0.6 71.42 0.58 61.73 0.62 65.19 0.64 94.63 0.37
동물성식품 섭취비율(%) 20.69 0.43 19.49 0.39 44.4 0.62 41.27 0.62 5.05 0.22 37.01 0.62 34.74 0.56 27.38 0.55 12.88 0.34 21.42 0.43 16.96 0.57 28.58 0.58 38.27 0.62 34.81 0.64 5.28 0.37