바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 312.91 2.84 1056.73 12.7 21.31 0.32 9.07 0.37 216.15 2.67 39.66 1.44 383.92 5.32 2.42 0.07 709.63 25.87 497.43 7.84 27.42 2.2 0.426 0.008 0.223 0.011 4.86 0.08 1.06 0.18
감자 및 전분류 35.26 1.6 40.88 2.54 0.81 0.06 0.29 0.04 9.11 0.61 4.89 0.46 22.16 1.46 0.27 0.02 6.56 0.76 151.09 11.22 2.62 0.43 0.031 0.002 0.018 0.001 0.31 0.02 9.57 0.79
당류 및 그 제품 9.76 0.39 36.84 2.16 0.06 0.01 0.21 0.04 9.04 0.54 1.04 0.14 1.37 0.24 0.05 0 1.45 0.29 3.79 0.64 0.17 0.04 0.001 0 0.002 0.001 0.01 0 0.21 0.06
두류 및 그 제품 36.95 1.12 45.55 1.95 4.11 0.17 2.32 0.1 3.01 0.16 39.48 1.66 64.81 2.66 0.82 0.03 16.55 1.6 94.45 5.83 0.3 0.19 0.034 0.002 0.022 0.001 0.21 0.01 0.09 0.01
종실류 및 그 제품 2.9 0.2 12.95 1.27 0.45 0.05 1.04 0.11 0.73 0.07 9.84 0.46 10.71 1 0.13 0.01 0.89 0.36 16.75 1.77 0.09 0.01 0.011 0.001 0.006 0.001 0.18 0.03 0.09 0.02
채소류 301.66 4.19 74.91 1.69 5.45 0.12 1 0.02 17.18 0.39 135.71 3.75 132.21 3.13 3.43 0.12 1297.24 36.72 813.36 18.92 358.7 12.51 0.186 0.005 0.202 0.005 1.65 0.04 49.14 1.26
버섯류 4.97 0.28 1.65 0.15 0.14 0.01 0.01 0 0.4 0.04 0.18 0.02 3.12 0.27 0.05 0.01 0.3 0.03 15.46 1.27 0.02 0 0.008 0.001 0.013 0.001 0.13 0.01 0.14 0.02
과실류 181.48 7.18 86.92 4.06 1.33 0.08 0.39 0.04 23.16 1.1 12.54 0.79 35.93 2.4 1.21 0.1 33.92 4.34 336.15 20.08 91.33 10.7 0.084 0.006 0.072 0.005 0.66 0.03 34.31 2.67
해조류 4.65 0.26 6.5 0.37 0.68 0.03 0.3 0.02 1.07 0.04 18.57 0.8 19.57 1 0.61 0.04 121.84 6.27 133.04 6.31 78.86 4.92 0.023 0.001 0.079 0.004 0.25 0.01 2.21 0.12
음료 및 주류 266.18 9.08 149.29 5.58 1.3 0.06 0.92 0.04 17.08 0.69 15.27 0.73 40.06 1.57 0.61 0.08 24.96 1.26 152.68 4.9 53.85 17.44 0.027 0.002 0.045 0.002 1.37 0.04 5.45 0.69
조미료류 37.08 0.76 57.81 2.07 2.59 0.08 2.57 0.14 7.37 0.24 20.9 0.69 42.26 1.3 1.01 0.03 2027.53 54.72 180.24 5.13 95.25 3.38 0.075 0.003 0.07 0.002 0.65 0.02 1.72 0.07
유지류(식물성) 8.41 0.2 68.94 1.83 0.12 0.01 7.26 0.2 1.07 0.07 1.99 0.12 7.11 0.43 0.02 0 5.74 0.36 12.83 0.77 0.31 0.16 0.001 0 0.001 0 0.02 0 0 0
기타(식물성) 1.4 0.23 3.25 0.79 0.16 0.04 0.01 0 0.71 0.17 0.64 0.13 5.43 1.32 0.28 0.08 0.4 0.14 11.85 2.9 0.02 0.01 0.015 0.003 0.011 0.003 0.03 0.01 0.08 0.02
식물성 식품계 1203.61 15.08 1642.22 16.32 38.51 0.55 25.39 0.5 306.07 3.44 300.72 5.03 768.67 10.98 10.9 0.27 4247.03 72.69 2419.1 46.56 708.92 25.09 0.922 0.014 0.763 0.015 10.32 0.15 104.06 2.88
육류 및 그 제품 102.15 2.47 185.87 7 17.37 0.63 11.81 0.52 1.21 0.06 8.53 0.35 142.7 5.3 1.49 0.07 121.43 7.15 230.19 7.84 21.52 2.06 0.317 0.014 0.18 0.008 4.11 0.15 2.03 0.23
난류 26.52 0.81 36.05 1.67 3.29 0.15 1.9 0.09 0.54 0.03 11.98 0.54 43.31 1.96 0.45 0.02 39.99 1.9 40.16 1.91 31.84 1.69 0.017 0.001 0.094 0.005 0.15 0.01 0 0
어패류 56.88 1.79 81.9 3.43 12.08 0.53 2.4 0.14 2.04 0.14 85.62 3.81 156.17 6.48 1.65 0.08 311.33 15.83 184.13 7.58 25.28 5.14 0.061 0.005 0.105 0.006 2.62 0.12 0.38 0.03
우유류 및 그 제품 115.25 3.25 93.17 4.52 3.88 0.18 4.06 0.21 10.34 0.56 130.59 6.08 108.78 5.05 0.23 0.02 76.93 4.05 178.85 7.99 35.87 1.83 0.075 0.004 0.184 0.008 0.21 0.02 1.96 0.12
유지류(동물성) 0.17 0.02 1.41 0.2 0 0 0.16 0.02 0 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 1.33 0.19 0.05 0.01 0.77 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.1 0.03 0.1 0.04 0.01 0 0.01 0 0 0 0.02 0.01 0.09 0.03 0 0 0.21 0.1 0.09 0.04 0.01 0.01 0 0 0.001 0 0 0 0 0
동물성 식품계 301.07 4.36 398.49 8.92 36.64 0.82 20.34 0.6 14.13 0.55 236.78 6.82 451.09 9.33 3.82 0.11 551.22 19.24 633.47 12.63 115.29 5.51 0.469 0.013 0.564 0.013 7.09 0.17 4.37 0.25
총계 1509.8 22.69 2040.71 21.19 75.15 1.08 45.72 0.77 320.19 3.54 537.5 8.98 1219.75 16.17 14.72 0.31 4798.25 80.77 3052.57 52.41 824.22 26.2 1.391 0.02 1.327 0.02 17.41 0.23 108.43 2.9
식물성식품 섭취비율(%) 79.55 0.24 81.35 0.3 56.49 0.5 59.84 0.64 95.2 0.17 61.91 0.63 65.39 0.45 73.95 0.45 87.53 0.27 78.7 0.35 83.39 0.43 71.746 0.512 60.927 0.548 65.09 0.52 93.77 0.28
동물성식품 섭취비율(%) 20.45 0.24 18.65 0.3 43.51 0.5 40.16 0.64 4.8 0.17 38.09 0.63 34.61 0.45 26.05 0.45 12.47 0.27 21.3 0.35 16.61 0.43 28.254 0.512 39.073 0.548 34.91 0.52 6.11 0.27