바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 293.91 3.42 1003.78 11.28 19.89 0.23 7.6 0.23 207.42 2.39 33.11 0.8 362.75 4.62 2.11 0.05 683.97 21.45 468.08 5.98 22.24 1.59 0.399 0.007 0.198 0.005 4.49 0.07 1.37 0.31
감자 및 전분류 37.66 2.48 39.68 2.53 0.84 0.06 0.2 0.03 8.97 0.6 4.95 0.44 22.76 1.46 0.27 0.02 5.75 0.51 159.61 11.25 2.52 0.35 0.033 0.002 0.019 0.001 0.32 0.02 10.22 0.79
당류 및 그 제품 7.94 0.31 29.05 1.15 0.05 0.01 0.19 0.04 7.11 0.27 1.16 0.16 1.32 0.26 0.04 0 1.08 0.23 3.36 0.47 0.18 0.03 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0.06 0.01
두류 및 그 제품 36.09 1.62 44.25 1.64 4.04 0.14 2.26 0.08 2.91 0.16 39.16 1.39 63.87 2.22 0.8 0.03 16.08 1.91 93.34 5 0.1 0.03 0.033 0.002 0.02 0.001 0.21 0.01 0.09 0.01
종실류 및 그 제품 2.76 0.23 12.62 1.02 0.42 0.03 1.01 0.08 0.69 0.06 9.45 0.53 10.28 0.75 0.13 0.01 0.84 0.2 15 1.21 0.09 0.01 0.01 0.001 0.006 0.001 0.15 0.02 0.07 0.01
채소류 293.12 5.82 73.13 1.39 5.48 0.11 1.03 0.02 16.67 0.32 134.39 3.22 133.27 2.52 3.26 0.1 1432.36 39.19 811.83 16.86 330.4 11.11 0.187 0.004 0.201 0.005 1.71 0.03 48.21 0.95
버섯류 3.92 0.29 1.26 0.1 0.11 0.01 0.01 0 0.3 0.03 0.13 0.01 2.4 0.18 0.04 0 0.24 0.02 12.37 0.92 0.01 0 0.006 0.001 0.01 0.001 0.11 0.01 0.12 0.01
과실류 168.2 8.27 79.94 5 1.16 0.06 0.34 0.03 21.47 1.36 11.63 0.78 31.8 1.76 1.16 0.13 39.75 10.17 315.13 17.94 86.79 17.12 0.076 0.006 0.058 0.006 0.54 0.03 29.21 2.13
해조류 4.95 0.42 8.64 0.44 0.75 0.04 0.42 0.02 1.16 0.07 18.66 1.19 24.92 1.26 0.75 0.06 134.61 8.14 133.32 6.34 107.73 5.37 0.031 0.002 0.098 0.005 0.31 0.01 2.67 0.13
음료 및 주류 195.18 10.94 131.48 5.83 0.97 0.06 0.89 0.04 13.59 0.59 11.91 0.57 31.18 1.46 0.64 0.11 20.38 1.08 119.26 5.51 23.2 10.2 0.019 0.002 0.03 0.002 1.03 0.05 3.32 0.42
조미료류 36.13 1.08 56.89 1.92 2.65 0.07 2.55 0.13 7.05 0.21 20.38 0.53 42.81 1.09 0.96 0.02 1906.65 40.22 176.2 4.05 86.75 2.97 0.069 0.002 0.066 0.002 0.63 0.02 1.52 0.05
유지류(식물성) 7.67 0.25 61.86 2.05 0.12 0.01 6.52 0.22 0.92 0.07 1.79 0.13 6.31 0.45 0.02 0 4.97 0.37 11.58 0.84 0.01 0.01 0.001 0 0.001 0 0.02 0 0 0
기타(식물성) 0.28 0.04 0.44 0.06 0.03 0 0 0 0.09 0.01 0.39 0.08 0.77 0.1 0.02 0 0.44 0.13 1.53 0.21 0.07 0.07 0.004 0.001 0.002 0 0.01 0 0.02 0
식물성 식품계 1087.81 19.11 1543.02 16.88 36.51 0.35 23.02 0.44 288.34 3.43 287.13 4.28 734.45 7.34 10.21 0.21 4247.12 65.77 2320.62 35.49 660.1 22.34 0.869 0.029 0.712 0.029 9.54 0.11 96.87 2.59
육류 및 그 제품 86.84 3.51 159.56 6.35 14.64 0.54 10.27 0.46 0.97 0.04 7.33 0.28 120.11 4.27 1.28 0.06 100.15 5.55 191.37 7.04 30.48 6.37 0.266 0.012 0.148 0.006 3.54 0.14 1.61 0.15
난류 24.92 0.86 33.84 1.19 3.09 0.11 1.77 0.07 0.5 0.02 11.3 0.39 40.76 1.43 0.43 0.02 37.31 1.29 37.63 1.3 29.75 1.33 0.016 0.001 0.09 0.003 0.14 0 0 0
어패류 50.24 1.82 67.35 2.15 9.93 0.34 1.95 0.08 1.81 0.1 77.9 4.35 132.54 4.12 1.5 0.07 238.66 8.59 150.26 5 11.82 1.95 0.043 0.002 0.081 0.004 2.09 0.08 0.32 0.02
우유류 및 그 제품 101.71 3.87 76.91 2.96 3.23 0.12 3.48 0.14 8.21 0.36 108.34 4.46 91.38 3.44 0.17 0.01 64.05 2.52 148.48 5.7 31.71 1.45 0.058 0.003 0.156 0.006 0.19 0.01 1.53 0.1
유지류(동물성) 0.24 0.04 1.77 0.28 0 0 0.2 0.03 0 0 0.05 0.01 0.05 0.01 0 0 1.68 0.25 0.07 0.01 1 0.16 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.05 0.03 0.05 0.03 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.04 0.03 0 0 0.18 0.12 0.03 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 263.99 5.98 339.48 8.25 30.89 0.69 17.67 0.52 11.48 0.42 204.95 6.24 384.89 7.34 3.38 0.09 442.03 11.57 527.83 10.76 104.75 6.79 0.383 0.018 0.475 0.019 5.96 0.16 3.46 0.2
총계 1351.8 21.49 1882.51 20.9 67.4 0.86 40.69 0.77 299.83 3.5 492.08 7.48 1119.34 11.46 13.59 0.26 4689.16 68.41 2848.45 39.71 764.85 24.26 1.253 0.047 1.187 0.048 15.51 0.23 100.34 2.59
식물성식품 섭취비율(%) 80.11 0.37 82.44 0.32 58.75 0.48 60.41 0.51 95.69 0.16 64.59 0.56 67.61 0.42 74.88 0.33 89.02 0.28 80.69 0.34 83.93 0.32 73.8 0.48 63.52 0.51 66.8 0.5 95.02 0.24
동물성식품 섭취비율(%) 19.89 0.37 17.56 0.32 41.25 0.48 39.59 0.51 4.31 0.16 35.41 0.56 32.39 0.42 25.12 0.33 10.98 0.28 19.31 0.34 16.03 0.32 26.2 0.48 36.48 0.51 33.2 0.5 4.83 0.25