바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 300.76 3.01 1030.05 9.86 20.6 0.21 8.54 0.22 211.42 2.03 37.82 0.88 380.83 3.93 2.31 0.04 667.85 17.47 491.33 5.05 24.56 1.29 0.43 0.01 0.21 0 4.94 0.06 1.23 0.17
감자 및 전분류 32.21 1.62 37.61 1.75 0.76 0.04 0.25 0.03 8.35 0.41 4.38 0.3 20.42 1.02 0.26 0.01 5.88 0.52 139.06 7.32 1.95 0.22 0.03 0 0.02 0 0.29 0.02 8.78 0.48
당류 및 그 제품 10.08 0.39 36.84 1.49 0.1 0.01 0.36 0.06 8.71 0.3 1.66 0.22 2.36 0.43 0.05 0.01 2.12 0.33 5.93 1.09 0.31 0.06 0 0 0 0 0.02 0 0.15 0.03
두류 및 그 제품 36.82 2 41.85 1.7 3.67 0.14 2.11 0.09 2.84 0.13 33.89 1.26 57.41 2.04 0.71 0.03 22.44 2.29 80.8 3.17 0.35 0.12 0.03 0 0.02 0 0.2 0.01 0.11 0.01
종실류 및 그 제품 4.6 0.35 17.23 1.04 0.58 0.04 1.38 0.09 0.95 0.06 10.54 0.41 13.72 0.77 0.16 0.01 2.1 0.39 20.54 1.31 0.11 0.01 0.01 0 0.01 0 0.23 0.02 0.07 0.01
채소류 293 5.35 75.28 1.43 5.44 0.12 0.97 0.03 17.3 0.32 138 3.76 131.31 2.65 3.53 0.13 1197.13 33.15 799.72 17.69 396.86 24.3 0.19 0 0.21 0.01 1.64 0.03 49.28 1.32
버섯류 4.75 0.37 1.57 0.13 0.14 0.01 0.01 0 0.38 0.03 0.16 0.01 3.01 0.27 0.05 0.01 0.3 0.02 14.94 1.11 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.14 0.01 0.15 0.02
과실류 174.28 5.44 83.1 3 1.36 0.05 0.36 0.02 21.99 0.8 12.84 0.57 35.84 1.41 1.34 0.08 29.08 3.79 321.33 12.59 118.77 10.08 0.07 0 0.09 0.01 0.69 0.03 36.87 1.84
해조류 4.92 0.5 5.84 0.4 0.72 0.06 0.25 0.02 1.15 0.1 21.31 2.64 18.3 1.25 0.56 0.04 139.07 16.56 141.31 15.12 70.61 4.41 0.02 0 0.07 0 0.24 0.02 1.95 0.12
음료 및 주류 236.63 7.74 148.52 4.92 1.1 0.05 1.02 0.04 16.06 0.42 12.37 0.38 35.15 0.98 0.68 0.07 28.26 1.27 128.28 3.47 44.58 12.55 0.02 0 0.04 0 1.21 0.04 1.37 0.1
조미료류 34.42 0.76 55.92 1.85 2.44 0.05 2.39 0.14 7.36 0.23 20.38 0.47 38.52 0.83 1.05 0.02 1996.4 43.29 168.21 3.42 93.7 2.61 0.09 0 0.07 0 0.62 0.01 2.04 0.06
유지류(식물성) 7.78 0.19 63.79 1.55 0.07 0.01 6.82 0.17 0.8 0.05 1.35 0.08 5.03 0.29 0.01 0 4.55 0.27 9.05 0.52 0.11 0.1 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 2.82 0.47 2.94 0.5 0.13 0.02 0.14 0.02 0.31 0.05 0.86 0.13 1.72 0.27 0.11 0.08 12.77 2.11 4.98 0.85 1.29 0.28 0 0 0 0 0.03 0 0 0
식물성 식품계 1143.07 14.46 1600.55 15.23 37.1 0.41 24.6 0.41 297.63 2.75 295.56 5.62 743.63 7.92 10.82 0.23 4107.95 63.32 2325.48 34.83 753.2 30.34 0.9 0.01 0.75 0.01 10.25 0.12 102.01 2.33
육류 및 그 제품 110.14 3.82 208.24 5.89 19.21 0.56 13.24 0.44 1.64 0.13 10.02 0.31 150.48 3.77 1.65 0.05 123.1 4.69 251.05 7.74 31.2 3.78 0.33 0.01 0.2 0.01 4.22 0.11 1.46 0.1
난류 24.82 0.76 33.96 1.02 3.06 0.1 1.82 0.06 0.51 0.02 11.24 0.35 40.77 1.23 0.42 0.01 37.11 1.15 37.24 1.17 31.44 1.21 0.02 0 0.09 0 0.14 0 0 0
어패류 49.23 1.66 64.72 1.96 9.61 0.31 1.83 0.07 1.7 0.11 72.39 2.31 128.06 3.87 1.43 0.05 245.15 7.89 144.73 4.76 16.1 2.54 0.05 0 0.08 0 2.08 0.08 0.3 0.02
유류 및 그 제품 107.92 3.73 85.08 3.21 3.35 0.11 3.49 0.14 10.16 0.43 112.15 3.85 96.12 3.26 0.18 0.01 67.97 2.31 158.93 5.5 31.08 1.21 0.07 0 0.16 0.01 0.19 0.01 1.51 0.08
유지류(동물성) 0.19 0.02 1.4 0.17 0 0 0.16 0.02 0 0 0.04 0 0.04 0 0 0 1.34 0.16 0.05 0.01 0.78 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.14 0.06 0.22 0.07 0.02 0.01 0.01 0 0.01 0 0.04 0.02 0.34 0.06 0.01 0 0.45 0.24 0.51 0.07 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
동물성 식품계 292.44 5.85 393.62 7.77 35.26 0.7 20.55 0.49 14.02 0.48 205.9 4.48 415.8 7.13 3.69 0.08 475.13 10.64 592.52 11.38 110.6 5.12 0.46 0.01 0.53 0.01 6.64 0.14 3.27 0.14
총계 1435.51 17.59 1994.17 18.9 72.36 0.86 45.15 0.73 311.65 2.76 501.45 7.7 1159.43 11.76 14.51 0.25 4583.08 67.65 2918 39.08 863.81 30.66 1.36 0.02 1.28 0.02 16.89 0.2 105.28 2.38
식물성식품 섭취비율(%) 79.38 0.31 81.21 0.28 57.08 0.44 59.71 0.44 95.02 0.17 63.55 0.48 66.44 0.38 73.81 0.36 87.95 0.23 79.1 0.31 83.24 0.45 72.23 0.41 62.3 0.47 66.37 0.42 94.91 0.22
동물성식품 섭취비율(%) 20.62 0.31 18.79 0.28 42.92 0.44 40.29 0.44 4.98 0.17 36.45 0.48 33.56 0.38 26.19 0.36 12.05 0.23 20.9 0.31 16.69 0.44 27.77 0.41 37.7 0.47 33.63 0.42 5.01 0.22