바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 312.91 2.84 1063.37 8.8 21.2 0.19 8.62 0.24 218.56 1.94 38.07 0.87 386.64 3.54 2.34 0.04 684.81 16.28 497.27 5.28 25.41 1.3 0.425 0.005 0.216 0.006 4.84 0.05 1.21 0.13
감자 및 전분류 35.26 1.6 39.75 1.76 0.79 0.04 0.28 0.03 8.83 0.42 4.73 0.32 21.49 1 0.28 0.01 6.98 0.61 143.36 7.27 2.21 0.25 0.03 0.002 0.017 0.001 0.31 0.02 8.9 0.49
당류 및 그 제품 9.76 0.39 35.42 1.27 0.06 0.01 0.22 0.03 8.67 0.31 1.11 0.1 1.4 0.17 0.04 0 1.52 0.25 3.6 0.37 0.17 0.02 0.001 0 0.002 0 0.01 0 0.14 0.03
두류 및 그 제품 36.95 1.12 45.26 1.39 4.14 0.12 2.32 0.07 2.94 0.12 40.08 1.15 65.26 1.91 0.82 0.02 14.76 1.04 93.47 4.01 0.27 0.1 0.034 0.001 0.021 0.001 0.21 0.01 0.09 0.01
종실류 및 그 제품 2.9 0.2 12.6 0.79 0.43 0.03 1 0.07 0.73 0.05 9.82 0.33 10.37 0.59 0.13 0.01 0.72 0.18 16.16 1.1 0.11 0.01 0.011 0.001 0.006 0.001 0.17 0.02 0.08 0.01
채소류 301.66 4.19 76.08 1.05 5.55 0.08 1.02 0.02 17.47 0.24 141.78 2.86 135.1 1.88 3.53 0.1 1357.77 28.92 831.45 11.91 369.1 11.24 0.191 0.003 0.21 0.004 1.68 0.02 49.9 0.82
버섯류 4.97 0.28 1.61 0.1 0.14 0.01 0.01 0 0.39 0.02 0.17 0.01 3.04 0.17 0.05 0 0.3 0.02 15.24 0.83 0.01 0 0.008 0 0.012 0.001 0.13 0.01 0.15 0.01
과실류 181.48 7.18 84.94 3.76 1.25 0.05 0.37 0.02 22.65 1.02 12.21 0.58 34.21 1.61 1.13 0.07 33.63 4 319.01 13.58 83.45 8.11 0.079 0.004 0.067 0.004 0.62 0.03 32.13 1.8
해조류 4.65 0.26 6.16 0.28 0.62 0.02 0.29 0.02 0.98 0.03 17.14 0.64 18.41 0.78 0.57 0.03 116.99 5.12 122.73 4.4 74.88 3.67 0.022 0.001 0.073 0.003 0.24 0.01 2.05 0.09
음료 및 주류 266.18 9.08 166.99 6.26 1.36 0.06 0.96 0.03 17.07 0.52 14.87 0.51 40.19 1.28 0.68 0.06 25.7 0.9 147.84 4.33 39 10.4 0.027 0.001 0.044 0.002 1.31 0.04 5.25 0.41
조미료류 37.08 0.76 57.97 1.38 2.71 0.06 2.51 0.09 7.49 0.17 21.81 0.5 43.86 0.89 1.04 0.02 2110.63 38.69 185.82 3.46 96.88 2.59 0.077 0.003 0.071 0.002 0.67 0.01 1.76 0.05
유지류(식물성) 8.41 0.2 67.76 1.68 0.11 0.01 7.14 0.18 1.02 0.05 2.02 0.1 6.84 0.33 0.02 0 5.47 0.29 12.41 0.6 0.21 0.09 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 1.4 0.23 2.61 0.47 0.13 0.02 0.01 0 0.57 0.1 0.69 0.11 4.33 0.79 0.19 0.04 0.48 0.1 9.34 1.71 0.06 0.05 0.012 0.002 0.009 0.002 0.03 0 0.07 0.01
식물성 식품계 1203.61 15.08 1660.53 13.21 38.5 0.36 24.75 0.38 307.35 2.56 304.5 3.68 771.13 6.77 10.82 0.17 4359.75 50.71 2397.69 28.69 691.76 19.12 0.917 0.009 0.751 0.009 10.23 0.1 101.72 2.02
육류 및 그 제품 102.15 2.47 190.27 4.84 17.67 0.45 12.15 0.35 1.23 0.04 8.93 0.23 145.04 3.52 1.57 0.05 121.52 4.44 232.66 5.91 25.85 3.62 0.318 0.009 0.18 0.005 4.12 0.1 1.81 0.13
난류 26.52 0.81 36.1 1.08 3.28 0.1 1.91 0.06 0.53 0.02 12.02 0.36 43.39 1.29 0.45 0.01 39.68 1.21 39.96 1.24 32.63 1.11 0.017 0.001 0.095 0.003 0.15 0 0 0
어패류 56.88 1.79 74.26 2.23 10.97 0.35 2.15 0.09 1.89 0.09 83.96 2.39 144.84 4.01 1.53 0.05 284.08 9.91 169.19 4.94 21.76 3.47 0.054 0.003 0.092 0.004 2.3 0.08 0.35 0.02
우유류 및 그 제품 115.25 3.25 87.93 2.71 3.59 0.11 3.72 0.12 10.08 0.38 120.16 3.61 100.73 3.06 0.2 0.01 70.81 2.31 166.83 4.9 33.4 1.18 0.068 0.003 0.172 0.005 0.21 0.01 1.81 0.09
유지류(동물성) 0.17 0.02 1.29 0.15 0 0 0.15 0.02 0 0 0.04 0 0.04 0 0 0 1.22 0.15 0.05 0.01 0.71 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.1 0.03 0.14 0.04 0.01 0 0.01 0 0 0 0.03 0.01 0.11 0.03 0 0 0.39 0.12 0.08 0.02 0 0 0 0 0.001 0 0 0 0 0
동물성 식품계 301.07 4.36 389.98 6.14 35.53 0.61 20.09 0.39 13.73 0.38 225.14 4.11 434.15 6.49 3.76 0.08 517.71 11.9 608.77 9.32 114.35 5.3 0.457 0.01 0.541 0.009 6.77 0.13 3.97 0.15
총계 1504.68 16.9 2050.51 16.47 74.03 0.75 44.84 0.6 321.08 2.59 529.64 5.72 1205.28 10.11 14.58 0.2 4877.46 55.85 3006.46 32.34 806.11 20.45 1.374 0.014 1.291 0.013 17 0.18 105.69 2.02
식물성식품 섭취비율(%) 79.55 0.24 81.86 0.2 57.53 0.4 60.01 0.39 95.35 0.12 63.01 0.4 66.44 0.33 74.06 0.34 88.16 0.18 79.37 0.24 83.54 0.31 72.184 0.354 61.989 0.385 66.06 0.39 94.37 0.17
동물성식품 섭취비율(%) 20.45 0.24 18.14 0.2 42.47 0.4 39.99 0.39 4.65 0.12 36.99 0.4 33.56 0.33 25.94 0.34 11.84 0.18 20.63 0.24 16.42 0.31 27.816 0.354 38.011 0.385 33.94 0.39 5.55 0.17