바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 154.08 8.38 476.61 25.07 9.5 0.49 3.77 0.48 97.7 4.88 3.81 0.59 29.08 5.49 143.96 8.22 0.98 0.13 131.59 23.81 155.38 8.96 15.89 8.12 0.2 0.03 0.13 0.04 1.77 0.24 2.62 1.58 39.58 6.67
감자 및 전분류 28.14 4.14 39.06 5.2 0.38 0.07 0.03 0 9.36 1.25 2.54 0.32 5.61 0.96 12.86 1.7 0.18 0.04 1.22 0.14 112.65 15.92 5.72 0.95 0.02 0 0.01 0 0.11 0.01 5.54 0.76 9.89 1.26
당류 및 그 제품 3.89 0.93 13.58 3.21 0.09 0.06 0.04 0 3.32 0.78 2.34 0.55 0.37 0.05 0.31 0.02 0.01 0 0.19 0.04 0.9 0.11 0.05 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0.03 0.01
두류 및 그 제품 20.26 10.08 16.16 5.42 1.24 0.27 0.76 0.27 1.01 0.49 0.42 0.37 9.15 2.65 21.91 5.85 0.21 0.05 9.77 8.62 39.15 15.48 0.03 0.02 0.02 0.01 0.02 0 0.02 0 0.04 0.01 6.06 1.88
종실류 및 그 제품 3.86 2.59 10.96 4.7 0.38 0.13 0.59 0.21 1.17 0.87 0.18 0.15 5.13 1.57 9.87 3.38 0.1 0.04 0.03 0.01 17.55 10.89 0.08 0.05 0.01 0.01 0.02 0 0.09 0.05 0.42 0.41 3.31 1.84
채소류 74.77 7.39 19.61 2.27 1.22 0.16 0.15 0.03 4.06 0.43 1.77 0.17 17.97 2.43 31.81 3.71 0.38 0.06 29.19 9.89 198.02 23.02 51.07 9.68 0.03 0 0.05 0.01 0.29 0.03 10.03 1.36 27.62 4.2
버섯류 4.88 0.69 1.38 0.14 0.18 0.02 0.02 0 0.46 0.05 0.03 0 0.15 0.04 4.92 0.64 0.04 0.01 0.25 0.03 20.33 2.06 0 0 0.01 0 0.02 0 0.25 0.04 0 0 3.1 0.42
과실류 129.39 20.42 64.43 10.08 0.83 0.15 0.38 0.1 16.28 2.55 12.49 1.99 17.59 2.92 21.99 3.17 0.26 0.03 2.03 0.79 199.22 32.13 11.83 4.78 0.1 0.03 0.04 0.01 0.46 0.07 35.89 8.95 22.66 5.1
해조류 1.91 0.35 4.5 0.94 0.58 0.12 0.6 0.15 0.31 0.06 0.01 0 8.27 1.67 6.47 1.18 0.13 0.02 53.96 10.76 53.34 10.15 13.78 3 0 0 0.02 0 0.11 0.02 1.07 0.23 7.35 1.21
음료류 67.65 18.99 24.58 7.84 0.19 0.07 0.1 0.06 6.12 1.98 4.83 1.64 5.33 2.27 9.54 3.05 0.26 0.15 14.55 5.47 63.43 20.51 38.53 26.59 0.04 0.02 0.01 0 0.13 0.05 8.35 6.09 4.17 2.7
주류 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 7.47 1.24 9.17 1.72 0.55 0.11 0.13 0.04 1.49 0.28 0.44 0.11 3.09 0.55 9.23 1.87 0.11 0.02 568.05 58.46 35.06 6.38 2.11 0.48 0.01 0 0.07 0.01 0.09 0.02 0.19 0.05 3.58 0.79
유지류(식물성) 2.61 0.36 23.95 3.29 0 0 2.6 0.36 0.01 0 0 0 0.41 0.09 0.93 0.22 0.02 0 0.16 0.04 0.58 0.12 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
식물성 식품계 498.91 20.91 703.98 24.96 15.15 0.64 9.18 0.67 141.29 4.74 28.86 2.21 102.14 6.45 273.81 9.57 2.69 0.22 810.98 75.82 895.61 34.2 139.11 28.56 0.45 0.03 0.4 0.04 3.32 0.27 64.16 8.91 127.36 8.21
육류 및 그 제품 52.93 5.04 122.43 9.75 10.12 0.79 8.26 0.69 0.63 0.47 0.07 0.05 4.48 0.59 88.5 8.09 0.96 0.12 56.42 17.31 140.42 12.21 8.29 0.56 0.09 0.01 0.1 0.01 1.46 0.14 0.92 0.39 2.16 0.3
난류 33.77 5.6 48.76 7.45 4.48 0.73 2.94 0.45 0.5 0.11 0.04 0.01 17.04 2.62 60.44 9.22 0.64 0.1 47.67 7.99 43.99 7.06 39.53 5.74 0.03 0.01 0.12 0.02 0.02 0 0 0 26.08 4.8
어패류 10.43 3 18.33 5.1 2.45 0.74 0.54 0.2 0.78 0.17 0.2 0.06 36.09 18.94 34.44 9.24 0.34 0.12 101.27 22.03 32.86 10.64 1.28 0.34 0.01 0 0.01 0.01 0.42 0.18 0.08 0.05 2.82 0.51
우유류 및 그 제품 235.11 31.1 174.92 21.72 7.62 0.86 8.92 1.3 15.79 2.21 12.12 1.83 280.47 31.65 214.63 21.21 0.24 0.1 116.11 12.42 326.72 44.05 136.55 19.64 0.07 0.02 0.36 0.05 0.61 0.09 1.8 0.26 12.44 4.03
유지류(동물성) 0.04 0.01 0.28 0.11 0 0 0.03 0.01 0 0 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0 0.19 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 332.27 29.58 364.73 24.01 24.66 1.34 20.7 1.53 17.7 2.1 12.42 1.78 338.09 38.77 398.02 23.3 2.17 0.17 321.48 24.14 544 46.95 185.84 16.62 0.19 0.02 0.6 0.04 2.51 0.25 2.81 0.43 43.5 6.05
총계 831.18 29.72 1068.71 38.97 39.81 1.61 29.88 1.83 158.99 5.53 41.29 2.18 440.23 41.57 671.83 28.57 4.86 0.3 1132.46 84.94 1439.61 65.28 324.94 34.02 0.64 0.03 0.99 0.05 5.83 0.39 66.96 9.18 170.86 9.87
식물성식품 섭취비율(%) 62.15 2.79 67.01 1.43 40.43 1.43 32.56 1.85 88.91 1.18 71.09 3.97 33.56 2.6 44 1.31 56.74 2.87 69.15 2.76 63.84 2.27 38.96 3.15 70.76 1.82 41.31 2.26 60.78 2.58 91.22 1.51 75.39 2.36
동물성식품 섭취비율(%) 37.85 2.79 32.99 1.43 59.57 1.43 67.44 1.85 11.09 1.18 28.91 3.97 66.44 2.6 56 1.31 43.26 2.87 30.85 2.76 36.16 2.27 61.04 3.15 29.24 1.82 58.69 2.26 39.22 2.58 8.78 1.51 24.61 2.36