바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 151.18 7.54 518.46 22.26 9.5 0.47 4.4 0.64 106.2 4.43 29.6 4.92 141.4 8.38 2.1 0.14 152.22 21.04 228.59 9.89 63.26 20.43 0.38 0.05 0.15 0.03 2.43 0.29 5.59 2.05 5.27 0.86
감자 및 전분류 14.99 5.37 19.89 7.17 0.25 0.08 0.19 0.08 4.34 1.69 2.68 1.13 7.1 2.75 0.11 0.03 4.3 1.94 58.32 21.66 2.02 1.93 0.01 0.01 0 0 0.07 0.03 2.28 1.4 0.63 0.61
당류 및 그 제품 8.41 2.17 30.79 7.65 0.32 0.11 0.53 0.15 6.39 1.64 3.5 0.86 4.47 1.14 0.1 0.03 2.95 0.94 7.4 1.91 0.81 0.23 0 0 0.01 0 0.01 0.01 0.02 0.01 4.38 1.22
두류 및 그 제품 22.04 4.89 21.47 5.39 1.86 0.49 0.98 0.24 1.31 0.31 11.84 2.88 30.26 7.82 0.34 0.09 7.54 4.04 42.95 13.3 0.08 0.04 0.01 0 0.03 0.01 0.07 0.02 0.05 0.02 0.23 0.08
종실류 및 그 제품 3.89 0.45 11.37 1.43 0.43 0.06 0.79 0.12 0.81 0.15 4.55 0.86 8.98 1.59 0.08 0.02 12.04 1.11 9.93 2.07 0.03 0.01 0.01 0 0.01 0 0.12 0.01 0.1 0.07 0.09 0.02
채소류 63.06 4.52 16.25 0.97 0.87 0.06 0.1 0.01 3.55 0.22 21.11 2.3 24.34 1.58 0.26 0.02 50.12 6.55 152.15 11.24 43.11 4.4 0.03 0 0.04 0 0.19 0.01 6.72 0.57 1.74 0.13
버섯류 2.49 0.67 0.59 0.15 0.08 0.02 0.01 0 0.2 0.05 0.07 0.02 2.46 0.62 0.02 0 0.1 0.02 8.53 2.19 0 0 0 0 0.01 0 0.12 0.03 0.01 0 0.02 0
과실류 126.94 14.9 70.61 7.56 0.9 0.11 0.21 0.11 18.18 2 9.4 1.08 23.74 2.82 0.24 0.03 2.37 0.46 244.57 28.96 8.89 1.97 0.04 0.01 0.06 0.01 0.47 0.05 17.31 3.6 12.37 1.37
해조류 20.28 4.62 4.29 1.26 0.7 0.3 0.3 0.06 0.67 0.27 10.05 2.76 10.42 4.93 0.22 0.11 60.85 14.18 85.66 22.67 16.18 7.08 0.02 0.01 0.04 0.01 0.24 0.07 0.8 0.16 0.03 0.02
음료류 50.86 8.88 20.93 5.11 0.06 0.01 0.02 0.01 5.24 1.26 3.41 0.76 5.29 0.91 0.11 0.03 5.84 1.65 34.55 5.15 6.81 1.2 0 0 0.03 0.01 0.05 0.01 3.05 1.62 4.46 1.07
주류 0.04 0.01 0.05 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 10.35 0.82 16.99 1.69 0.73 0.08 0.49 0.11 2.55 0.24 7.05 2.4 12.44 1.56 0.19 0.04 557.57 52.85 44.72 4.01 4.18 0.83 0.02 0 0.05 0 0.11 0.01 0.16 0.04 0.87 0.13
유지류(식물성) 2.75 0.43 25.18 3.99 0 0 2.74 0.43 0.01 0 0.53 0.15 1.2 0.35 0.03 0.01 0.18 0.05 0.71 0.2 0.03 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.04 0.03 0.06 0.04 0 0 0 0 0.01 0.01 0.04 0.03 0.06 0.04 0 0 0.01 0 0.16 0.1 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
식물성 식품계 477.34 18.34 756.94 27.53 15.7 0.86 10.75 0.89 149.46 5.11 103.85 7.36 272.16 14.03 3.81 0.24 856.07 71.89 918.25 50.02 145.41 25.26 0.53 0.05 0.44 0.04 3.88 0.35 36.08 4.51 30.08 1.73
육류 및 그 제품 39.29 4.16 81.09 8.34 7.61 0.8 5.2 0.59 0.49 0.23 4.44 0.76 64.07 6.56 0.59 0.08 43.61 12.06 98.83 9.44 7.55 1.37 0.1 0.01 0.08 0.01 1.15 0.15 0.46 0.15 0.08 0.06
난류 19.6 2.66 30.89 4.35 2.64 0.36 1.82 0.27 0.65 0.09 11.38 1.58 40.26 5.51 0.38 0.05 27.69 3.78 26.8 3.67 24.32 3.55 0.02 0 0.1 0.01 0.02 0 0 0 0.04 0.01
어패류 57.7 7.61 28.17 3.77 3.84 0.53 0.93 0.15 0.93 0.29 22.75 2.57 52.85 7.28 0.51 0.05 115.13 10.79 59.48 8.04 6.87 4.79 0.02 0 0.02 0 0.72 0.13 0.25 0.06 0.17 0.05
우유류 및 그 제품 221.04 18.81 190.38 16.97 8.09 0.67 8.72 0.84 19.9 1.94 296.43 24.75 226.89 18.53 0.58 0.09 133.12 12.17 337.93 28.6 114.5 12.59 0.09 0.01 0.36 0.03 0.85 0.1 5.77 0.99 15.32 1.34
유지류(동물성) 0.08 0.07 0.57 0.5 0 0 0.06 0.05 0 0 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0 0.01 0.01 0.02 0.02 0.4 0.34 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 337.71 19.38 331.11 20.3 22.18 1.16 16.73 1.18 21.97 1.85 335.01 25.83 384.09 21.85 2.06 0.14 319.56 22.55 523.06 31.34 153.64 13.86 0.22 0.02 0.57 0.04 2.74 0.22 6.48 1 15.61 1.31
총계 815.05 25.41 1088.05 29.13 37.88 1.45 27.49 1.2 171.42 4.98 438.86 23.94 656.24 23.4 5.87 0.23 1175.64 71.33 1441.31 64.17 299.04 27.81 0.75 0.05 1.01 0.05 6.62 0.39 42.56 4.35 45.69 1.9
식물성식품 섭취비율(%) 60.14 1.74 69.93 1.71 43.6 1.72 40.88 2.98 86.31 1.21 32.1 2.61 44.44 1.98 68.21 1.82 71.01 1.71 63.92 1.59 47.06 3.78 70.33 1.78 46.48 2.4 59.72 2.19 81.21 2.52 66.35 2.74
동물성식품 섭취비율(%) 39.86 1.74 30.07 1.71 56.4 1.72 59.12 2.98 13.69 1.21 67.9 2.61 55.56 1.98 31.79 1.82 28.99 1.71 36.08 1.59 52.94 3.78 29.67 1.78 53.52 2.4 40.28 2.19 18.79 2.52 33.65 2.74