바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 146.72 10.69 507.92 36.48 9.24 0.65 5.75 0.72 102.13 7.7 24.57 4.89 180.14 13.49 1.12 0.1 262.62 44.09 216.79 16.49 11.33 2.37 0.17 0.01 0.1 0.01 2.19 0.16 0.87 0.15
감자 및 전분류 13.96 3.84 13.47 3.88 0.33 0.09 0.02 0.01 3.11 0.93 1.5 0.64 8.36 2.26 0.1 0.02 1.19 0.53 62.41 17.55 0.54 0.49 0.01 0 0.01 0 0.12 0.03 4.4 1.19
당류 및 그 제품 3.91 0.91 14.45 3.19 0.04 0.01 0.21 0.05 3.25 0.74 0.51 0.06 1.43 0.31 0.03 0.01 1.68 0.43 2.53 0.52 0.33 0.09 0 0 0 0 0 0 0.01 0
두류 및 그 제품 27.26 5.38 28.15 5.63 2.07 0.42 1.41 0.25 2.15 0.54 24.3 3.73 34.4 6.91 0.51 0.11 15.14 3.54 48.53 7.99 9.08 3.7 0.02 0.01 0.02 0 0.19 0.05 0.46 0.41
종실류 및 그 제품 0.52 0.13 2.43 0.64 0.08 0.02 0.2 0.06 0.14 0.04 2.31 0.68 2.24 0.63 0.03 0.01 0.04 0.02 2.85 0.73 0.02 0 0 0 0 0 0.03 0.01 0.01 0
채소류 52.64 4.43 11.96 1 0.78 0.06 0.1 0.01 2.83 0.24 18.03 2.08 19.72 1.69 0.47 0.08 90.92 29.79 119.72 10.92 60.85 6.18 0.03 0 0.03 0 0.28 0.02 7.69 0.66
버섯류 1.52 0.49 0.6 0.16 0.05 0.01 0 0 0.15 0.04 0.16 0.01 0.92 0.29 0.04 0 0.09 0.02 4.28 1.26 0.01 0 0 0 0 0 0.03 0.01 0.03 0.01
과실류 127.86 19.35 57.89 8.42 0.95 0.14 0.25 0.04 15.24 2.23 10.35 1.61 25.02 3.8 0.68 0.14 10.7 1.91 223 33.77 51.7 16.26 0.05 0.01 0.08 0.02 0.53 0.08 35.4 7.16
해조류 1.75 0.38 3.74 0.9 0.37 0.08 0.17 0.05 0.64 0.14 12.25 2.9 10.54 2.45 0.35 0.1 74.75 17.81 73.73 15.98 40.2 10.8 0.01 0 0.04 0.01 0.13 0.03 0.91 0.22
음료 및 주류 25.01 2.18 11.02 0.85 0 0 0 0 2.81 0.22 0.51 0.04 0.09 0.01 0.14 0.1 5.82 0.63 0.29 0.13 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 5.57 0.52 7.14 0.91 0.4 0.05 0.3 0.05 0.79 0.12 2.94 0.3 6.38 0.69 0.17 0.02 447.9 32.38 25.3 2.9 5.17 1.07 0.01 0 0.01 0 0.07 0.01 0.3 0.06
유지류(식물성) 1.73 0.26 15.24 2.33 0 0 1.72 0.26 0 0 0.01 0.01 0.06 0.06 0 0 0.08 0.08 0.11 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
식물성 식품계 408.44 23.71 674 38.68 14.31 0.91 10.14 0.88 133.23 7.93 97.42 7.38 289.3 18.19 3.63 0.29 910.93 70.21 779.54 56.38 179.24 23.72 0.32 0.02 0.3 0.03 3.56 0.2 50.06 7.46
육류 및 그 제품 24.12 3.92 45.24 7.16 3.92 0.61 2.92 0.47 0.49 0.19 2.33 0.38 34.76 5.81 0.36 0.05 39.91 6.97 50.23 8.15 3.52 0.91 0.07 0.02 0.04 0.01 0.98 0.17 0.22 0.08
난류 32.91 8.78 43.51 11.29 4.22 1.19 1.99 0.45 0.43 0.13 15.76 4.53 54.2 14.73 0.63 0.2 49.12 12.99 51.66 14.62 26.38 7.29 0.03 0.01 0.14 0.05 0.16 0.04 0 0
어패류 14.66 2.45 24.78 4.25 3.35 0.61 0.68 0.14 0.88 0.31 24.56 3.47 42.3 6.19 0.49 0.08 126.89 35.37 50.91 8.06 0.96 0.27 0.01 0 0.02 0.01 0.63 0.14 0.05 0.01
유류 및 그 제품 294.58 34.42 232.62 21.28 10.39 1.01 11.39 1.13 22.6 2.16 330.47 33.54 299.09 30.76 0.91 0.28 211.89 24.18 455.25 46.15 119.56 19.01 0.19 0.03 0.49 0.05 0.76 0.24 7.74 2.12
유지류(동물성) 0.02 0.01 0.16 0.11 0 0 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.16 0.11 0.01 0 0.09 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 366.3 35.47 346.32 23.29 21.87 1.59 17 1.23 24.4 2.24 373.13 33.66 430.36 33.52 2.39 0.32 427.96 43.72 608.06 48.94 150.51 23.46 0.3 0.03 0.69 0.06 2.54 0.28 8.01 2.1
총계 774.74 45.85 1020.32 49.87 36.18 1.96 27.14 1.57 157.64 8.83 470.55 36.21 719.66 38.87 6.02 0.39 1338.89 92.88 1387.6 79.51 329.75 31.63 0.61 0.04 0.99 0.06 6.1 0.39 58.08 7.28
식물성식품 섭취비율(%) 55.56 2.92 65.58 2.37 41.82 2.13 38.89 2.69 82.66 2.14 27 2.23 43.63 2.51 60.3 3.2 64.48 2.72 56.43 2.6 53.84 3.63 55.5 2.96 34.88 3.18 60.69 2.39 77.36 4.19
동물성식품 섭취비율(%) 44.44 2.92 34.42 2.37 58.18 2.13 61.11 2.69 17.34 2.14 73 2.23 56.37 2.51 39.7 3.2 35.52 2.72 43.57 2.6 46.16 3.63 44.5 2.96 65.12 3.18 39.31 2.39 22.64 4.19