바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 166.24 14.38 523.87 29.34 10.2 0.64 5.17 0.72 106.9 6.16 21.51 2.56 194.2 17.49 1.42 0.17 252.05 24.06 233.91 16.64 32.39 10.99 0.212 0.02 0.113 0.014 2.57 0.22 3.25 1.78
감자 및 전분류 26.43 7.49 27.21 8.38 0.61 0.14 0.21 0.1 5.97 2.01 3.1 1.38 16.35 4.25 0.17 0.04 3.4 1.06 120.56 33.3 1.71 1 0.024 0.006 0.014 0.004 0.24 0.06 8.11 2.15
당류 및 그 제품 4.31 0.87 16.19 3.81 0.07 0.04 0.27 0.2 3.54 0.7 1.49 1.06 0.85 0.38 0.02 0.01 0.92 0.45 3.72 2.53 0.43 0.34 0 0 0.001 0 0 0 0.4 0.38
두류 및 그 제품 34.39 9.69 31.11 7.82 2.04 0.41 1.65 0.41 2.2 0.69 23.08 6.79 31.72 7.08 0.47 0.12 25.76 7.9 38.78 13.7 8.32 5.82 0.022 0.007 0.026 0.012 0.19 0.07 0.26 0.15
종실류 및 그 제품 0.72 0.1 2.48 0.4 0.08 0.01 0.16 0.03 0.23 0.03 2.08 0.28 1.88 0.28 0.03 0 0.09 0.05 4.17 0.65 0.04 0.01 0.003 0.001 0.001 0 0.03 0.01 0.05 0.01
채소류 60.54 4.6 15.62 1.13 1 0.07 0.14 0.01 3.68 0.27 19.48 1.59 24.65 1.93 0.52 0.05 129.79 22.86 157.97 11.51 99.11 10.61 0.036 0.003 0.037 0.003 0.32 0.03 10.43 1.07
버섯류 2.15 0.78 0.63 0.23 0.06 0.02 0 0 0.15 0.05 0.06 0.02 1.54 0.62 0.02 0.01 0.15 0.06 7.4 2.67 0 0 0.004 0.002 0.006 0.002 0.07 0.03 0.12 0.08
과실류 177.04 18.18 82.72 10.06 1.28 0.15 0.35 0.03 21.71 2.72 13.73 1.82 32.25 4.21 0.97 0.24 19.54 5.23 308.67 37.85 100.52 28.56 0.08 0.011 0.091 0.02 0.7 0.1 40.27 6.78
해조류 2.34 0.5 4.2 0.74 0.4 0.07 0.2 0.04 0.61 0.09 10.65 1.97 12.16 2.07 0.39 0.08 73.98 13.11 75.21 12.18 50.32 9.63 0.015 0.003 0.048 0.008 0.16 0.03 1.34 0.25
음료 및 주류 15.07 5.01 7.31 2.67 0.04 0.02 0.01 0.01 1.92 0.7 1.02 0.47 0.85 0.39 0.05 0.03 0.72 0.25 8.05 5.07 3.1 2.95 0.002 0.001 0.003 0.002 0.04 0.02 1.57 0.76
조미료류 8.11 1.29 10.85 1.8 0.57 0.09 0.46 0.1 1.22 0.23 4.37 0.65 9.18 1.24 0.23 0.04 488.12 34.17 31.53 3.91 6.36 1.37 0.014 0.002 0.01 0.001 0.1 0.01 0.27 0.04
유지류(식물성) 2.36 0.2 20.67 1.69 0.02 0.02 2.32 0.19 0.02 0.01 0.05 0.03 0.3 0.26 0 0 0.34 0.33 0.55 0.47 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0
기타(식물성) 1.39 0.71 4.61 3.02 0.17 0.11 0.12 0.08 0.74 0.47 2.24 1.28 3.62 2.27 0.11 0.06 0.1 0.02 1.48 0.16 0.24 0.14 0.002 0.001 0.004 0.002 0.03 0.02 0.06 0.01
식물성 식품계 501.1 34.15 747.48 40.1 16.52 1 11.07 1.06 148.87 8.48 102.85 9.49 329.55 23.02 4.41 0.38 994.97 59.77 991.99 74.28 302.56 45.07 0.415 0.028 0.355 0.029 4.46 0.29 66.12 8.34
육류 및 그 제품 29.49 2.8 51.92 5.23 5.63 0.45 2.81 0.35 0.54 0.09 3.21 0.49 52.46 4.52 0.52 0.06 67.79 9.46 79.14 7.04 7.77 2.15 0.063 0.01 0.057 0.006 1.32 0.13 1.44 0.29
난류 17.11 2.56 22.78 3.35 2.15 0.33 1.13 0.17 0.24 0.04 7.88 1.22 27.42 4.13 0.32 0.05 25.52 3.83 26.23 4.05 20 4.59 0.012 0.002 0.069 0.012 0.09 0.01 0 0
어패류 13.44 2.16 20.12 2.78 2.83 0.33 0.57 0.09 0.73 0.26 35.3 3.53 46.17 4.39 0.49 0.1 77.2 13.54 50.76 4.87 0.8 0.19 0.009 0.001 0.02 0.004 0.5 0.07 0.07 0.02
우유류 및 그 제품 242.8 16.27 216.98 15.34 9.87 0.66 10.22 0.82 21.93 1.73 327.5 24.25 270.3 17.71 1.19 0.21 192.59 13.19 401.83 27.69 188.32 38.55 0.226 0.029 0.431 0.03 1.03 0.18 9.26 1.5
유지류(동물성) 0.07 0.03 0.53 0.25 0 0 0.06 0.03 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.51 0.25 0.02 0.01 0.29 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0.01 0.05 0.05 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0.02 0.02 0 0 0.07 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 302.92 17.53 312.38 16.4 20.48 0.87 14.79 0.89 23.45 1.7 373.91 24.62 396.4 19.44 2.53 0.23 363.68 22.29 557.99 29.89 217.17 38.55 0.31 0.03 0.577 0.033 2.95 0.2 10.77 1.48
총계 804.02 41.54 1059.86 44.49 37.01 1.42 25.86 1.38 172.32 8.74 476.75 23.75 725.95 31.44 6.94 0.41 1358.64 70.97 1549.97 83.53 519.74 54.27 0.725 0.039 0.932 0.043 7.41 0.36 76.89 8.54
식물성식품 섭취비율(%) 61.1 1.83 70.13 1.35 46.79 1.51 43.44 2.18 85.03 1.1 28.63 2.44 47.6 1.69 63.46 2.1 70.07 1.65 61.86 1.9 59.12 2.96 61.467 2.106 40.424 2.197 61.95 1.8 80.47 2.23
동물성식품 섭취비율(%) 38.9 1.83 29.87 1.35 53.21 1.51 56.56 2.18 14.97 1.1 71.37 2.44 52.4 1.69 36.54 2.1 29.93 1.65 38.14 1.9 40.88 2.96 38.533 2.106 59.576 2.197 38.05 1.8 19.53 2.23