바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 140.11 7.7 473.81 24.51 8.99 0.48 4.12 0.59 97.35 4.7 17.61 2.4 167.07 8.29 1.01 0.08 211.34 25.02 207.36 11.85 14.49 3.27 0.162 0.011 0.091 0.009 2.17 0.13 0.94 0.42
감자 및 전분류 15.49 4.57 15.92 5.34 0.3 0.08 0.02 0.01 3.77 1.29 2.37 0.96 8.72 2.56 0.09 0.02 1.61 0.61 66.75 20.15 1.51 0.75 0.012 0.003 0.008 0.002 0.12 0.04 4.41 1.26
당류 및 그 제품 2.17 0.45 7.9 1.65 0.05 0.02 0.21 0.07 1.68 0.34 0.99 0.37 1.21 0.44 0.02 0.01 0.92 0.31 2.59 0.88 0.23 0.08 0.001 0 0.001 0 0 0 0.01 0.01
두류 및 그 제품 32.15 7.56 27.33 5.75 2.22 0.44 1.38 0.29 1.76 0.38 23.16 3.77 31.81 5.79 0.47 0.09 24.2 9.03 29.62 7.55 1.33 1.34 0.018 0.004 0.016 0.003 0.16 0.03 0.02 0.01
종실류 및 그 제품 0.66 0.26 3.8 1.7 0.14 0.06 0.32 0.14 0.13 0.05 1.73 0.53 3.22 1.24 0.03 0.01 0.32 0.28 4.23 1.81 0.01 0 0.002 0.001 0.002 0.001 0.05 0.02 0.01 0
채소류 52.62 6.49 12.66 1.38 0.81 0.08 0.12 0.01 2.98 0.33 17.84 2.11 21.38 2.76 0.47 0.07 139.56 22.31 130.84 14.27 68.55 13.57 0.032 0.004 0.031 0.003 0.28 0.05 9.31 1.44
버섯류 2.62 0.96 0.8 0.27 0.07 0.03 0 0 0.19 0.06 0.05 0.02 1.77 0.76 0.03 0.01 0.17 0.08 8.29 3.28 0.01 0 0.005 0.002 0.006 0.003 0.08 0.04 0.14 0.09
과실류 133.09 17.49 64.36 8.49 0.89 0.13 0.26 0.04 16.99 2.26 8.59 1.33 24.01 3.37 0.6 0.1 19.34 4.88 214.53 29.7 15.66 5.34 0.055 0.011 0.052 0.008 0.52 0.07 24.98 4.49
해조류 1.95 0.26 5.69 0.93 0.43 0.06 0.29 0.05 0.68 0.09 11.32 1.94 15.86 2.42 0.42 0.06 78.47 13.15 79.32 11.67 70.53 11.75 0.021 0.003 0.062 0.01 0.2 0.03 1.54 0.24
음료 및 주류 19.17 6.29 9.96 3.45 0.09 0.04 0.05 0.03 2.42 0.86 1.87 0.87 3.21 1.54 0.05 0.02 1.33 0.86 21.69 10.52 125.99 86.23 0.006 0.003 0.009 0.005 0.04 0.02 2.04 1.19
조미료류 9.28 1.38 11.32 1.68 0.81 0.1 0.39 0.07 1.33 0.22 5.61 0.65 13.11 1.56 0.23 0.02 545.95 47.7 43.93 4.43 6.49 1.05 0.013 0.002 0.012 0.001 0.12 0.02 0.23 0.04
유지류(식물성) 1.97 0.25 17.43 2.22 0 0 1.97 0.25 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.06 0.04 0.09 0.06 0 0 0 0 0.02 0.01 0.28 0.25 0.24 0.14 0.01 0 0.46 0.45 0.33 0.23 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
식물성 식품계 411.34 22.77 651.1 28.33 14.8 0.76 9.13 0.76 129.3 5.39 91.44 5.67 291.62 13.43 3.42 0.22 1023.66 61.05 809.49 45.94 304.78 89.32 0.328 0.045 0.291 0.047 3.74 0.18 43.63 4.94
육류 및 그 제품 25.1 3.4 45.63 6.54 4.57 0.58 2.73 0.46 0.33 0.04 2.4 0.34 38.63 5.05 0.42 0.07 38.18 7.6 64.47 8.34 4.75 0.94 0.072 0.014 0.043 0.006 1.01 0.14 0.38 0.12
난류 18.43 2.63 24.27 3.44 2.35 0.34 1.12 0.16 0.25 0.05 8.67 1.31 29.87 4.34 0.35 0.05 27.54 3.94 28.85 4.24 16.27 3.34 0.014 0.002 0.078 0.013 0.09 0.01 0 0
어패류 11.38 2 16.46 2.84 2.48 0.46 0.44 0.11 0.46 0.12 19.94 2.98 32.97 5.42 0.36 0.07 55.01 8.54 38.09 6.91 0.74 0.19 0.008 0.002 0.016 0.003 0.56 0.15 0.08 0.03
우유류 및 그 제품 252.68 20.26 205.34 18.15 9.11 0.82 10.02 0.94 19.87 1.85 303.1 27.83 252.65 21.37 1.02 0.22 172.02 14.21 394.3 33.46 144.76 34.52 0.2 0.025 0.433 0.041 1 0.21 8.18 1.46
유지류(동물성) 0.03 0.01 0.24 0.1 0 0 0.03 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.23 0.09 0.01 0 0.13 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 307.63 19.46 291.93 17.53 18.51 0.89 14.34 0.93 20.9 1.84 334.11 26.69 354.13 19.71 2.15 0.21 292.98 15.36 525.71 32.63 166.67 34.87 0.294 0.044 0.569 0.064 2.66 0.26 8.65 1.45
총계 718.97 28.92 943.03 32.52 33.32 1.19 23.47 1.17 150.2 5.39 425.55 26.46 645.75 22.75 5.57 0.27 1316.64 60.63 1335.21 53.51 471.44 91.07 0.622 0.088 0.86 0.111 6.4 0.31 52.28 5.41
식물성식품 섭취비율(%) 58.66 2.03 69.02 1.72 45.68 1.78 41.35 2.45 84.86 1.46 31.28 2.43 48.51 1.89 62.32 2.44 73.7 1.82 60.63 2.11 59.36 2.92 57.7 2.29 39.31 2.35 61.54 2.38 77.01 2.76
동물성식품 섭취비율(%) 41.34 2.03 30.98 1.72 54.32 1.78 58.65 2.45 15.14 1.46 68.72 2.43 51.49 1.89 37.68 2.44 26.3 1.82 39.37 2.11 40.64 2.92 42.3 2.29 60.69 2.35 38.46 2.38 22.99 2.76