바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 150.08 7.07 525.63 21.75 10.38 0.53 5.74 0.8 104.6 4.26 5.63 0.65 30.93 5.81 163.04 12.62 1.28 0.18 145.91 20.79 163.05 13.81 51.8 16.15 0.29 0.03 0.16 0.02 2.21 0.2 4.95 1.4 39.73 4.2
감자 및 전분류 18.28 3.67 26.7 6.33 0.33 0.06 0.33 0.28 5.65 1.34 0.74 0.37 2.97 0.58 8.59 1.94 0.17 0.04 3.8 2.16 79.59 17.58 0.48 0.09 0.01 0 0.01 0 0.09 0.03 2.15 0.48 5.5 1.34
당류 및 그 제품 4.01 1.08 14.24 3.8 0.12 0.1 0.08 0.08 3.38 0.87 1.93 0.54 0.78 0.48 0.82 0.56 0.01 0.01 0.61 0.29 1.76 1 0.1 0.1 0 0 0.01 0 0 0 0.01 0 0.06 0.02
두류 및 그 제품 23.78 6.8 23.22 4.5 1.94 0.33 1.14 0.27 1.24 0.23 0.38 0.21 18.3 5.28 31.72 5.25 0.32 0.05 7.57 5.04 54.3 10.61 0.18 0.07 0.01 0 0.04 0.01 0.17 0.08 1.11 0.68 11.17 2.05
종실류 및 그 제품 1.5 0.61 7.67 3.32 0.27 0.1 0.58 0.25 0.44 0.21 0.15 0.12 5.83 2.37 6.97 2.64 0.07 0.03 0.75 0.54 7.41 2.93 0.02 0 0 0 0.01 0 0.05 0.02 0.04 0.02 1.17 0.34
채소류 73.35 11.04 20.38 2.73 1.19 0.18 0.14 0.02 4.21 0.58 1.95 0.29 22.98 3.07 30.18 4.32 0.38 0.05 59.17 9.27 207.97 31.34 73.64 17.63 0.03 0 0.05 0.01 0.26 0.04 11.36 2.59 30.17 4.32
버섯류 5.3 2.26 1 0.38 0.14 0.05 0.02 0.01 0.33 0.12 0.03 0.01 0.15 0.04 4.43 1.75 0.04 0.02 0.2 0.07 15.86 5.76 0 0 0.01 0 0.01 0 0.2 0.1 0 0 3.01 1.22
과실류 99.88 19.18 52.26 9.68 0.61 0.1 0.3 0.1 13.26 2.44 10.3 1.95 6.95 1.8 17.19 2.76 0.16 0.02 1.29 0.37 182.89 27.75 2.87 0.92 0.05 0.02 0.04 0.01 0.32 0.06 15.81 4.26 15.36 2.88
해조류 1.64 0.26 3.1 0.54 0.43 0.07 0.33 0.08 0.37 0.08 0.01 0 9.05 2.12 5.31 0.84 0.12 0.02 57.86 13.4 57.59 12.42 9.65 1.69 0 0 0.02 0 0.09 0.01 0.74 0.13 6.79 1.13
음료류 67.39 12.43 25.85 4.06 0.14 0.03 0.06 0.02 6.38 1.03 5.22 0.87 6.06 1.12 8.12 1.11 0.18 0.03 11.72 1.83 51.69 8.49 14.55 0.96 0.01 0 0.01 0 0.1 0.02 10.4 2.75 2.8 1.27
주류 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 15.97 5.66 19.27 4.79 0.75 0.17 0.51 0.15 3.01 0.78 1.45 0.5 5.33 1.11 12.4 2.58 0.15 0.03 558.6 68.63 56.43 11.11 5.74 1.72 0.03 0 0.05 0.01 0.12 0.03 0.45 0.09 5.02 0.88
유지류(식물성) 2.82 0.45 25.56 4.12 0.03 0.03 2.75 0.44 0.03 0.02 0.01 0.01 0.34 0.09 1.03 0.44 0.02 0 0.54 0.43 1.05 0.66 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.1 0.1
기타(식물성) 0.01 0 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.08 0.01 0 0 0.01 0 0.15 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.37 0.02
식물성 식품계 464.01 35.32 744.89 29.65 16.32 0.84 11.99 1.25 142.88 4.99 27.81 2.74 109.66 11.46 289.87 19.16 2.9 0.21 848.05 79.04 879.75 53.91 159.02 22.75 0.45 0.04 0.41 0.03 3.61 0.29 47.02 7.09 121.24 8.54
육류 및 그 제품 59.72 4.77 125.31 7.82 12.09 1.14 7.5 0.63 1.17 0.29 0.22 0.1 5.71 0.5 101.95 8.83 0.82 0.1 75.63 10.16 164.22 15.53 11.18 2.32 0.16 0.02 0.12 0.01 1.85 0.16 1.18 0.33 3.02 0.41
난류 18.19 2.77 27.09 4.37 2.43 0.38 1.67 0.27 0.25 0.06 0.02 0 9.48 1.53 34.09 5.4 0.37 0.06 25.38 3.95 23.31 3.6 20.92 2.96 0.01 0 0.06 0.01 0.01 0 0 0 13.6 2.61
어패류 12 3.75 21.65 8.41 2.48 0.79 0.99 0.51 0.51 0.15 0.06 0.02 11.65 2.71 31.11 9.68 0.19 0.05 48.31 13.47 36.41 12.51 1.39 0.47 0.01 0.01 0.02 0.01 0.7 0.32 0.27 0.13 2.9 1.09
우유류 및 그 제품 273.52 36.36 249.76 25.47 10.61 1.25 13.16 1.34 21.96 2.23 16.4 1.57 390.71 51.62 291.67 35.75 0.92 0.15 172.59 21.16 424.05 51.77 169.95 29.21 0.12 0.02 0.47 0.06 1.12 0.1 6.99 0.38 30.44 5.16
유지류(동물성) 0.2 0.1 1.52 0.76 0 0 0.16 0.08 0 0 0 0 0.03 0.02 0.04 0.02 0 0 0.02 0.01 0.06 0.03 1.05 0.53 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 363.63 35.78 425.32 25.7 27.62 1.78 23.48 1.47 23.9 2.16 16.7 1.53 417.57 51.37 458.86 38.29 2.29 0.19 321.93 20.26 648.06 53.56 204.48 29.21 0.31 0.03 0.67 0.06 3.67 0.33 8.43 0.49 49.96 5.75
총계 827.64 41.72 1170.21 33.89 43.94 1.98 35.47 1.81 166.78 4.74 44.5 3.1 527.23 50.28 748.74 44 5.19 0.3 1169.98 75 1527.81 73.18 363.5 39.4 0.76 0.04 1.07 0.05 7.29 0.49 55.45 6.95 171.2 8.17
식물성식품 섭취비율(%) 56.05 2.91 64.19 1.8 38.81 1.89 34.76 2.71 85.6 1.37 66.16 4.14 29.5 3.64 40.85 2.36 62.68 2.24 66.84 3.45 57.79 2.38 43.88 3.97 61.68 2.5 40.14 3.05 53.1 2.39 85.97 2.47 75.52 2.59
동물성식품 섭취비율(%) 43.95 2.91 35.81 1.8 61.19 1.89 65.24 2.71 14.4 1.37 33.84 4.14 70.5 3.64 59.15 2.36 37.32 2.24 33.16 3.45 42.21 2.38 56.12 3.97 38.32 2.5 59.86 3.05 46.9 2.39 14.03 2.47 24.48 2.59