바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 167.27 8.8 568.88 27.7 10.59 0.54 4.79 0.94 116.37 5.15 27.01 1.74 153.61 9.23 2.4 0.15 149.72 16.97 258.31 13.24 48.22 10.69 0.4 0.02 0.13 0.01 2.48 0.14 4.05 0.9 5.44 0.94
감자 및 전분류 19.97 5.01 30.4 10.53 0.3 0.06 0.27 0.14 6.74 2.37 3.41 1.14 10.6 3.58 0.14 0.04 7.24 3.94 85.32 23.42 4.2 2.96 0.02 0.01 0.01 0 0.1 0.03 2.76 0.92 1.83 1.07
당류 및 그 제품 7.67 1.85 21.82 4.95 0.15 0.07 0.38 0.23 4.53 0.83 2.44 1.15 3.04 1.42 0.06 0.02 2.75 1.16 8.8 3.81 0.48 0.23 0 0 0.01 0 0.01 0.01 0.29 0.25 3.3 0.64
두류 및 그 제품 47.07 12.52 38.98 7.5 3.32 0.62 1.77 0.34 2.35 0.58 21.75 4.17 51.15 9.13 0.55 0.09 16.08 8.37 70.92 20.83 0.11 0.03 0.05 0.02 0.05 0.01 0.16 0.05 0.33 0.25 0.8 0.35
종실류 및 그 제품 2.51 1.66 4.96 1.64 0.17 0.06 0.34 0.13 0.37 0.18 2.93 0.91 4.72 1.67 0.05 0.02 0.94 0.9 4.55 1.53 0.02 0.01 0 0 0.01 0 0.03 0.01 0.03 0.01 0.02 0.01
채소류 68.22 7.81 18.14 2.37 0.96 0.1 0.1 0.02 3.95 0.54 21.25 2.31 25.33 2.79 0.33 0.03 61.29 11.25 164.79 19.94 44.95 7.51 0.04 0 0.04 0.01 0.25 0.03 6.99 0.92 1.91 0.28
버섯류 3.45 0.58 0.66 0.11 0.1 0.02 0.01 0 0.22 0.04 0.08 0.01 3.16 0.56 0.02 0 0.15 0.03 10.8 1.93 0 0 0 0 0.01 0 0.14 0.02 0 0 0.02 0
과실류 130.95 11.14 70.72 6.5 0.88 0.11 0.1 0.01 18.53 1.72 9.73 1.24 23.19 2.12 0.29 0.04 2.54 0.72 243.64 28.63 8.47 2.5 0.04 0 0.05 0.01 0.48 0.04 16.88 2.94 12.94 1.23
해조류 25.17 8.17 4.25 0.7 0.58 0.09 0.5 0.11 0.41 0.08 7.37 1.44 7.5 1.1 0.14 0.02 52.94 12.12 62.77 10.97 15.43 2.36 0.02 0 0.05 0.01 0.22 0.05 1.13 0.18 0.01 0
음료류 47.17 7.45 19.23 3.36 0.2 0.06 0.07 0.02 4.74 0.83 7.43 2.05 8.13 1.77 0.2 0.07 9.79 2.81 52.6 15.38 15.66 11.27 0.02 0.01 0.02 0 0.12 0.03 7.47 2.97 4.14 0.75
주류 0.18 0.07 0.26 0.1 0 0 0 0 0.01 0 0.01 0 0.01 0.01 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 13.75 2.64 18.64 2.69 0.66 0.07 0.54 0.15 2.92 0.41 4.99 0.87 10.79 1.19 0.16 0.02 563.83 48.97 56.53 9.03 5.92 1.19 0.02 0 0.06 0.01 0.13 0.02 0.27 0.07 1.17 0.23
유지류(식물성) 3.81 0.71 34.94 6.49 0 0 3.8 0.7 0.01 0 0.43 0.09 0.97 0.21 0.02 0 0.16 0.03 0.6 0.12 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0 0 0 0.03 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
식물성 식품계 533.57 22.05 828.82 36.26 17.83 0.93 12.57 1.18 160.69 6.57 107.72 7.69 301.01 16.6 4.34 0.18 846.08 59.13 1007.93 56.91 142.25 19.67 0.6 0.04 0.43 0.02 4.1 0.17 40.15 4.47 31.33 2.25
육류 및 그 제품 46.42 4.9 92.79 11.93 8.84 1.06 5.7 0.86 0.96 0.5 4.57 0.73 75.38 8.38 0.68 0.08 68.77 11.25 124.44 16.13 9 1.76 0.13 0.03 0.1 0.01 1.35 0.17 1.52 0.41 0.1 0.04
난류 25.49 4.54 38.72 6.45 3.38 0.59 2.23 0.36 0.83 0.14 14.35 2.41 51.3 8.78 0.49 0.08 35.37 6.13 34.32 5.95 31.17 5.44 0.02 0 0.13 0.02 0.02 0 0 0 0.05 0.01
어패류 49.15 10.71 23.67 3.72 3.07 0.43 0.81 0.17 0.9 0.24 25.53 6.88 41.77 6.57 0.52 0.15 92 18.29 41.94 6.19 10.88 8.99 0.02 0 0.02 0 0.64 0.09 0.15 0.05 0.19 0.06
우유류 및 그 제품 225.33 19.67 210.57 17.04 8.27 0.68 9.15 0.82 23.89 2.08 314.5 28.69 241.05 20.58 0.79 0.21 132.04 11.83 363.75 31.6 125.97 16.01 0.11 0.02 0.38 0.03 0.97 0.16 8.68 2.28 18.1 1.56
유지류(동물성) 0.03 0.01 0.24 0.11 0 0 0.03 0.01 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0 0.16 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 350.04 24.05 369.07 19.84 23.63 1.31 18.02 1.13 27.04 2.02 360.08 27.21 410.71 20.64 2.5 0.24 349.56 23.8 576.21 31.88 178.4 18.19 0.28 0.04 0.62 0.04 3.01 0.2 10.41 2.28 18.7 1.52
총계 883.62 35.13 1197.89 39.87 41.46 1.53 30.58 1.68 187.73 6.57 467.8 28.51 711.72 23.57 6.84 0.31 1195.63 71.54 1584.14 65.89 320.65 24.37 0.88 0.05 1.05 0.04 7.1 0.24 50.56 5.78 50.03 2.49
식물성식품 섭취비율(%) 60.69 1.81 68.92 1.63 44.36 2 42.1 2.65 84.7 1.29 29.52 2.45 44.02 2.14 65.39 2.01 68.13 1.77 61.74 1.86 42.13 3.56 68.79 1.94 42.47 2.38 58.82 1.97 78.02 2.52 62.36 2.86
동물성식품 섭취비율(%) 39.31 1.81 31.08 1.63 55.64 2 57.9 2.65 15.3 1.29 70.48 2.45 55.98 2.14 34.61 2.01 31.87 1.77 38.26 1.86 57.87 3.56 31.21 1.94 57.53 2.38 41.18 1.97 21.98 2.52 37.64 2.86