바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 160.2 9.92 519.23 29.77 9.8 0.58 5.03 0.57 105.37 6.02 22.97 3.01 181.8 11.56 1.23 0.09 239.03 24.55 223.79 13.44 29.12 8.16 0.18 0.01 0.11 0.02 2.38 0.17 1.49 0.43
감자 및 전분류 22.51 4.76 23.96 5.77 0.53 0.11 0.27 0.24 5.12 1.14 2.96 0.73 13.87 2.92 0.14 0.03 3.67 1.73 105.91 22.62 1.62 0.52 0.02 0 0.01 0 0.22 0.05 6.73 1.4
당류 및 그 제품 5.89 2.56 21.49 10.07 0.06 0.04 0.3 0.24 4.81 2.04 0.27 0.12 2.06 1.52 0.02 0.01 2.84 2.19 4.22 2.69 0.58 0.46 0 0 0 0 0 0 0.15 0.08
두류 및 그 제품 38.01 10.97 31.71 7.76 2.11 0.39 1.63 0.4 2.43 0.73 30.01 8.32 35.99 7.34 0.52 0.13 22.53 7.92 49.84 13.13 13.18 7.17 0.03 0.01 0.04 0.01 0.24 0.08 0.05 0.02
종실류 및 그 제품 2 1.01 4.82 1.63 0.15 0.05 0.32 0.09 0.47 0.25 3.62 1.45 3.76 1.37 0.06 0.02 0.38 0.22 6.78 2.82 0.11 0.06 0 0 0 0 0.04 0.02 0.02 0.01
채소류 50.06 4.69 12.77 1.04 0.78 0.08 0.11 0.02 3 0.25 18.57 2.09 21.61 2.79 0.45 0.04 94.17 24.75 121.69 10.7 82.16 10.33 0.03 0 0.03 0 0.25 0.02 7.87 0.73
버섯류 2.1 0.51 0.73 0.19 0.06 0.01 0 0 0.17 0.05 0.07 0.02 1.25 0.28 0.02 0 0.14 0.04 6.63 1.57 0 0 0 0 0.01 0 0.06 0.01 0.04 0.01
과실류 156.78 20.12 73.56 9.35 1.12 0.14 0.28 0.03 19.19 2.46 13.27 2.5 29.17 3.77 0.8 0.14 16.77 3.42 247.35 30.29 69.41 18.04 0.06 0.01 0.11 0.02 0.67 0.09 46.23 8.7
해조류 2.65 0.75 4.09 0.63 0.47 0.09 0.18 0.03 0.73 0.14 13.33 3.27 12.84 1.91 0.34 0.05 86.36 20.72 86.97 18.87 53.32 7.96 0.02 0 0.05 0.01 0.17 0.02 1.25 0.19
음료 및 주류 14.22 4.85 6.03 2.04 0.03 0.03 0.03 0.02 1.56 0.53 0.45 0.18 0.84 0.5 0.35 0.23 2.43 1.1 4.69 3.88 8.78 8.74 0 0 0 0 0.02 0.01 0.02 0.02
조미료류 6.3 0.83 8.46 1.27 0.49 0.09 0.34 0.09 0.97 0.14 4.33 0.74 7.82 1.18 0.23 0.05 493.1 57.21 29.64 4.35 8.28 1.8 0.02 0.01 0.01 0 0.08 0.01 0.37 0.11
유지류(식물성) 2.58 0.37 22.66 3.25 0.01 0.01 2.55 0.37 0.01 0.01 0.02 0.02 0.2 0.19 0 0 0.25 0.25 0.35 0.35 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0
기타(식물성) 1.4 0.94 1.57 1.01 0.07 0.05 0.06 0.04 0.2 0.12 0.58 0.34 1.02 0.7 0.01 0.01 6.94 4.76 2.65 1.8 0.33 0.29 0 0 0 0 0.02 0.01 0 0
식물성 식품계 464.68 37.15 731.07 48.59 15.68 1.06 11.1 1.26 144.03 9.03 110.45 12.65 312.24 21.67 4.15 0.43 968.62 90.52 890.5 71.73 266.9 32.85 0.36 0.03 0.36 0.04 4.16 0.31 64.24 9.63
육류 및 그 제품 29.04 5.21 50.01 8.13 5.64 1.08 2.59 0.4 0.66 0.25 3.25 0.55 43.76 8.06 0.47 0.06 47.29 9.79 67.52 11.2 13.7 4.16 0.06 0.01 0.05 0.01 1.04 0.17 0.56 0.3
난류 20.58 2.95 26.83 3.71 2.57 0.37 1.32 0.18 0.35 0.06 9.1 1.3 32.21 4.52 0.35 0.05 30.91 4.47 31.58 4.62 20.38 3.16 0.01 0 0.08 0.01 0.11 0.01 0 0
어패류 14.15 2.66 19.55 3.31 2.77 0.45 0.52 0.11 0.76 0.32 19.21 2.88 37.18 5.66 0.38 0.06 72.45 14.48 40.11 6.69 0.91 0.23 0.01 0 0.02 0.01 0.67 0.14 0.06 0.02
유류 및 그 제품 279.14 25.54 243.61 23.56 10.5 1 10.98 1.14 26.01 2.87 330.3 32.41 297.36 26.48 1.13 0.22 203.13 17.21 453.63 43.17 124.7 17.53 0.21 0.02 0.48 0.05 1.18 0.24 8.36 1.94
유지류(동물성) 0.14 0.05 1.02 0.39 0 0 0.12 0.04 0 0 0.03 0.01 0.03 0.01 0 0 0.99 0.37 0.04 0.01 0.57 0.22 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.05 0.03 0 0 0.01 0 0.1 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 343.05 28.57 341.04 26.93 21.48 1.76 15.52 1.23 27.78 2.84 361.88 32.42 410.6 31.37 2.32 0.23 354.79 26.49 592.99 48.53 160.26 17.41 0.3 0.03 0.63 0.06 2.99 0.29 8.99 1.98
총계 807.74 52.49 1072.12 53.26 37.15 2.25 26.62 1.89 171.81 8.51 472.33 35.98 722.84 40.43 6.48 0.46 1323.4 101.96 1483.49 93.25 427.16 34.98 0.67 0.04 1 0.08 7.15 0.43 73.23 9.75
식물성식품 섭취비율(%) 58.55 2.73 68.13 2.6 45.4 2.39 42.82 3.17 82.39 2.12 29.34 2.79 46.87 2.68 64.3 2.74 67.54 3.04 60.26 2.78 56.28 3.69 58.18 3.2 38.62 2.98 61.61 3.11 78.25 4.44
동물성식품 섭취비율(%) 41.45 2.73 31.87 2.6 54.6 2.39 57.18 3.17 17.61 2.12 70.66 2.79 53.13 2.68 35.7 2.74 32.46 3.04 39.74 2.78 40.83 3.36 41.82 3.2 61.38 2.98 38.39 3.11 21.36 4.44