바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 160.17 8.56 549.43 26.95 10.24 0.45 5.24 0.79 111.18 5.05 25.02 2.48 200.12 9.27 1.18 0.06 221.08 17.72 240.45 10.56 17.54 4.34 0.195 0.009 0.101 0.008 2.43 0.1 1.93 1.03
감자 및 전분류 23.67 7.08 26.51 6.32 0.55 0.18 0.33 0.19 5.56 1.41 2.79 0.86 14.54 4.31 0.16 0.04 4.45 1.58 106.25 33.35 1.31 0.67 0.022 0.007 0.013 0.004 0.23 0.07 6.91 2.41
당류 및 그 제품 5.87 2.48 20.34 8.28 0.03 0.02 0.11 0.06 4.93 2.04 0.6 0.32 1.04 0.48 0.05 0.04 1 0.57 1.85 0.76 0.18 0.12 0.001 0 0.002 0.001 0.01 0.01 0.03 0.01
두류 및 그 제품 35.36 7.23 28.54 5.2 1.96 0.35 1.47 0.27 2.07 0.36 22.96 2.46 30.69 4.59 0.44 0.06 26.63 9.46 33.39 3.91 8.33 0.5 0.023 0.004 0.027 0.003 0.2 0.03 0.1 0.05
종실류 및 그 제품 2.03 0.99 4.67 1.39 0.15 0.05 0.27 0.09 0.51 0.23 2.96 0.6 3.32 0.89 0.05 0.02 0.31 0.17 7.37 2.64 0.11 0.07 0.004 0.001 0.002 0.001 0.06 0.03 0.04 0.02
채소류 63.12 7.07 16.3 1.64 0.98 0.09 0.14 0.01 3.84 0.4 20.6 2.15 24.48 2.48 0.54 0.06 125 18.69 159.65 17.18 83.56 10.95 0.036 0.004 0.036 0.004 0.31 0.04 9.93 1.15
버섯류 2.38 0.47 0.69 0.13 0.07 0.01 0 0 0.16 0.03 0.08 0.01 1.51 0.3 0.02 0 0.13 0.02 7.45 1.43 0.01 0 0.004 0.001 0.006 0.001 0.06 0.01 0.1 0.02
과실류 195.89 18.08 95.49 9.49 1.4 0.15 0.34 0.04 25.28 2.53 14.62 1.91 37.12 3.96 1.03 0.11 27.75 5.67 325.83 29.42 85.85 18.42 0.093 0.01 0.104 0.02 0.77 0.09 49.86 8.13
해조류 2.59 0.47 5.11 0.68 0.43 0.07 0.25 0.03 0.7 0.12 11.97 2.59 14.25 1.89 0.48 0.08 94.84 21.08 80.1 15.53 59.83 7.8 0.018 0.002 0.054 0.007 0.17 0.02 1.42 0.17
음료 및 주류 41.79 18.02 19.71 7.71 0.1 0.04 0.04 0.01 5.19 1.93 2.41 0.82 3.17 1.16 0.08 0.03 2.76 1.11 22.74 10.55 5.58 4.45 0.007 0.004 0.006 0.002 0.04 0.02 4.69 2.09
조미료류 8.68 1 9.62 1.29 0.62 0.08 0.28 0.05 1.29 0.18 4.57 0.6 10.21 1.27 0.21 0.03 551.62 39.52 38.42 4.05 12.69 4.37 0.012 0.002 0.012 0.002 0.1 0.01 0.27 0.04
유지류(식물성) 2.29 0.32 19.94 2.85 0.03 0.01 2.22 0.32 0.02 0 0.2 0.04 0.53 0.1 0.01 0 0.04 0.03 1.14 0.21 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 1.07 0.95 4.1 3.95 0.18 0.17 0.09 0.09 0.65 0.62 5.6 5.47 3.26 3.04 0.08 0.07 2.42 2.38 0.56 0.22 4.86 4.85 0.014 0.012 0.005 0.005 0.03 0.03 0.49 0.48
식물성 식품계 544.93 27.9 800.44 32.75 16.73 0.73 10.78 0.95 161.38 6.5 114.39 6.96 344.23 14.81 4.35 0.21 1058.02 56.95 1025.19 61.87 279.86 25.29 0.429 0.023 0.369 0.025 4.42 0.2 75.77 8.59
육류 및 그 제품 29.48 3.67 53.17 7.12 5.39 0.67 3.19 0.52 0.38 0.06 3.01 0.39 46 5.14 0.56 0.08 51.25 6.03 72.59 8.73 6.91 2.36 0.08 0.015 0.054 0.007 1.32 0.16 0.69 0.08
난류 17.73 2.97 24.41 4.05 2.23 0.38 1.26 0.22 0.3 0.07 8.22 1.43 29.34 4.93 0.33 0.06 26.32 4.44 27.15 4.63 22.64 4.84 0.012 0.003 0.071 0.014 0.1 0.02 0 0
어패류 18.1 2.94 28.03 4.51 3.53 0.51 0.93 0.14 1.14 0.43 24.27 4.24 42.45 5.39 0.44 0.07 92.82 21.43 50.66 6.92 2.54 1.01 0.016 0.003 0.026 0.004 0.72 0.12 0.11 0.02
우유류 및 그 제품 306.27 29.62 255.66 23.39 11.18 1.03 11.6 1.12 26.69 2.82 367.4 35.64 307.08 27.99 1.16 0.23 209.74 18.32 481.7 46.1 135.46 17.84 0.264 0.04 0.536 0.053 1.17 0.24 10.17 1.64
유지류(동물성) 0.07 0.03 0.55 0.21 0 0 0.06 0.02 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.54 0.2 0.02 0.01 0.31 0.12 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0.01 0.04 0.04 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0.02 0.02 0 0 0.05 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 371.67 29.45 361.87 25.49 22.34 1.28 17.04 1.25 28.53 2.88 402.91 35.25 424.9 28.16 2.49 0.27 380.72 28.6 632.13 45.04 167.85 20.15 0.372 0.04 0.686 0.058 3.31 0.28 10.97 1.63
총계 916.61 36.4 1162.31 34.54 39.07 1.26 27.82 1.38 189.9 6.34 517.3 34.3 769.13 27.23 6.84 0.25 1438.74 57.69 1657.32 59.33 447.71 29.15 0.802 0.045 1.055 0.051 7.73 0.25 86.74 8.37
식물성식품 섭취비율(%) 58.99 2.02 67.96 1.83 45.35 1.77 40.26 2.24 82.68 1.6 29.35 2.17 47.65 2 63.48 2.72 71.3 1.87 59.49 2.46 57.3 2.98 56.564 2.767 39.044 2.628 60.47 2.42 78.48 2.99
동물성식품 섭취비율(%) 41.01 2.02 32.04 1.83 54.65 1.77 59.74 2.24 17.32 1.6 70.65 2.17 52.35 2 36.52 2.72 28.7 1.87 40.51 2.46 42.7 2.98 43.436 2.767 60.956 2.628 39.53 2.42 21.52 2.99