바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 127.39 5.16 442.89 18.92 8.49 0.38 3.24 0.33 91.79 3.85 15.47 2.26 163.06 7.41 0.94 0.06 185.56 18.45 197.95 8.71 18.23 10.12 0.163 0.009 0.083 0.008 1.99 0.1 0.52 0.21
감자 및 전분류 24 5.25 25.84 5.7 0.45 0.1 0.03 0.01 6.17 1.37 4.08 0.97 13.37 2.86 0.14 0.03 2.43 0.59 104.53 22.26 2.69 0.73 0.018 0.004 0.013 0.003 0.19 0.04 6.68 1.46
당류 및 그 제품 3.74 0.74 13.35 2.86 0.04 0.02 0.14 0.08 3.13 0.62 0.41 0.26 0.98 0.5 0.02 0.01 1.15 0.61 1.95 0.92 0.24 0.13 0.001 0 0.001 0.001 0 0 0.42 0.28
두류 및 그 제품 44.05 9.35 39.14 6.55 2.79 0.4 1.97 0.34 2.89 0.51 26.26 4.39 42.99 5.63 0.6 0.09 39.46 10.75 53.46 7.78 6.46 3.75 0.029 0.005 0.029 0.008 0.25 0.05 0.14 0.1
종실류 및 그 제품 0.72 0.22 2.81 0.65 0.09 0.02 0.21 0.05 0.2 0.07 2.4 0.49 2.18 0.47 0.03 0.01 0.06 0.02 4.14 1.28 0.03 0.02 0.003 0.001 0.001 0 0.03 0.01 0.04 0.02
채소류 52.29 5.09 12.93 0.98 0.87 0.07 0.13 0.01 3 0.24 18.3 1.67 20.67 1.54 0.46 0.05 133.42 17.05 131.38 10.85 72.93 9.74 0.031 0.002 0.03 0.002 0.29 0.03 7.64 0.76
버섯류 2.2 0.48 0.83 0.21 0.08 0.02 0 0 0.2 0.05 0.07 0.02 1.61 0.35 0.03 0.01 0.13 0.03 6.95 1.53 0.01 0 0.003 0.001 0.006 0.001 0.06 0.01 0.06 0.02
과실류 123.62 13.19 58.15 6.34 0.79 0.09 0.23 0.04 15.46 1.7 10.02 2.01 19.91 2.34 0.43 0.07 13.78 2.99 207.36 25.06 23.02 7.25 0.063 0.011 0.046 0.007 0.42 0.05 27.61 4.33
해조류 1.94 0.26 6.3 1.07 0.46 0.06 0.32 0.06 0.7 0.1 11.18 1.58 17.4 2.84 0.46 0.07 79.77 11.29 79.74 10.84 78.57 13.64 0.023 0.004 0.069 0.011 0.21 0.03 1.71 0.28
음료 및 주류 22.04 7.55 7.86 2.23 0.03 0.01 0.01 0.01 1.99 0.57 0.53 0.18 0.85 0.27 1.04 0.63 5.17 2.8 7.55 2.81 0.5 0.36 0.003 0.001 0.003 0.001 0.02 0.01 1.4 0.84
조미료류 8.17 1.55 10.65 2.57 0.68 0.17 0.37 0.1 1.3 0.31 4.16 0.81 10.06 2.24 0.19 0.04 461.95 48.47 36.08 7.36 6.31 0.97 0.01 0.002 0.011 0.002 0.1 0.02 0.18 0.03
유지류(식물성) 2.57 0.4 22.74 3.58 0.02 0.01 2.54 0.39 0.01 0.01 0.14 0.09 0.27 0.14 0 0 0.15 0.14 0.47 0.26 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.36 0.21 1.36 0.86 0.06 0.04 0.03 0.02 0.22 0.14 1.21 0.94 1.29 0.82 0.03 0.02 0.55 0.53 1.04 0.76 3.25 3.22 0.002 0.001 0.002 0.001 0.12 0.11 0.1 0.09
식물성 식품계 413.09 27.93 644.84 28.59 14.83 0.72 9.23 0.81 127.07 5.49 94.23 6.62 294.64 13.62 4.37 0.71 923.59 63.75 832.61 50.93 212.25 22.37 0.348 0.041 0.292 0.046 3.69 0.19 46.5 5.6
육류 및 그 제품 20.95 2.42 38.37 4.66 3.81 0.41 2.32 0.35 0.29 0.04 2.05 0.24 33.49 4.11 0.33 0.04 42.28 8.52 52.12 5.86 9.33 3.67 0.063 0.011 0.038 0.005 0.92 0.12 0.89 0.26
난류 20.57 3.27 26.5 4.26 2.58 0.41 1.26 0.23 0.29 0.06 9.12 1.44 31.74 5.15 0.36 0.06 30.87 4.9 31.88 5.1 20.1 4.54 0.014 0.002 0.084 0.013 0.1 0.02 0 0
어패류 13.74 2.18 20.55 3.42 2.93 0.44 0.62 0.11 0.57 0.28 19.35 2.35 38.91 5.53 0.46 0.09 67.33 12.51 44.43 6.37 1.12 0.23 0.011 0.002 0.023 0.004 0.63 0.11 0.06 0.01
우유류 및 그 제품 268.87 19.45 239.46 19.32 10.44 0.84 11.25 1 24.69 2 352.7 28.16 281.29 20.32 1.44 0.29 182.06 13.15 450.64 34.4 198.41 40.2 0.259 0.032 0.502 0.04 1.29 0.27 11.34 1.88
유지류(동물성) 0.02 0.01 0.13 0.05 0 0 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.12 0.05 0 0 0.07 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 324.16 20.97 325.01 20.6 19.77 1.17 15.46 1.08 25.85 2 383.22 28.09 385.44 23.04 2.6 0.31 322.67 22.04 579.08 36.83 229.03 39.85 0.347 0.048 0.646 0.062 2.95 0.3 12.29 1.9
총계 737.25 36.33 969.84 35.73 34.6 1.49 24.69 1.42 152.91 5.52 477.46 27.32 680.08 27.61 6.97 0.8 1246.25 68.17 1411.69 62.55 441.28 40.21 0.696 0.088 0.939 0.108 6.64 0.34 58.79 5.6
식물성식품 섭취비율(%) 55.84 1.92 66.52 1.76 44.68 1.71 40.53 2.14 81.12 1.69 28.53 2.02 46.04 1.82 61.68 2.25 69.29 1.92 57.91 1.99 54.95 2.91 55.21 2.33 36.43 2.13 60.23 2.19 73.67 2.58
동물성식품 섭취비율(%) 44.16 1.92 33.48 1.76 55.32 1.71 59.47 2.14 18.88 1.69 71.47 2.02 53.96 1.82 38.32 2.25 30.71 1.92 42.09 1.99 45.05 2.91 44.79 2.33 63.57 2.13 39.77 2.19 26.33 2.58