바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 151.99 4.42 502.26 15.3 9.96 0.32 4.8 0.52 101.31 3.06 4.76 0.47 30.05 3.89 153.94 7.58 1.14 0.12 139.08 15.79 159.39 8.46 34.68 9.36 0.25 0.02 0.15 0.02 2 0.15 3.84 1.05 39.66 3.8
감자 및 전분류 22.98 4.76 32.59 6.6 0.35 0.06 0.19 0.15 7.42 1.57 1.6 0.6 4.23 0.77 10.63 2.33 0.17 0.03 2.57 1.2 95.35 20.79 2.98 1.12 0.02 0 0.01 0 0.1 0.02 3.77 1.04 7.59 1.88
당류 및 그 제품 3.95 0.69 13.93 2.41 0.11 0.05 0.06 0.04 3.35 0.57 2.13 0.4 0.58 0.27 0.58 0.32 0.01 0.01 0.41 0.16 1.35 0.57 0.07 0.06 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0.04 0.01
두류 및 그 제품 22.1 5.81 19.85 3.55 1.6 0.24 0.96 0.19 1.13 0.26 0.4 0.21 13.94 3.09 27.04 4.21 0.27 0.04 8.62 4.8 47.08 9.87 0.11 0.05 0.02 0 0.03 0 0.1 0.04 0.6 0.37 8.73 1.7
종실류 및 그 제품 2.62 1.28 9.24 2.74 0.32 0.08 0.58 0.15 0.79 0.43 0.16 0.1 5.5 1.48 8.35 2.07 0.09 0.02 0.41 0.28 12.25 5.38 0.04 0.03 0.01 0 0.02 0 0.07 0.02 0.22 0.19 2.19 0.9
채소류 74.03 8.99 20.01 1.96 1.21 0.12 0.15 0.02 4.14 0.45 1.86 0.23 20.59 2.06 30.96 3.12 0.38 0.04 44.87 9.13 203.23 23.84 62.88 11.15 0.03 0 0.05 0.01 0.27 0.03 10.73 1.78 28.95 3.22
버섯류 5.1 1.21 1.18 0.2 0.16 0.03 0.02 0 0.39 0.07 0.03 0.01 0.15 0.05 4.66 0.95 0.04 0.01 0.22 0.04 17.99 3.15 0 0 0.01 0 0.01 0 0.22 0.05 0 0 3.06 0.65
과실류 113.95 14.64 58.06 7.4 0.72 0.1 0.34 0.07 14.7 1.87 11.35 1.48 12.02 2.46 19.48 2.33 0.21 0.02 1.64 0.44 190.68 22.64 7.14 2.38 0.08 0.02 0.04 0.01 0.39 0.05 25.39 5.41 18.84 3.05
해조류 1.77 0.23 3.76 0.53 0.5 0.07 0.46 0.08 0.34 0.06 0.01 0 8.68 1.47 5.87 0.75 0.13 0.02 56 9.28 55.56 8.85 11.62 1.62 0 0 0.02 0 0.1 0.01 0.9 0.13 7.06 0.91
음료류 67.51 12.2 25.24 5.51 0.17 0.04 0.08 0.03 6.26 1.37 5.03 1.17 5.71 1.35 8.8 1.9 0.22 0.09 13.07 3.31 57.29 11.5 25.98 13.11 0.02 0.01 0.01 0 0.11 0.03 9.43 3.12 3.45 1.4
주류 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 11.92 3.13 14.45 2.73 0.66 0.11 0.33 0.08 2.29 0.44 0.97 0.28 4.26 0.7 10.89 1.76 0.13 0.02 563.11 57.3 46.24 7.16 4.01 0.95 0.02 0 0.06 0.01 0.1 0.02 0.32 0.06 4.33 0.68
유지류(식물성) 2.72 0.32 24.79 2.95 0.02 0.02 2.68 0.32 0.02 0.01 0.01 0.01 0.37 0.06 0.98 0.25 0.02 0 0.36 0.23 0.83 0.35 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.05 0.05
기타(식물성) 0.01 0 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.04 0 0 0 0.01 0 0.08 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.19 0.01
식물성 식품계 480.65 24.57 725.39 20.22 15.76 0.53 10.65 0.7 142.12 3.87 28.31 2.13 106.08 6.43 282.21 11.69 2.8 0.16 830.38 68.58 887.31 43.55 149.53 17.54 0.45 0.03 0.4 0.03 3.47 0.19 55.19 6.75 124.16 6.05
육류 및 그 제품 56.48 4.9 123.94 8.43 11.15 1.03 7.86 0.57 0.91 0.31 0.15 0.06 5.12 0.46 95.53 8.53 0.88 0.1 66.47 9.43 152.87 13.55 9.8 1.69 0.13 0.01 0.11 0.01 1.66 0.14 1.06 0.24 2.61 0.3
난류 25.62 2.79 37.42 4.1 3.41 0.37 2.28 0.26 0.37 0.06 0.03 0 13.09 1.47 46.65 5.17 0.5 0.05 36.01 3.95 33.17 3.56 29.79 3.18 0.02 0 0.09 0.01 0.01 0 0 0 19.55 2.73
어패류 11.25 2.48 20.06 5.18 2.47 0.57 0.78 0.28 0.64 0.14 0.12 0.03 23.3 10 32.7 7.2 0.26 0.07 73.56 15.48 34.72 8.27 1.33 0.3 0.01 0 0.02 0.01 0.57 0.19 0.18 0.06 2.86 0.7
우유류 및 그 제품 255.2 27.51 214.08 19.02 9.18 0.84 11.14 1.01 19.02 1.83 14.36 1.37 338.15 34.44 254.94 23.25 0.59 0.1 145.66 13.58 377.64 38.61 154.02 20.32 0.1 0.01 0.42 0.04 0.87 0.07 4.51 0.27 21.86 3.76
유지류(동물성) 0.12 0.05 0.93 0.41 0 0 0.1 0.04 0 0 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.01 0.01 0.04 0.02 0.64 0.28 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 348.68 27.01 396.43 20.44 26.21 1.35 22.15 1.15 20.94 1.77 14.66 1.34 379.67 35.77 429.85 24.9 2.24 0.17 321.71 18.18 598.44 40.19 195.59 19.29 0.25 0.02 0.64 0.04 3.12 0.22 5.75 0.34 46.88 4.66
총계 829.33 34.59 1121.82 27.77 41.97 1.52 32.8 1.3 163.06 4.03 42.97 2.47 485.75 35.65 712.06 28.35 5.03 0.25 1152.09 71.7 1485.75 63.62 345.12 31.93 0.7 0.03 1.04 0.04 6.59 0.32 60.94 6.82 171.04 7.24
식물성식품 섭취비율(%) 58.96 2.18 65.54 1.32 39.58 1.33 33.71 1.79 87.18 1.05 68.51 3.21 31.43 2.47 42.35 1.48 59.85 2.36 67.94 2.45 60.67 1.75 41.53 2.35 66.01 1.78 40.7 2.05 56.76 2 88.47 1.47 75.46 1.93
동물성식품 섭취비율(%) 41.04 2.18 34.46 1.32 60.42 1.33 66.29 1.79 12.82 1.05 31.49 3.21 68.57 2.47 57.65 1.48 40.15 2.36 32.06 2.45 39.33 1.75 58.47 2.35 33.99 1.78 59.3 2.05 43.24 2 11.53 1.47 24.54 1.93