바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 154.86 7.53 514.75 22.92 9.58 0.44 5.31 0.52 104.09 4.75 23.6 2.68 181.14 8.77 1.18 0.07 248.37 25.97 221.02 10.73 22.07 5.29 0.18 0.01 0.1 0.01 2.31 0.12 1.24 0.37
감자 및 전분류 19.12 3.25 19.81 3.82 0.45 0.08 0.17 0.14 4.32 0.78 2.38 0.51 11.69 1.98 0.12 0.02 2.69 1.1 88.68 15.33 1.2 0.36 0.02 0 0.01 0 0.18 0.03 5.81 0.96
당류 및 그 제품 5.1 1.61 18.7 6.28 0.05 0.03 0.26 0.15 4.19 1.28 0.37 0.16 1.81 0.94 0.02 0.01 2.38 1.34 3.55 1.68 0.48 0.28 0 0 0 0 0 0 0.09 0.05
두류 및 그 제품 33.75 7.55 30.3 5.98 2.1 0.33 1.54 0.3 2.32 0.58 27.75 5.77 35.36 6.07 0.52 0.1 19.6 5.51 49.32 10.17 11.56 4.96 0.02 0.01 0.03 0.01 0.22 0.06 0.21 0.17
종실류 및 그 제품 1.41 0.62 3.87 1.02 0.12 0.03 0.27 0.06 0.34 0.15 3.1 0.93 3.16 0.87 0.05 0.01 0.24 0.13 5.22 1.74 0.07 0.04 0 0 0 0 0.03 0.01 0.02 0.01
채소류 51.08 3.33 12.45 0.73 0.78 0.05 0.11 0.01 2.93 0.18 18.36 1.53 20.86 1.77 0.46 0.04 92.89 23.6 120.91 7.62 73.72 6.56 0.03 0 0.03 0 0.26 0.02 7.8 0.49
버섯류 1.87 0.37 0.67 0.13 0.06 0.01 0 0 0.16 0.03 0.1 0.01 1.12 0.21 0.03 0 0.12 0.02 5.7 1.1 0 0 0 0 0.01 0 0.05 0.01 0.04 0.01
과실류 145.32 15.86 67.35 7.19 1.05 0.11 0.27 0.03 17.63 1.89 12.11 1.69 27.52 2.96 0.75 0.1 14.36 2.36 237.71 24.86 62.4 12.73 0.06 0.01 0.1 0.01 0.62 0.07 41.94 6.25
해조류 2.29 0.49 3.95 0.54 0.43 0.06 0.18 0.03 0.69 0.1 12.9 2.38 11.93 1.59 0.34 0.05 81.76 15.13 81.72 13.84 48.12 6.85 0.01 0 0.04 0.01 0.15 0.02 1.12 0.15
음료 및 주류 18.49 3.11 8.01 1.27 0.02 0.02 0.02 0.01 2.05 0.33 0.47 0.1 0.54 0.3 0.27 0.14 3.77 0.66 2.95 2.36 5.3 5.32 0 0 0 0 0.01 0.01 0.01 0.01
조미료류 6.01 0.55 7.94 0.78 0.45 0.05 0.33 0.05 0.9 0.1 3.78 0.45 7.25 0.74 0.2 0.03 475.19 38.7 27.92 2.82 7.05 1.16 0.02 0 0.01 0 0.08 0.01 0.34 0.07
유지류(식물성) 2.24 0.25 19.72 2.22 0.01 0.01 2.22 0.25 0.01 0.01 0.02 0.01 0.14 0.12 0 0 0.18 0.15 0.26 0.21 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.84 0.58 0.95 0.62 0.04 0.03 0.04 0.03 0.12 0.07 0.35 0.21 0.61 0.43 0.01 0 4.19 2.93 1.6 1.11 0.2 0.18 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0
식물성 식품계 442.4 25.66 708.47 33.65 15.14 0.77 10.72 0.88 139.75 6.4 105.29 8.64 303.15 15.63 3.95 0.27 945.76 65.37 846.54 51.18 232.17 22.72 0.35 0.02 0.34 0.03 3.92 0.21 58.62 6.81
육류 및 그 제품 27.09 3.67 48.12 5.88 4.96 0.72 2.72 0.32 0.59 0.16 2.88 0.38 40.19 5.58 0.42 0.04 44.36 6.5 60.67 7.7 9.67 2.59 0.06 0.01 0.05 0.01 1.01 0.13 0.43 0.19
난류 25.46 3.92 33.44 5.04 3.22 0.52 1.58 0.22 0.38 0.07 11.74 1.94 40.92 6.44 0.46 0.08 38.13 5.83 39.53 6.39 22.76 3.73 0.02 0 0.1 0.02 0.13 0.02 0 0
어패류 14.35 1.93 21.62 2.66 3 0.36 0.59 0.08 0.8 0.24 21.33 2.11 39.21 4.1 0.42 0.05 94.02 17.02 44.39 5.05 0.93 0.17 0.01 0 0.02 0 0.66 0.1 0.06 0.01
유류 및 그 제품 285.26 20.2 239.25 16.98 10.46 0.75 11.14 0.87 24.66 1.9 330.37 24.62 298.04 20.72 1.04 0.19 206.6 14.53 454.27 32.66 122.66 13.52 0.2 0.02 0.48 0.04 1.01 0.18 8.12 1.42
유지류(동물성) 0.09 0.03 0.68 0.23 0 0 0.08 0.03 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.66 0.22 0.03 0.01 0.38 0.13 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.03 0.02 0 0 0 0 0.06 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 352.26 21.98 343.13 19.39 21.63 1.24 16.11 0.95 26.44 1.89 366.34 25.38 418.43 24 2.35 0.2 383.77 24.2 598.96 36.05 156.4 14.38 0.3 0.02 0.66 0.05 2.81 0.22 8.6 1.42
총계 794.66 36.23 1051.6 38.76 36.77 1.6 26.82 1.37 166.19 6.36 471.63 27.37 721.58 29.88 6.3 0.31 1329.54 74.4 1445.5 65.27 388.57 25.58 0.65 0.03 0.99 0.06 6.73 0.32 67.23 6.77
식물성식품 섭취비율(%) 57.36 2.11 67.12 1.86 43.98 1.7 41.26 2.21 82.5 1.49 28.41 2.01 45.59 1.95 62.71 2.03 66.33 2.21 58.74 2.08 55.31 2.67 57.12 2.25 37.14 2.35 61.25 2.12 77.9 3.1
동물성식품 섭취비율(%) 42.64 2.11 32.88 1.86 56.02 1.7 58.74 2.21 17.5 1.49 71.59 2.01 54.41 1.95 37.29 2.03 33.67 2.21 41.26 2.08 42.94 2.56 42.88 2.25 62.86 2.35 38.75 2.12 21.87 3.11