바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 163.06 7.9 537.25 19.45 10.22 0.36 5.21 0.52 109.14 3.95 23.35 1.74 197.3 9.75 1.3 0.08 235.83 14.61 237.34 9.81 24.62 5.71 0.203 0.01 0.107 0.008 2.5 0.11 2.55 1.02
감자 및 전분류 24.98 5.75 26.84 5.53 0.58 0.13 0.27 0.11 5.75 1.3 2.94 0.82 15.4 3.38 0.17 0.03 3.95 0.94 113.06 26.38 1.5 0.59 0.023 0.005 0.013 0.003 0.23 0.05 7.48 1.83
당류 및 그 제품 5.13 1.36 18.37 4.68 0.05 0.02 0.19 0.1 4.27 1.11 1.02 0.55 0.95 0.32 0.04 0.02 0.96 0.37 2.74 1.3 0.3 0.18 0 0 0.001 0.001 0.01 0 0.21 0.18
두류 및 그 제품 34.9 6.04 29.76 4.67 2 0.27 1.56 0.24 2.13 0.37 23.02 3.73 31.18 4.3 0.45 0.07 26.21 6.13 35.96 6.88 8.32 2.66 0.022 0.004 0.027 0.006 0.2 0.04 0.18 0.08
종실류 및 그 제품 1.41 0.54 3.63 0.78 0.11 0.03 0.22 0.05 0.37 0.13 2.54 0.4 2.63 0.5 0.04 0.01 0.2 0.09 5.84 1.63 0.08 0.04 0.004 0.001 0.002 0 0.04 0.01 0.05 0.02
채소류 61.89 4.26 15.97 1.03 0.99 0.06 0.14 0.01 3.76 0.25 20.06 1.29 24.56 1.58 0.53 0.04 127.28 14.61 158.85 10.66 90.97 8.17 0.036 0.002 0.037 0.002 0.31 0.02 10.17 0.81
버섯류 2.27 0.46 0.66 0.13 0.06 0.01 0 0 0.15 0.03 0.07 0.01 1.52 0.34 0.02 0 0.14 0.03 7.42 1.49 0.01 0 0.004 0.001 0.006 0.001 0.07 0.02 0.11 0.04
과실류 186.91 18.08 89.4 8.63 1.35 0.14 0.35 0.05 23.58 2.29 14.19 1.48 34.8 3.67 1 0.17 23.84 5.45 317.66 31.41 92.84 21.19 0.087 0.011 0.098 0.014 0.74 0.08 45.29 5.35
해조류 2.47 0.36 4.68 0.91 0.41 0.06 0.23 0.05 0.65 0.09 11.34 1.71 13.25 2.45 0.44 0.07 84.91 13.15 77.77 10.79 55.3 11.78 0.016 0.003 0.051 0.01 0.17 0.03 1.38 0.25
음료 및 주류 29.06 11.03 13.81 4.98 0.07 0.03 0.03 0.01 3.63 1.26 1.75 0.62 2.07 0.77 0.07 0.02 1.79 0.63 15.75 7.85 4.4 2.7 0.005 0.002 0.005 0.002 0.04 0.02 3.2 1.38
조미료류 8.41 0.84 10.21 1.19 0.59 0.06 0.37 0.06 1.26 0.15 4.47 0.46 9.72 0.93 0.22 0.03 521.37 28.27 35.13 2.99 9.67 2.42 0.013 0.002 0.011 0.001 0.1 0.01 0.27 0.04
유지류(식물성) 2.33 0.2 20.29 1.7 0.03 0.01 2.27 0.19 0.02 0.01 0.13 0.08 0.42 0.23 0 0 0.18 0.16 0.86 0.48 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 1.23 0.61 4.34 2.45 0.17 0.1 0.1 0.06 0.69 0.39 4 2.9 3.43 1.88 0.1 0.05 1.31 1.24 1 0.59 2.66 2.53 0.008 0.006 0.005 0.003 0.03 0.02 0.29 0.25
식물성 식품계 524.05 24.01 775.21 25.45 16.63 0.57 10.92 0.67 155.42 5.49 108.89 5.61 337.24 13.32 4.38 0.25 1027.99 39.9 1009.38 55.48 290.67 32.68 0.423 0.021 0.363 0.023 4.44 0.18 71.17 6.32
육류 및 그 제품 29.49 2.59 52.57 4.81 5.51 0.48 3.01 0.34 0.45 0.05 3.1 0.34 49.08 3.75 0.54 0.06 59.13 6.04 75.71 6.2 7.32 1.6 0.072 0.01 0.055 0.005 1.32 0.11 1.04 0.15
난류 17.44 2.03 23.63 2.72 2.19 0.26 1.2 0.14 0.28 0.04 8.06 0.96 28.43 3.3 0.32 0.04 25.94 3.04 26.72 3.17 21.38 3.39 0.012 0.002 0.07 0.01 0.09 0.01 0 0
어패류 15.88 1.89 24.26 2.73 3.2 0.32 0.76 0.09 0.95 0.26 29.52 2.92 44.22 3.73 0.46 0.07 85.38 13.16 50.71 4.41 1.71 0.54 0.013 0.002 0.023 0.003 0.62 0.07 0.09 0.02
우유류 및 그 제품 276.03 18.09 237.24 15.28 10.55 0.67 10.94 0.76 24.42 1.73 348.39 23.07 289.56 17.98 1.18 0.17 201.57 12.44 443.66 28.55 160.63 20.24 0.246 0.028 0.486 0.034 1.1 0.17 9.74 1.27
유지류(동물성) 0.07 0.03 0.54 0.2 0 0 0.06 0.02 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.52 0.2 0.02 0.01 0.3 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0.01 0.05 0.05 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0.02 0.02 0 0 0.06 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 338.93 18.89 338.3 16.74 21.45 0.9 15.96 0.86 26.11 1.76 389.1 23.17 411.32 19.4 2.51 0.18 372.6 20.52 596.81 29.37 191.34 21.37 0.343 0.028 0.634 0.037 3.14 0.19 10.87 1.28
총계 862.98 30.77 1113.51 29.61 38.09 1.05 26.88 1.03 181.53 5.67 497.99 22.32 748.56 21.93 6.89 0.27 1400.59 46.43 1606.19 59.98 482.01 36.02 0.765 0.033 0.997 0.036 7.58 0.22 82.05 6.32
식물성식품 섭취비율(%) 60 1.4 68.99 1.36 46.03 1.31 41.78 1.61 83.8 1.26 29 1.65 47.63 1.47 63.47 1.91 70.72 1.4 60.62 1.7 58.17 2.27 58.899 2.01 39.702 1.871 61.18 1.81 79.43 2.24
동물성식품 섭취비율(%) 40 1.4 31.01 1.36 53.97 1.31 58.22 1.61 16.2 1.26 71 1.65 52.37 1.47 36.53 1.91 29.28 1.4 39.38 1.7 41.83 2.27 41.101 2.01 60.298 1.871 38.82 1.81 20.57 2.24