home 국민영양통계
식품군\연령(세) | 전체 | 1-2(세) | 3-5(세) | 6-11(세) | 12-18(세) | 19-29(세) | 30-49(세) | 50-64(세) | ≥ 65(세) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | |
곡류 | 251.23 | 1.78 | 150.86 | 5.3 | 198.14 | 5.24 | 260.8 | 4.84 | 283.75 | 7.43 | 254.34 | 5.39 | 257.42 | 3.02 | 246.43 | 3.45 | 244.17 | 3.06 |
감자류 | 34.58 | 1.15 | 20.26 | 3.07 | 21.49 | 2.49 | 24.13 | 1.97 | 26.51 | 2.22 | 26.47 | 2.17 | 33.32 | 1.78 | 45.41 | 2.9 | 39.18 | 2.72 |
당류 | 9.98 | 0.25 | 7.39 | 1.13 | 9 | 1.01 | 15.36 | 1.3 | 14.34 | 1.17 | 13.28 | 0.81 | 9.76 | 0.36 | 8.57 | 0.41 | 6.26 | 0.36 |
두류 | 29.8 | 0.77 | 19.82 | 3.02 | 18.93 | 2.46 | 17.66 | 1.67 | 18.76 | 1.71 | 26.42 | 2.66 | 28.9 | 1.22 | 36.25 | 1.64 | 37.01 | 1.69 |
종실류 | 6.19 | 0.28 | 3.2 | 1.09 | 2.26 | 0.36 | 2.86 | 0.58 | 3.37 | 0.99 | 3.09 | 0.63 | 6.28 | 0.45 | 9.64 | 0.62 | 7.07 | 0.64 |
채소류 | 238.46 | 2.23 | 55.5 | 3.03 | 91.74 | 3.96 | 133.03 | 4.09 | 157.31 | 5.31 | 188.84 | 5.76 | 261.79 | 3.54 | 303.05 | 5.03 | 257.11 | 4.77 |
버섯류 | 5.88 | 0.25 | 2.89 | 0.52 | 4.12 | 0.57 | 5.19 | 0.66 | 5.71 | 0.96 | 6.48 | 0.6 | 6.93 | 0.36 | 6.68 | 0.58 | 3.08 | 0.34 |
과실류 | 174.15 | 3.25 | 115.43 | 8.4 | 152.04 | 10.23 | 150.29 | 8.34 | 109.9 | 8.12 | 91.7 | 5.84 | 170.28 | 5.24 | 256.31 | 7.17 | 181.47 | 6.94 |
해조류 | 25.94 | 1.05 | 16.03 | 2.61 | 16.53 | 2.47 | 25.04 | 2.84 | 21.58 | 3.81 | 15.93 | 2.08 | 28.04 | 1.71 | 32.28 | 2.04 | 26.22 | 2.01 |
음료류 | 170.81 | 3.27 | 44.4 | 5.45 | 73.55 | 7.39 | 99.5 | 6.51 | 164.45 | 12.39 | 267.19 | 10.94 | 233.55 | 5.66 | 145.11 | 6.41 | 58.08 | 2.96 |
주류 | 54.01 | 2.47 | 0.06 | 0.02 | 0.12 | 0.03 | 0.2 | 0.03 | 4.03 | 1.83 | 113.83 | 11.3 | 87.23 | 4.85 | 43.04 | 4.04 | 8.35 | 1.41 |
조미료류 | 28.59 | 0.36 | 10.14 | 0.83 | 14.16 | 0.88 | 23.16 | 1.13 | 31.68 | 1.71 | 35.21 | 1.44 | 32.68 | 0.61 | 27.21 | 0.57 | 21.51 | 0.57 |
유지(식물성) | 5.52 | 0.09 | 2.73 | 0.29 | 3.86 | 0.24 | 5.42 | 0.25 | 6.75 | 0.36 | 7.32 | 0.31 | 6.51 | 0.16 | 4.68 | 0.14 | 3.27 | 0.14 |
기타(식물성) | 0.33 | 0.08 | 0.04 | 0.01 | 0.06 | 0.02 | 0.24 | 0.18 | 0.02 | 0.01 | 0.21 | 0.1 | 0.26 | 0.1 | 0.77 | 0.29 | 0.21 | 0.04 |
식물성 식품계 | 88.27 | 1.69 | 42.03 | 3.51 | 47.7 | 2.71 | 94.66 | 4.81 | 134.74 | 7.66 | 128.34 | 4.87 | 101.8 | 2.67 | 67.37 | 2.29 | 45.65 | 2.12 |
육류 | 956.34 | 7.34 | 429.66 | 14.24 | 586.27 | 14.85 | 731 | 14.15 | 788.17 | 20.94 | 910.25 | 18.97 | 1050.07 | 11.59 | 1100.94 | 14.36 | 870.65 | 12.23 |
난류 | 25.27 | 0.48 | 18.56 | 1.59 | 24.55 | 1.7 | 29.38 | 1.58 | 27.03 | 1.62 | 27.05 | 1.55 | 28.84 | 0.82 | 25.69 | 0.91 | 14.89 | 0.69 |
어패류 | 84.76 | 1.69 | 47.72 | 5.49 | 43.6 | 3.53 | 60.83 | 4.13 | 60.87 | 5 | 72.23 | 4.34 | 99.72 | 2.98 | 97.93 | 3.52 | 76.83 | 3.39 |
유류 | 102.35 | 2.06 | 220.91 | 10.82 | 225.81 | 9.56 | 195.09 | 7.64 | 147.66 | 9.43 | 118.2 | 5.76 | 87.46 | 3.06 | 84.5 | 2.86 | 60.12 | 2.91 |
유지(동물성) | 0.26 | 0.02 | 0.07 | 0.03 | 0.16 | 0.04 | 0.24 | 0.05 | 0.34 | 0.06 | 0.59 | 0.1 | 0.31 | 0.03 | 0.15 | 0.03 | 0.04 | 0.01 |
기타(동물성) | 0.05 | 0.01 | 0 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0.06 | 0.02 | 0.11 | 0.04 | 0.01 | 0 |
동물성 식품계 | 301.29 | 3.52 | 329.62 | 13.03 | 342.11 | 11.06 | 380.48 | 10.51 | 371.23 | 13.12 | 347.71 | 9.26 | 318.44 | 5.38 | 275.76 | 5.21 | 197.53 | 4.95 |
총계 | 1257.63 | 8.89 | 759.28 | 20.78 | 928.38 | 17.82 | 1111.48 | 18.63 | 1159.4 | 26.64 | 1257.97 | 23.17 | 1368.51 | 14.26 | 1376.7 | 16.62 | 1068.18 | 14.62 |
식물성식품 섭취비율(%) | 75.78 | 0.23 | 57.79 | 1.2 | 63.43 | 0.95 | 65.9 | 0.75 | 68.04 | 0.8 | 71.62 | 0.59 | 76.45 | 0.3 | 79.97 | 0.31 | 82.64 | 0.36 |
동물성식품 섭취비율(%) | 24.2 | 0.23 | 42.21 | 1.2 | 36.57 | 0.95 | 34.1 | 0.75 | 31.96 | 0.8 | 28.38 | 0.59 | 23.52 | 0.3 | 20.03 | 0.31 | 17.33 | 0.36 |