home 국민영양통계
식품군\연령(세) | 전체 | 1-2(세) | 3-5(세) | 6-11(세) | 12-18(세) | 19-29(세) | 30-49(세) | 50-64(세) | ≥ 65(세) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | 평균(g) | 표준오차(g) | |
곡류 및 그 제품 | 312.91 | 2.84 | 163.06 | 7.9 | 222.68 | 7.59 | 300.33 | 5.67 | 361.11 | 9.38 | 302.39 | 7.37 | 318.09 | 4.56 | 318.48 | 5.35 | 315.28 | 6.2 |
감자 및 전분류 | 35.26 | 1.6 | 24.98 | 5.75 | 22.35 | 3.03 | 35.2 | 4.91 | 31.92 | 3.78 | 37.03 | 4.85 | 36 | 2.35 | 39.68 | 3.71 | 31.16 | 2.79 |
당류 및 그 제품 | 9.76 | 0.39 | 5.13 | 1.36 | 4.57 | 0.5 | 9.86 | 1.25 | 10.85 | 1.52 | 10.95 | 0.89 | 10.94 | 0.44 | 9.51 | 0.47 | 5.9 | 0.45 |
두류 및 그 제품 | 36.95 | 1.12 | 34.9 | 6.04 | 22.43 | 3.11 | 26.05 | 2.17 | 27.97 | 2.69 | 34.25 | 3.16 | 43.06 | 2.17 | 39.54 | 2.15 | 36.15 | 2.09 |
종실류 및 그 제품 | 2.9 | 0.2 | 1.41 | 0.54 | 1.37 | 0.26 | 1.21 | 0.15 | 1.61 | 0.25 | 2.8 | 0.59 | 2.87 | 0.3 | 4.96 | 0.66 | 2.54 | 0.31 |
채소류 | 301.66 | 4.19 | 61.89 | 4.26 | 91.31 | 5.08 | 156.2 | 5.45 | 217.87 | 9.28 | 279.54 | 9.52 | 353.51 | 5.91 | 380.3 | 9.53 | 298.11 | 7.71 |
버섯류 | 4.97 | 0.28 | 2.27 | 0.46 | 2.35 | 0.45 | 4.32 | 0.71 | 5.66 | 0.75 | 3.73 | 0.53 | 6.71 | 0.59 | 4.42 | 0.5 | 3.16 | 0.79 |
과실류 | 181.48 | 7.18 | 186.91 | 18.08 | 174.79 | 13.02 | 168.58 | 12.74 | 134.55 | 18.58 | 146.57 | 10.74 | 199.24 | 10.04 | 234.35 | 17.2 | 137.81 | 10.78 |
해조류 | 4.65 | 0.26 | 2.47 | 0.36 | 2.66 | 0.38 | 2.93 | 0.4 | 2.61 | 0.2 | 3.33 | 0.39 | 5.42 | 0.39 | 6.21 | 0.62 | 5.23 | 0.77 |
음료류 | 126.15 | 5.17 | 28.98 | 10.96 | 40.42 | 6.26 | 78.29 | 8.63 | 143.23 | 13.09 | 234.35 | 17.11 | 148.36 | 7.78 | 76.84 | 6.56 | 40.56 | 4.28 |
주류 | 140.03 | 7.89 | 0.09 | 0.03 | 0.14 | 0.03 | 1.24 | 0.62 | 30.35 | 16.1 | 188.28 | 22.92 | 207.88 | 14.85 | 166.25 | 17.89 | 60.57 | 8.33 |
조미료류 | 37.08 | 0.76 | 8.41 | 0.84 | 16.82 | 1.76 | 25.72 | 1.53 | 38.2 | 3.01 | 39.2 | 1.77 | 44.45 | 1.4 | 36.67 | 1.18 | 27.99 | 1.29 |
유지류(식물성) | 8.41 | 0.2 | 2.33 | 0.2 | 4.14 | 0.37 | 6.12 | 0.38 | 9.18 | 0.65 | 10.64 | 0.53 | 10.3 | 0.31 | 7.51 | 0.33 | 3.77 | 0.2 |
기타(식물성) | 1.4 | 0.23 | 1.23 | 0.61 | 0.07 | 0.02 | 1.23 | 0.85 | 1.34 | 0.65 | 0.6 | 0.21 | 1.69 | 0.38 | 2.06 | 0.48 | 1.08 | 0.64 |
식물성 식품계 | 1203.61 | 15.08 | 524.05 | 24.01 | 606.09 | 18.76 | 817.28 | 20.56 | 1016.47 | 36.82 | 1293.65 | 35.83 | 1388.51 | 21.49 | 1326.77 | 29.9 | 969.32 | 23.85 |
육류 및 그 제품 | 102.15 | 2.47 | 29.49 | 2.59 | 51.82 | 4.17 | 93.27 | 4.39 | 145.17 | 9.23 | 143.59 | 7.92 | 108.29 | 3.64 | 78.4 | 4.03 | 56.95 | 5.62 |
난류 | 26.52 | 0.81 | 17.44 | 2.03 | 25.39 | 2.19 | 29.74 | 1.61 | 34.01 | 2.14 | 32.96 | 2.5 | 31.95 | 1.31 | 17.22 | 1.22 | 9.48 | 0.93 |
어패류 | 56.88 | 1.79 | 15.88 | 1.89 | 22.03 | 2.26 | 31.5 | 2.5 | 39.53 | 3.11 | 55.93 | 4.39 | 74.84 | 3.23 | 64.53 | 3.47 | 36.69 | 2.97 |
우유류 및 그 제품 | 115.25 | 3.25 | 276.03 | 18.09 | 265.27 | 13.5 | 235.92 | 9.81 | 190.75 | 11.35 | 127.29 | 9.2 | 89.74 | 4.88 | 72.44 | 4.87 | 43.03 | 3.39 |
유지류(동물성) | 0.17 | 0.02 | 0.07 | 0.03 | 0.14 | 0.03 | 0.15 | 0.02 | 0.42 | 0.08 | 0.27 | 0.07 | 0.17 | 0.04 | 0.06 | 0.02 | 0.04 | 0.02 |
기타(동물성) | 0.1 | 0.03 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.12 | 0.09 | 0.04 | 0.02 | 0.15 | 0.06 | 0.01 | 0.01 | 0.27 | 0.13 |
동물성 식품계 | 301.07 | 4.36 | 338.93 | 18.89 | 364.65 | 14.13 | 390.57 | 11.24 | 410.02 | 16.11 | 360.08 | 13.7 | 305.14 | 6.59 | 232.66 | 7.39 | 146.47 | 6.53 |
총계 | 1504.68 | 16.9 | 862.98 | 30.77 | 970.74 | 25.68 | 1207.85 | 23.59 | 1426.49 | 45.64 | 1653.73 | 41.44 | 1693.65 | 24.17 | 1559.43 | 32.75 | 1115.78 | 27.1 |
식물성식품 섭취비율(%) | 20.45 | 0.24 | 40 | 1.4 | 37.71 | 1.06 | 32.09 | 0.76 | 28.24 | 0.67 | 22.54 | 0.67 | 18.22 | 0.3 | 14.97 | 0.4 | 11.9 | 0.44 |
동물성식품 섭취비율(%) | 79.55 | 0.24 | 60 | 1.4 | 62.29 | 1.06 | 67.91 | 0.76 | 71.76 | 0.67 | 77.46 | 0.67 | 81.78 | 0.3 | 85.03 | 0.4 | 88.1 | 0.44 |